Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Изменение состава табака во время сушки

                 За время томления и высушивания табачные листья существенно изменяют свой внешний вид, химический состав и физические свойства ткани; в это время формируются курительные и технологические достоинства получаемого сырья.
                 Во время томления и сушки за счет дыхания листьев и других окислительных процессов происходит потеря сухого вещества. Как указывалось выше, некоторые потери сухого вещества неизбежны при правильном ведении процесса. Быстро высушенные листья теряют незначительные количества сухого вещества, но они дают сырье непригодное к употреблению. Однако длительное томление и высушивание приводит к излишним потерям, что также является нежелательным. Если сравнить потери сухого вещества листьев, ориентируясь по окраске сырья, то окажется, что листья желтые и оранжевые теряют около 14-18% сухого вещества, а листья темно- коричневые, получаемые при длительных сроках сушки, - до 40%,
                 Влажная длительная погода, задерживая процесс высушивания листьев, приводит к большим потерям и ухудшению качества сырья. Поэтому целесообразно иметь в хозяйстве некоторое количество трубоогневых сушилок для досушивания табака в случае необходимости.
Наряду с уменьшением количества сухого вещества во время сушки изменяются также водно-физические свойства листовой ткани. Под общим названием водно-физических свойств имеют в виду способность табачного сырья поглощать влагу из окружающего пространства, прочность и эластичность ткани, ее объемный всс, соотношение между мякотью листа и скелетом (главная и боковые жилки) и т.д. Водно- физические свойства сырья - важный показатель технологической оценки сырья, так как они определяют поведение табака во время хранения и переработки.
                 Высушенный табак, как известно, обладает свойством поглощать влагу из окружающего пространства, то есть табачное сырье гигроскопично. Однако разные сорта табака и один и тот же сорт, в зависимости от условий выращивания, созревания и сушки, обладают способностью поглощать различное количество воды. Если табак различной влажности поместить в условия какой-либо постоянной влажности воздуха, то весь этот табак через некоторый промежуток времени будет иметь влажность, одинаковую с окружающей средой. Содержание влаги в табаке в это время, выраженное в процентах на сухое вещество, называется равновесной влажностью. Величина равновесной влажности показывает способность табака поглотить и удержать определенное количество воды. Табаки незрелые обладают большей величиной равновесной влажности и, наоборот, перезрелые табаки имеют очень низкую равновесную влажность.
                   По величине равновесной влажности типы табака различаются между собой. Например, табак сортотипа Остролист имеет более высокую равновесную влажность, чем Трапезонд или Самсун. Способность табачного сырья поглощать влагу из воздуха определяется наличием в нем кристаллических веществ (сахара, кислоты, соли и т.д.) и веществ коллоидного характера (пектиновые вещества, белки и т.д.). Чем больше содержится в табачных листьях этих веществ, тем больше влаги может быть ими поглощено из воздуха.
                    Большое содержание воды в табаке нежелательно. Во время хранения, а затем при  ферментации табак, утрачивая первоначальную способность удерживать воду, выделяет её в свободном виде. Очевидно, что чем больше воды содержится в табаке, тем в больших количествах  она будет выделяться. Свободная вода, выделившись из сложенных в тюки (кипы) листьев, не может сразу испариться и, если количество ее велико, табак может заплесневеть.
                  Во время томления и сушки происходит снижение величины равновесной влажности табака (табл.10).

 Равновесная влажность в зависимости от длительности
сушки (влажность воздуха -70%, температура -20%)

 

 

                 Малая величина равновесной влажности темно-коричневых табаков объясняется большими потерями органических веществ и в первую очередь потерями сахаров и пектина. Несколько пониженная равновесная влажность лимонно-желтых табаков обязана действию высокой температуры на сухой табак (период досушивания средней жилки). При этом резко снижается способность пектиновых веществ поглощать влагу и табак несколько теряет в эластичности.
                   Потери сухого вещества и снижение величины равновесной влажности являются результатом изменений химического состава табака за время сушки. Наибольшие изменения состава происходят в первую фазу сушки во время томления, когда лист еще сохраняет жизнедеятельность. Однако существенные изменения имеют место так же и после томления, особенно при задержке высушивания в результате неблагоприятных условий.
                   Во время сушки наибольшие изменения происходят в составе углеводов. Содержание крахмала как основного запасного питательного вещества уменьшается примерно на 90%. Растворимых углеводов, наиболее ценной части состава табака с точки зрения качества, в светлых табаках содержится больше, в темных - меньше.
                   Наилучшие результаты получаются при трубоогневом способе и при высушивании на солнце в короткие сроки.
Существенные изменения во время сушки происходят и в отношении содержания в табаке азотистых веществ. Наибольшим изменениям подвергаются белковые вещества. Распад их в папиросных восточных табаках достигает 22-36%.
                   Меньшая убыль белковых веществ в темно-коричневых табаках объясняется тем, что, наряду с распадом белка, образуются нерастворимые темноокрашенные азотистые вещества - продукт соединения аминокислот с сахарами, - называемые меланоидинами. Никотин во время сушки также подвергается распаду. Средние потери его 10-13%. Однако, в перетомленных табаках темно-коричневого цвета убыль достигает 85%.
                    Во время высушивания изменяется содержание ряда других веществ в табаке. Во время томления нацело разрушается хлорофилл, придающий зеленую окраску табачному листу. Желтые пигменты листа - каротин и ксантофилл - разрушаются значительно слабее. В дальнейшем при замедленной сушке в «убитой» ткани начинается окисление полифенольных веществ, которые в окисленном состоянии придают табаку оранжево-красную окраску.
                   Как следует из рассмотрения изменений состава табака во время сушки, в зависимости от длительности и глубины превращении один и тот же исходный табак может дать различное по составу и свойствам сырье.
 

 


Карат сайта