Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Ломка листьев табака

         В первую фазу развития листьев табака наблюдается интенсивный рост листовой пластинки. Образующиеся в листьях продукты фотосинтеза и вещества, поступающие из корней, используются в ростовых процессах (на построение новых клеток). В этот период листья имеют еще небольшой размер, содержат малое количество запасных веществ, характеризуются неплотной тканью с высоким содержанием в ней воды. Уборка листьев в это время (в незрелом состоянии) нежелательна, так как снижается урожай и качество сырья.
         По мере развития листьев размеры их, плотность ткани листовой пластинки и содержание в ней запасных веществ увеличиваются, а количество воды, наоборот, уменьшается. С окончанием периода интенсивного роста пластинки листа и накоплением в ней запасных веществ наступает вторая фаза развития листьев табака, получившая название «состояние технической зрелости». В эту фазу листья обладают способностью давать высокий урожай табака.
          Третью фазу развития листьев табака называют «состояние полной технической зрелости». В этот период в листьях протекают процессы остаточного роста листовой пластинки. Несколько увеличиваются сс размеры и плотность ткани, затем снижается содержание в ней воды. Уборка листьев в этом состоянии сохраняет на высоком уровне урожай табака и ценность его для промышленного использования.
При запаздывании с уборкой наступает четвертая фаза развития листьев табака. Ее называют фазой перезревания листьев. В этот период листья постепенно теряют запасные вещества, отмирают и засыхают на растении. Ткань их становится неплотной и хрупкой. Урожай, товарные и курительные достоинства сырья снижаются.
           В состояниях технической и полной технической зрелости площадь листовой пластинки достигает величины, близкой к максимальной, а плотность ее ткани - наибольшей величины. Это и обеспечивает получение высокого урожая табака хорошего качества.
           В зависимости от внешних условий (почва, температурные условия, влажность), ярусности, времени и характера вершкования растений, сортотипа признаки технической зрелости проявляются по-разному. Практика правильного ее определения сложилась на основе долголетнего опыта. Состояние технической зрелости листьев определяется по совокупности ряда внешних признаков: окраска листьев становится более светлой, матовой; у вершины и по краям листа появляется легкая желтизна, главная жилка становится несколько светлее (белеет). Лист делается более плотным и покрывается легким смолистым налетом; поверхность листа иногда становится бугристой, края несколько отгибаются книзу; лист становится хрупким и легко отделяется от стебля.
            Созревание табака происходит неравномерно по листовой пластинке. Сначала созревают верхушка и края, затем центральная часть и основание листа, расположенное у черешка. Поэтому в период уборки табака верхушка и края листа более зрелые, чем остальные участки листовой пластинки. Они имеют более плотную ткань, меньше содержат воды, быстрее желтеют при томлении и высыхают при последующей сушке, обладают более высокими курительными достоинствами.
             Внешние признаки технической зрелости листьев табака отражают внутреннее наиболее благоприятное для уборки состояние листьев - содержание в них наибольшего количества сухого вещества и суммы углеводов (крахмала и водорастворимых их форм) и некоторое снижение количества белков, связанное с началом их прогрессирующего распада (табл. 2).

Химический состав листьев табака (Трапезонд 39) при различной их спелости на черноземной почве.

 Таблица 2

 

 

 

             На богатых почвах, при раннем глубоком вершковании листья ко времени технической зрелости становятся грубыми, кожистыми, сильно вспучиваются, вспучины быстро желтеют, в то время как пластинка листа продолжительное время остается темно-зеленой. На бедных почвах и на почвах несколько более плодородных во влажные годы листья при созревании не вспучиваются и не грубеют, желтые пятна на листьях табака не появляются, а вся пластинка листа равномерно светлеет. У листьев нижних ярусов признаки технической зрелости проявляются менее отчетливо, чем у листьев более высоких ярусов.
            Необходимо также отметить, что признаки технической зрелости проявляются не сразу, а в течение более или менее продолжительного времени - трех-четырех и большего числа дней. Поэтому при известном навыке можно различить начало и конец технической зрелости. При возделывании табака на богатых почвах с появлением первых признаков технической зрелости к уборке приступать не следует, а надо подождать полного проявления всех признаков зрелости и явного пожелтения верхушки листьев, то есть убирать листья в конце технической зрелости. Это обеспечивает повышение урожая и качества табака. На бедных почвах, напротив, запаздывать с уборкой очередного яруса листьев нельзя, так как это может привести к снижению материальности и ухудшению химического состава листьев  
в связи с интенсивным оттоком пластических веществ из созревающих листьев в листья более высоких ярусов.
            Листья первой ломки следует убирать, не дожидаясь их полного созревания. Своевременное удаление с растений нижних листьев способствует лучшему формированию листьев более высоких ярусов и препятствует распространению трипса и бактериальной рябухи, поражающих обычно самые нижние листья.
           Созревание табака начинается с нижних, более старых листьев и 'оканчивается самыми верхними, наиболее поздно сформировавшимися Листьями. В зависимости от сорта табака, климата, почвы и условий агротехники созревание всех листьев на растении происходит в течение 1,5-2 месяцев. Значительно отличаясь, друг от друга по срокам формирования и созревания, листья отдельных ярусов отличаются и по Качеству получаемого из них сырья, что обусловлено различным их анатомическим строением и химическим составом.
Чтобы собрать листья всех ярусов в зрелом состоянии и не смешивать продукцию разного качества, листья табака убирают в несколько приемов, по отдельным ярусам, по мере наступления их технической спелости. Обычно листья табака убирают в 5-6 приемов, (Крымский Дюбек - в 7-8 приемов): Каждый отдельно убираемый ярус листьев имеет свой порядковый номер и носит название ломок; первая ломка, вторая ломка и т.д. от основания к верхушке растения. Сам процесс уборки листьев, съема их с растения также носит название «ломки».
Количество листьев в каждой ломке и их вес по отношению к общему урожаю листьев на растении зависят от сорта табака и характера развития растений. У сортов типа Остролист эти соотношения при уборке в 5 приемов примерно следующие (табл. 3).

