Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Сушильные сооружения и их конструктивные особенности

                 Для сушки табака, как в СНГ, так и за рубежом используют сушилки; солнечные, периодического действия для комбинированных и искусственных способов сушки, многозонные периодического и непрерывного действия для тех же способов сушки. Для естественных способов сушки широко распространены простейшие сушильные сооружения (навесы, «касуцы», богуны, пленочные навесы и т.д.).
             Касуца - это деревянное каркасное сооружение длиной 20 м, шириной 3 м при высогс по наружным стойкам 1,6 м. Касуцу покрывают сверху остекленными рамами, шифером, камышом и другими материалами. Шнуры с табаком размещают в касуцах в поперечном направлении в 3-
4 яруса по высоте. При четырехкратном обороте за сезон сушки в касуцс можно высушить около 2,5 тысяч трехметровых шнуров, что составляет около тонны табака в сухом весе. Для сушки табака с площади 1 га при урожае 20-25 ц требуется не менее двух касуц.
Пленочные навесы позволяют значительно сократить затраты труда и снизить потери сырья, в связи с чем широко используются не только в СНГ, но и за рубежом (Болгария, США и др.).
             Один из существенных недостатков естественных способов для сушки табака - длительность процесса, определяемая в первую очередь погодными условиями.
             Сооружения и оборудование для искусственной и комбинированной сушки табака. Технические способы осуществления процесса искусственной сушки и конструкции сушильных установок разнообразны. Из-за различия способов подвода тепла и циркуляции воздуха в сушильной камере пока нет единой классификации сушилок. Поэтому многие авторы предлагают рассматривать отдельные группы сушилок в соответствии с основными признаками, определяющими каждую группу
           Наиболее распространены конвективные сушилки, которые в зависимости от классификационного признака могут быть подразделены на следующие типы (табл. 11).

 

Типы сушильных установок.

 

 

 

 


Карат сайта