Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Сущность процесса сушки табака
           Сушка табака - наиболее ответственный этап его послеуборочной обработки. Процесс сушки, ее способ и продолжительность определяют внешний вид табачного сырья (окраску) и, в известной мере, химический состав, а значит, его вкусовые и технологические свойства. Сушка при умелом ее проведении может до некоторой степени сгладить недостатки агротехники, и, наоборот, неправильное высушивание может привести к порче доброкачественного сырья, поступившего с поля.
             Основная задача сушки - закрепление и развитие тех качественных признаков, которые накопились в табачных листьях при развитии и созревании их в поле и обусловлены особенностями культивируемого сорта. Следует также подчеркнуть, что состояние убранного урожая определяет успешное проведение сушки. Грубые нарушения агротехники табака, как правило, приводят всегда к резкому снижению товарной сортности сырья несмотря на применение правильно подобранных режимов сушки и хорошие сушильные сооружения.
             Требования, предъявляемые к качеству табачного сырья и готовых табачных изделий, определяются не только содержанием никотина.
             Помимо содержания никотина, табачный дым должен обладать приятным запахом и ароматом, хорошим вкусом и средней крепостью. Большое значение при этом имеет горючесть табака. Все эти показатели, зависящие главным образом от химического состава, определяют курительные достоинства продукта. Качество табачного сырья существенно зависит также от ряда показателей, определяющих технологические свойства. К ним в первую очередь относятся объемный вес и эластичность ткани, относительное содержание элементов листа (главная и боковые жилки), величина равновесной влажности и т.д.
             В оценке качества сырья по внешним признакам важным показателем является также окраска (цвет) листа. Обычно чистые и яркие тона свидетельствуют о хорошем качестве продукта. Из различных типов табака, культивируемых в разных странах, наиболее полно количественные особенности выражены у восточных табаков как по аромату, вкусу и содержанию никотина в дыме, так и по технологическим свойствам сырья.
            Сушка - это, по существу, не простое высушивание материала, а сложный процесс, при котором удаление влаги из табака ведется с учетом изменений, происходящих в листе в различные фазы обработки. При сушке окончательно формируется качество сырья, его цвет, аромат, вкусовые достоинства, структура ткани, оптимальные химические и физические показатели.
            Сушку табака по характеру протекающих процессов можно разделить на две различные фазы. Первая фаза сушки, во время которой лист сохраняется в жизнедеятельном состоянии, называется в практике томлением, вторая фаза, во время которой происходит постепенное и окончательное высушивание листовой ткани, - фиксацией или сушкой в прямом смысле слова.
 


Карат сайта