Количество и соотношение урожая листьев сортов типа
Остролист по ярусам


             Качество табака постепенно улучшается от нижнего яруса к верхним. Листья нижних ярусов (1-я и 2-я ломки) маломатериальны, хрупки и дают продукт низкого качества. Особенно низкокачественны листья первой ломки, так как они формируются и созревают в наихудших условиях - при пониженной температуре мая - начала июня, при значительном затенении выше расположеными, более крупными листьями и при усиленном оттоке пластических веществ в интенсивно растущие части растения. Кроме того, листья первой ломки.

             Листья средних ярусов (3-я и 4-я ломки) формируются и созревают в условиях достаточно высокой температуры и интенсивного освещения, при высокой синтетической деятельности растения и обильном притоке пластических веществ из ниже расположенных листьев. Эти листья бывают достаточно материальными, обладают благоприятным химическим составом и в сушке дают сырье среднего и высокого качества.
             Листья верхних ярусов (5-я и 6-я ломки) имеют небольшой размер, плотную, эластичную ткань и дают в сушке самые высокие товарные сорта. Следует, однако, иметь в виду, что при поздней посадке качество верхушечных листьев значительно снижается, так как эти листья формируются и созревают поздно осенью, при неблагоприятных для созревания и сушки условиях.
Как правильно ломать листья табака. Ломку табака осуществляют исключительно руками. Листья сламывают, начиная с нижних, обеими руками с двух рядков, попеременно с каждого растения обоих рядков. Наломанные в аккуратные пачки листья кладут в междурядьях на землю, затем пачки собирают, выносят из междурядий и укладывают в тару для перевозки табака к сушильным сооружениям.
               Во время ломки листья нужно аккуратно складывать, пластинка к пластинке, черешок к черешку. Правильная укладка листьев способствует лучшему их сохранению и намного повышает производительность труда при нанизывании.
              Табак лучше всего убирать вечером или утром, когда листья насыщены водой и поэтому легко отделяются от стебля. Предпочтет следует отдавать вечерней уборке, так как листья, снятые с растений вечернее время, содержат больше запасных углеводов и дают сырьё лучшего качества. Днем в жару листья подвядают, затрудняя ломку; они слипаются и, будучи уложены в тару, легко подвергаются порче. При уборке листьев в жару снижается производительность труда как на ломке, так и на низке табака. В пасмурную погоду табак можно убирать в течение всего дня.
                Нельзя убирать листья, мокрые от росы или дождя. Сломанные росой листья легко загрязняются землей, быстро согреваются «запариваются». Если почему-либо листья убираются мокрыми, их необходимо немедленно нанизать и шнуры навешать на рамы или касуцах для обсушивания. После дождя технически спелые листья на растении насыщаются водой и вновь приобретают ярко-зеленую окраску. Такие листья плохо сушатся и дают низкокачественный продукт. Поэтому с их уборкой надо повременить до тех пор, пока они вновь не приобретут признаков технической зрелости.
              Качество ломки должно постоянно контролироваться грамотным специалистом, чтобы ломку проводили не низко - не оставляли на растении части созревших листьев, и не высоко - не захватывали зеленых листьев.
              На пестром с неодинаково развитыми растениями поле необходим проводить выборочную ломку. При этом очередную ломку осуществляют только на тех растениях, листья которых достигли технической зрелости. С отстающих в своем развитии растений листья убирают позже, когда они также приобретут признаки технической зрелости.
Независимо от биологических особенностей того или иного сорта практически невозможно получить качественное сырье, если табачные листья созревают при температуре не выше 18°С.
Описание внешних признаков созревания убираемых табачных листьев представлено в таблице 4.

 Внешние признаки состояния листьев табака. 

                    В Молдове листья чаще всего перевозят с поля в ряднушках с укладкой их спиралеобразно черешками наружу.
                    При транспортировке табака с поля к сушильным сооружениям необходимо предохранять его от механических повреждений и сохранять правильное расположение листьев в пачках.
                    Сломанные листья нужно немедленно перевозить в сушильный сарай для томления и нанизывания их на шнуры. Оставлять листья на солнце непритененными ни в коем случае нельзя, так как они могут подгореть и запариться.
 

 

 


Карат сайта