Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Формирование качества табачных листьев при созревании
          Состав и свойства свежеубранных табачных листьев могут варьировать в широком диапазоне. Это обусловлено ботанической принадлежностью, а также агроэкологическими факторами, которые существенно влияют на выращивание табака. Процессы формирования химического состава и технологических свойств табачных листьев в период достижения ими стадии технической зрелости сложны и многообразны. .
            Урожай табачной плантации обусловлен количеством сухих веществ которые накапливают листья при наступлении технической зрелости. Содержание сухого вещества на единицу площади постоянно увеличивается по мере роста листа и достигает максимума вскоре после окончания периода интенсивного роста. Содержание сухого вещества длительное время (до 15 дней) сохраняется на высоком уровне, а с началом пожелтения листа начинает убывать.
           Постоянное увеличение содержания сухого вещества у молодых энергично растущих листьев связано с обильным притоком пластических веществ из нижерасположенных листьев. Интенсивный рост листа заканчивается, создаются условия для еще более энергичного накопления сухого вещества, и содержание его вскоре достигает максимума. Дальнейшему увеличению содержания сухого вещества препятствует начинающийся отток пластического материала из закончившего рост листа к появляющимся к этому времени молодым верхушечным листьям.
           Применение удобрений, обеспечение водой и другие агромероприятия значительно повышают содержание сухого вещества, то есть увеличивают урожай. Накопление сухого вещества можно существенно увеличить путем использования такого агротехнического приема как вершкование (удаление соцветий).
           Накопление сухого вещества в листьях зависит также от их ярусного положения на стебле. Листья каждого последующего яруса к моменту достижения технической зрелости содержат больше сухого вещества, чем листья предыдущего яруса.
         Большая материальность листьев верхних ломок обусловлена особенностями физиологического характера и обмена веществ в растении. Формирование качества табачных листьев связано с накоплением в  них углеводов, которые можно разделить на три группы; крахмал, моно- и дисахара. Как известно, углеводы представляют первичный продукт фотосинтеза, исходный материал для построения других органических веществ растения, а также энергетический материал. По мерс формирования листа общее содержание углеводов в нем возрастает до наступления полной технической зрелости, а затем начинает убывать. Аналогично изменяется содержание крахмала.
         Содержание углеводов в листьях табака тесно связано с их возрастом. На накопление углеводов в листьях большое влияние оказывает приток пластических веществ из нижерасположенных листьев, а также вершкование.
         Накопление углеводов в листьях табака зависит от характера почвы, метеорологических условий и агротехнических воздействий. На более бедных, песчаных и рыхлых почвах содержание углеводов в листьях выше, чем на черноземных. При достаточной влажности или при поливах углеводов накапливается больше, чем в засушливые годы.
           Аналогична и динамика накопления сухих веществ. Максимум накопления азота в растении совпадает с периодом созревания семян. Однако, основной особенностью азотистого обмена в листьях табака является способность их ткани накапливать азот и белковые вещества лишь до определенного возраста. Чем старее лист, тем слабее идут в нем процессы образования белка и сильнее процессы его распада и, наоборот. Поэтому молодые растущие листья наиболее богаты белковыми веществами. В этой связи содержание общего азота в листьях табака закономерно увеличивается от нижних к верхушечным.
           Накоплению азотистых веществ в табачном растении в сильной мере способствуют азотсодержащие удобрения (дозы и сроки внесения), структура почвы, водоснабжение и т.п.
           Состояние технической зрелости характеризуется не только максимальным накоплением углеводов. К этому периоду происходит значительное уменьшение белковых веществ (положительное влияние). Вместе с белковыми веществами в листьях табака снижается также содержание общего азота и водорастворимых азотистых соединений. Исключение составляет никотин, который, достигнув к моменту технической зрелости максимума, в дальнейшем остается приблизительно на одном уровне. Синтез никотина в табачном растении тесно связан с его корневой системой.
            Содержание никотина и других алкалоидов зависит от множества факторов. Например, чем выше ярусность, тем большее количество алкалоидов накапливает табачный лист. Увеличению содержания никотина в листьях табака способствуют богатые, тяжелые по механическому составу почвы, обильное азотистое питание, недостаток влаги, высокая солнечная ингаляция, высокая температура.
