Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Сушилки периодического действия

                            В настоящее время этот тип сушилок наиболее широко распространен. Их особенность состоит в том, что сушильную камеру загружают табаком и разгружают периодически. Табак во время сушки не меняет своего положения в пространстве, т.е. находится в состоянии «покоя».
                           Достоинствами этих сушилок являются простота конструкции и возможность регулирования процесса на разных этапах путем подачи воздуха с различными параметрами в соответствии с заданной программой.
                          Кроме периодичности действия, общими классификационными признаками данной группы являются следующие: перемещение сушильного агента, направление его движения, способ удаления пара, плотность слоя материала, способ нагрева сушильного агента, конструкция сушильной камеры.
                          К этой группе относятся сооружения для сушки табака в «плотной массе». Особенностью этого способа являются относительно высокая концентрация массы сухого табака (до 20 кг/м3), позволяющая рационально использовать объем сушильной камеры, и отсутствие такой трудоемкой операции, как нанизывание листьев на шнуры. Все это повышает производительность труда по сравнению с другими способами сушки в 7-10 раз. Краткая характеристика сушильных установок - комплекса СТМ-60 на основе болгарского оборудования, УСТП-10, ТУ 801-78 (СССР), фирмы Powell (США) и «Канеко» (Япония) - приведена в таблице 12.

 

Технико-экономическая характеристика установок
для сушки табака в «плотной массе»

 

 

 

Комплексы СТМ-60\ созданные на основе болгарского оборудования. За основу комплекса взят модуль, выполненный из кирпича и состоящий из шести камер. Каждая камера разделена натри секции (рис.12). Вдоль секции в три яруса укреплены направляющие для установки кассет с табаком. В передней части секции находятся ворота, через которые периодически
осуществляется загрузка и выгрузка табака. Параметры т процесса сушки (температура и относительная влажности воздуха) поддерживаются с помощью  воздухоприготовительною работающего на жидком топливе.

 

 

 

 

 

 

Рис. 12. Технологическая схема сушильной камеры CTM-60

1 - воздухоприготовительный агрегат ВТ-160; 2 - вентилям забора наружного воздуха; 4 - рециркуляционный патрубок; 5- щелевой пол; 6- направляющие; 7-кассета с табаком; 8- жалюзи выброса отработанного воздуха.

                     Работа установки сводится к следующему. Во: теплообменником, нагнетательным центробежным подается в пространство под полом камеры, а оттуда через щели в полу поступает в сушильный объем. Пройдя через массу табака сушильный агент возвращается через рециркуляционные воздухоприготовительный агрегат, где смешивается со свежим агентом, дополнительно подогревается и подается опять в камеру, а часть отработанного воздуха выбрасывается в атмосферу через жалюзи выброса.

                 К недостаткам таких комплексов можно отнести отсутствие системы; автоматики, позволяющей надежно регулировать параметры технологического процесса сушки, а также недостаточные теплоизоляционные характеристики конструкции, повышенный удельный расход топлива (до 1,2-1,5 кг/кг сухого табака).
                Сушильные установки ТУ 801-78. По принципу работы и по устройству установки ТУ 801-78 и фирмы Powell (США) аналогичны. Сушилка ТУ 801-78 (рис, 13), выпускаемая в Р.Молдова, имеет следующие особенности.
 

 

Рис. 13. Сушильная установка ТУ-801:
1 - воздухоприготовительный агрегат; 2 - электронривод вентилятора; 3 - форсунка; 4 - блок автоматического регулирования технологического процесса; 5 привод заслонок; 6 - заслонки забора наружного воздуха; 7 - делитель; 8 - перфорированный пол; 9 - направляющие; 10 - кассета с табаком; 11 - жалюзи выброса отработанного воздуха
 

