Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Сушка табака. Фаза томления
              В зависимости от окружающих условий снятые листья табака некоторое время остаются живыми, и в них продолжается обмен веществ, особенностью которого является то, что питательные вещества расходуются, но пополнения их не происходит, то есть процессы распада преобладают над процессами синтеза. Лист постепенно начинает голодать. Во время голодания (томления) распадаются крахмал и белки, в результате чего весьма существенно улучшается качество сырья (известно отрицательное влияние белковых веществ на качество курительного продукта). Эти вещества подвергаются распаду в значительных количествах только в процессе томления, то есть в живой ткани листа, и, если распад крахмала и белков произошел в недостаточной степени, последующая обработка дефекта исправить не может.
             Расход веществ, происходящий во время томления, обусловлен продолжающимся дыханием листьев табака. Так как пополнение расходуемых веществ отсутствует, листья постепенно истощаются, теряют сухое вещество. Потеря сухого вещества при томлении зависит от срока голодания и в среднем равняется 11-16% от исходного содержания.
             Потеря сухого вещества, достигающая столь значительных величин, неизбежна, так как, прекращая процесс томления, понижая расходование сухого вещества, мы остановим процессы распада крахмала, белков и хлорофилла и не получим, следовательно, продукта нужного качества. Поэтому всякие воздействия, убивающие преждевременно табачные листья, прекращают нормальное течение процесса томления, приводят к тому, что из высушенных после этого листьев получается негодное для производства сырье.
              Примером может служить действие низкой температуры (мороза) на листья табака. Такие случаи наблюдаются при запоздании с уборкой, когда осенние ранние заморозки поражают листья табака в поле. Листья, «убитые» морозом, дают низкого качества сырье, которое в практике называется газель. Такое же действие на зеленые листья оказывает и высокая температура (выше 50-52°).
                В практике иногда наблюдается отмирание живой ткани табачных листьев в результате «удушения». Листья, сложенные в кучи (гарманы) толстым слоем и остающиеся в таком положении без перекладки длительный промежуток времени, в результате энергичного дыхания и слабого проветривания исчерпывают запас кислорода внутри кучи, в то время как выделяющийся углекислый газ резко повышается в содержании. При этом ткань листа отмирает и портится.
Перечисленные воздействия, убивающие живую ткань табачных листьев, являются обычно результатом либо несоблюдения агротехнических правил, либо неправильной организации процесса сушки, недосмотра и т.д.
                К преждевременному отмиранию листьев табака приводит и сильная потеря воды. Во время томления влага из листьев табака должна отбираться, но потери ее не должны переходить за предел, влекущий отмирание ткани от обезвоживания. Предел потери воды (водный дефицит) равняется примерно 35-45% от начального веса. Предельная величина потери воды, после которой наступает отмирание листа, носит название предельного водного дефицита.
                 Быстрое высушивание, приводя к отмиранию листьев табака, останавливает распад белков и крахмала. Однако некоторая потеря воды листьями при томлении (25-30%), при которой сохраняется жизнедеятельность листа, значительно усиливает дыхание и вместе с этим увеличивается скорость распада крахмала, белковых веществ и хлорофилла. Поэтому томление выгодно вести при некотором водном дефиците в листьях.
                  Голодание листьев в том случае, если оно не обрывается высушиванием материала, приводит к расходованию имеющихся запасных питательных веществ. Так как одновременно с углеводами расходуются на дыхание также азотистые вещества, в клетках ткани накапливаются продукты распада последних, главным образом аммиак. Обычно при томлении Табаков восточного типа процессы голодания прекращаются высушиванием значительно раньше того, как полностью израсходуются углеводы. В этом случае преследуется цель полного удаления крахмала и некоторого количества белков. Образующийся при использовании азотистых веществ аммиак связывается кислотами в соли и обезвреживается.
                Иная картина получается при длительном голодании, не обрываемом высушиванием. В этом случае происходит глубокий распад белков (до 60%), и накопляющийся в больших количествах аммиак отравляет ткань листа, вследствие чего лист отмирает. Обычно так идет процесс сушки сигарных табаков, которые получают после длительного томления коричневую окраску.
                По мере разрушения хлорофилла зеленая окраска листа меняется на желтую. Пожелтение объясняется наличием в табачном листе желтых красящих веществ (каротина и ксантофилла), окраска которых ранее маскировалась зеленым цветом хлорофилла, количество которого в зеленом листе в 8-10 раз превышает содержание каротина и ксантофилла. Пожелтение листьев во время томления начинается с вершины, как наиболее старой части листа, и, захватывая края пластинки листа, постепенно распространяется дальше по всей пластинке. Дольше всего зеленую окраску сохраняет основание листа и часть его, прилегающая к толстой части средней жилки. Эта часть иногда и после сушки имеет легкую прозелень, обусловленную остатками некоторого количества хлорофилла. Изменение окраски листа - важный внешний показатель, по которому определяют ход процесса и время перехода к следующей фазе сушки.
              Из внешних факторов, оказывающих влияние на скорость и направление процессов, протекающих в листьях табака при томлении, наиболее существенными являются температура и влажность окружающего воздуха. Чем благоприятнее сочетание температуры и влажности воздуха, окружающего табачные листья, тем скорее и доброкачественнее проходит процесс изменения состава табачных листьев. Наиболее благоприятная температура в фазу томления 25-35°С, относительная влажность воздуха - около 75-85%. При такой влажности воздуха листья подвядают, приобретая некоторый водный дефицит, не переходящий, однако, за предел, влекущий отмирание ткани. При влажности ниже 40% хлорофилл практически не разрушается.
               Табаки разных сортов, выращенные в неодинаковых условиях, листья различной зрелости и ломки обладают неодинаковыми технологическими свойствами и потому ведут себя по разному при томлении и сушке (табл.5).
 


Карат сайта