             Учитывая большое влияние алкалоидов на формирование качества курительного продукта, следует рассмотреть роль алкалоидов в табачном растении. Существенным моментом является то, что главным местом биосинтеза никотиновых алкалоидов является корневая система, где происходит первичная ассимиляция табака и превращения неорганических форм азота в органические. Синтезируясь в корнях, алкалоиды в них не накапливаются, а перемещаются в надземные части растения. С этой точки зрения алкалоиды являются одной из транспортных форм азота.
              В процессе жизнедеятельности табачного растения никотиновые алкалоиды легко взаимопревращаются, вовлекаясь в общий азотистый обмен. Полное разрушение алкалоидов происходит в семенах табака во время их созревания.
В табачных листьях, так же как и в листьях других растений, в период вегетации накапливаются значительные количества зеленых (хлорофиллы а и б) и желтых (каротин и ксантофиллы) пигментов.
             Содержание хлорофилла в листьях табака зависит от погодных условий и ярусного расположения. Во влажные годы хлорофилла в листьях табака накапливается больше, чем в сухие. В листьях верхних ярусов его содержание выше, чем в листьях нижнего.
             К началу технической зрелости листьев содержание в них хлорофиллов уменьшается на 22-24%, что является главной причиной посветления окраски листьев, достигших технической зрелости. Что касается каротиноидов, которые составляют относительно небольшую часть в общей сумме пигментов (13-21%), то с наступлением технической зрелости их содержание уменьшается на 25-50%.
            В процессе своего развития табачные листья накапливают значительные (9-16%) количества разнообразных по составу органических кислот. Особый интерес представляет группа ди- и трикарбоновых кислот (лимонная, яблочная и др.), наибольшее количество которых содержится в листьях, а наименьшее - в стеблях и корнях. Содержание лимонной и яблочной кислот постоянно увеличивается в период роста листа, а яблочной - в предшествующий период, после чего содержание этих кислот в листьях начинает уменьшаться.
            Реакция клеточного сока по мере роста и созревания листьев изменяется в сторону увеличения кислотности, что связано с повышением содержания кислот. Это объясняется тем, что значительная часть кислот связывается с алкалоидами, аммиаком и зольными элементами.
             Важнейшим с точки зрения формирования технологических свойств компонентом табачных листьев являются пектиновые вещества, представляющие собой полимерные соединения, в состав которых входит метиловый спирт. Они обладают ярко выраженными коллоидными свойствами, играют большую роль в водном режиме листьев, повышая их водоудерживающую способность. Например, при недостатке водоснабжения в листьях быстро увеличивается содержание пектиновых веществ. Содержание этой группы веществ возрастает от нижней ломки к верхней, достигая 10-14% в расчете на сухую массу листьев.
              Формирование курительных свойств табачного сырья во многом обусловлено содержанием в нем эфирного масла и смолообразных веществ, максимальное количество которых накапливаются к моменту достижения табачным листом состояния технической зрелости.
То же самое относится и к фенольным веществам, которые присутствуют в табаке не только в свободном, но и преимущественно в связанном виде - в форме гликозидов. Они принимают активное участие в окислительно-восстановительных реакциях ферментативного характера, способствуя формированию цветовых достоинств табака, а также его курительных свойств. Табачный лист может накапливать до 2 - 6% фенольных веществ.
               В листьях табака может накапливаться большое количество зольных элементов (10 -16% в расчете на сухое вещество), причем довольно разнообразного состава. Наибольшее количество золы находится в листьях, наименьшее - в стебле. Общее содержание золы в листьях уменьшается от нижних к верхушечным листьям. Однако содержание фосфора, серы и хлора изменяется в противоположном направлении. В то же время нижние листья более богаты кальцием и магнием. Высокое содержание золы в нижних листьях в значительной мере связано с усиленным оттоком органических подвижных веществ из этих листьев к интенсивно растущей верхушке растения. Такие легкоподвижные элементы, как фосфор и особенно калий, способны к реутилизации и усиленно накапливаются в молодых растущих органах, тогда как кальций, образующий труднорастворимые соединения с органическими кислотами, характеризуется малой подвижностью и в больших количествах накапливается в нижних листьях.
               Существенное снижение уровня равновесной влажности связано с тем, что к моменту технической зрелости относительное содержание осмотически активных веществ снижается, уменьшается гидрофильность коллоидной части сухого вещества.
Таким образом, листья табака убирают в фазе так называемой технической зрелости, когда они накапливают максимальное количество сухого вещества и обладают наиболее благоприятным химическим составом (много углеводов и пониженное количество белков).
 


Карат сайта