                   Сушильная камера представляет собой конструкцию сборного типа размером 7,2 х 5 х 3 м, выполненную из фанерных панелей с теплоизоляционной воздушной полостью и с наружной стороны обшитую металлическим листом. Количество загружаемого в камеру зеленого табачного листа составляет 4,6-5,1 т. Сушилки монтируются на бетонном основании, выполняющем одновременно роль воздуховода. Пол камеры сделан из отдельных металлических элементов с равномерно расположенными отверстиями для поступления нагретого воздуха (степень перфорации 50%).
                  Внутреннее пространство разделено на три секции сплошными перегородками. Кассеты с табаком располагаются в каждой секции в три яруса, причем в боковых секциях на каждый ярус вмещается по 18, а в средней секции - по 14 кассет. Таким образом, в каждую камеру загружается 150 кассет. Средняя секция короче, так как в ней расположен воздухо приготовительный агрегат. По своей конструкции система воздухоприготовления проста и состоит из корпуса» теплообменника с форсункой, заслонок забора наружного воздуха, дозатора воздуха, вентилятора производительностью 32 тыс.м3/ч, привода вентилятора и делителя воздушного потока, расположенного под полом камеры.
Для качественного проведения технологического процесса установка снабжена блоком автоматики, состоящим из регуляторов температуры и влажности и программирующего устройства. Регулятор температуры РТ-049 воспринимает температуру от сухого термометра (датчик температуры ТСМ или ТСП), расположенного в нижней части сушильной камеры, и регулирует работу форсунки. Таким образом, ее включение происходит автоматически. Регулятор влажности РТ-049, воспринимая температуру отдатчика влажного термометра, расположенного внутри камеры в верхней се части, регулирует с помощью исполнительного механизма закрывание и открывание заслонок забора наружного воздуха. Необходимая температура по сухому и влажному термометру устанавливается с помощью задатчиков температуры.
Программирующее устройство представляет собой часовой механизм, диск которого имеет деления от 0 до 168 и совершает полный оборот за 7 суток. На нем в процессе работы сушильной установки в автоматическом режиме должны быть установлены, согласно графику сушки, зажимы, включающие и выключающие механизм темпа повышения температуры сухого термометра.
                   Преимущество установок - наличие блока автоматики, что во многом облегчает работу машинистов-операторов и технологов.
К недостаткам комплексов, созданных на базе такою оборудования, относится отсутствие средств механизации трудоемких процессов. Кроме того, при эксплуатации сушильных сооружений ТУ-801-7 8 выявлен целый ряд недостатков, в той или иной мере влияющих на качество высушенного материала, расход топлива и электроэнергии. Сюда относится низкое качество монтажных работ» что снижает тепловую защиту в сушильной камере. Наличие больших зазоров между крайними кассетами и загрузочными дверями нарушает равномерность прохождения сушильного агента через массу табака, следовательно, удлиняется процесс сушки.
                    В результате удельный расход топлива составляет 1,0-1,2 кг/кг сухого табака. Несмотря на недоработки, сушильные установки ТУ-801-78 позволяли получить сырье хорошего качества и, в недавнем прошлом, широко применялись в хозяйствах Р.Молдова.
Установка УСТП-10. Разработана в Молдове (ПО «Молдсельмаш»). Изготавливается из кирпича, и сблокирована в единый модуль, состоящий из 6 камер с единым агрегатным отсеком, в котором устанавливаются модернизированные воздухоприготовитсльные агрегаты производительностью 36 тыс. м3 в час. Вынесенный воздухоприготовительный аппарат позволил увеличить загрузочную емкость камеры до 162 кассет. Система увлажнения установки отличается от ТУ-801 напитаем трех увлажнителей вместо одного и расположены они не над теплообменниками, что является иногда причиной выхода его из строя, а под полом камеры в каждой секции. Они подключаются к системе водопровода с рабочим давлением порядка 300 кПа.
                 Установка BL-76-7T японской фирмы Канеко (рис. 14) прошла испытания в Молдове. Установка предназначена для сушки табака типа Вирджиния. Количество загружаемого сырья составляет 4,5-7,0 т. Односекционная камера размером 8,4 х 3,9 х 2,8 м выполнена из металлопластовых панелей, залитых пенополиуретаном, что позволяет довести толщину стенок сушильной камеры до 35 см при достаточно хороших теплоизоляционных характеристиках (К= 0,5 Вт/м2 К), Для обеспечения герметизации в местах стыков панелей укладывается специальный резиновый уплотнитель. Монтаж камеры проводят на бетонированном фундаменте, одновременно выполняющем функцию воздуховода. Пол камеры металлический с круглыми отверстиями. Табак, загружаемый по листно в специальную кассету размерами 0,44 х х. 0,58 х 0,80 м с прокладками из поролона, фиксируют с двух сторон игольчатыми рамками. Кассеты устанавливают на пол в два яруса. Общее количество кассет 192 шт. Процесс заполнения их табаком трудоемкий. Так, для заполнения только одной кассеты необходимо 10 мин, что в три раза больше, чем при использовании обыкновенных игольчатых кассет.
               Воздухоприготовительный агрегат установки состоит из теплообменника с форсункой, трех осевых вентиляторов, расположенных вертикально, демпфера для забора наружного воздуха и одно временно для выброса отработанного. Контроль и регулирование режимов сушки осуществляются с помощью автоматики. Хорошие теплоизоляционные свойства материала, из которого сделана сушилка, и эффективный воздухоприготовительный агрегат позволяют топлива до 0,7-0,9 кг/кг сухого табака.
                Увлажнение табака в сушилках этой группа проводится при помощи форсунок, которые подключаются к системе водопровода или переносного насоса с рабочим давлением 39.
                Технологический процесс обработки табака в установках для искусственной сушки свежеубранных табачных листьев, размещенных на кассетах, следующий. доставленный с поля в мягкой таре или контейнерах, поступает на  специальную площадку, на которой кассеты одной кассете размещают 900-1400 листьев i должна быть равной 40±5 кг. Неравномерное размещенных на кассете, не должна превышать 10%.
                 При заполнении кассетами сушильной камеры необходимо следить за  тем, чтобы ярусы были заполнены кассетами друг к другу. Щель, образующаяся между последней кассетой каждого яруса и дверью, следует уплотнить деревянными планками. Томят табак при температуре 37±2°С. С воздуха сразу же после загрузки табака в уровне 75-80%, а затем в течение всего процесса томлени она должна быть равной 80-85%. В зависимости от степени зрелости и физиолого-биохемических свойств табачных лисьев продолжительность томления составляет 24-72 часов.
                 После того как у основной части листьев пожелтело не менее 2/3 листовой пластинки, температуру медленно (по 0,25-0,3°С в 1 ч) повышают до 40°С, а относительную влажность снижают до 77-75%.
                 Окраску вытомленных листьев фиксируют путем повышения температуры воздуха (по 0,25°С в 1 ч) с 40 до 48°С и снижения
относительной его влажности с 77 до 45-50%.
                 Листья табака сушат при температуре 47-48°С и относительной влажности 45-50% в начале процесса и соответственно 60-65"С и 35-40% в конце процесса сушки листовых пластинок. Температуру воздуха в сушилке в этот период повышают со скоростью 0,75-1,0°С в 1 час. За период сушки листовых пластинок табак должен потерять 80-85% влаги от исходного сс содержания в свежеубранном табаке.
                 После окончания сушки табака форсунку отключают, а вентилятор продолжает работать до тех пор, пока температура не понизится до 30- 35°С. Увлажняют табак паром или водой, которые подаются в распределительный воздуховод сушильной камеры. Далее табак выгружают из сушильной камеры, табачные листья передают на сортировку, а освободившиеся кассеты - на площадку для заполнения
их свежеубранным табаком.
                  Все используемые в Р. Молдова сушилки имеют повышенный расход
технического тепла. Поэтому одна из наиболее важных задач, стоящих перед наукой и производством, - снижение энергоемкости сушильных
сооружений.

 
 

 

 

 


Карат сайта