Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Вредители и болезни табака, меры борьбы с ними
Вредители и болезни растений причиняют табаководству огромный ущерб. В результате деятельности вредных организмов в некоторые годы производители недобирают 50-60% урожая табака вследствие полной гибели растений или уменьшения числа и веса листьев.
Полную гибель растений вызывают почвообитающие насекомые, некоторые вирусные и грибные болезни. Вес листьев снижают многие вредные организмы, но чаще всего цветковый паразит заразиха, инфекционные болезни, листогрызущие гусеницы, табачный трипе и табачная (персиковая) тля. Они ухудшают не только товарные качества сырья, но и его вкусовые достоинства. Химический состав листьев, от которого зависит вкусовое качество сырья, изменяется из-за заселения растений тлей, поражения пероноспором, бактериозами, а также паразитирования заразихи.
Все болезни табака, как и других сельскохозяйственных растений, делятся на две группы: неинфекционные и инфекционные. Неинфекционные болезни появляются при неблагоприятных для растений погодных и почвенных условиях или при недостатке или избытке в почве питательных веществ; инфекционные вызываются возбудителями - вирусами, грибами, бактериями (рис. 3, 4, 5, 6, 7, 8).
Основными мерами борьбы с вредителями и болезнями табака являются предупредительные - строгое соблюдение правил агротехники и возделывание устойчивых против болезней сортов. При заболевании проводят лечебные мероприятия.

 


Карат сайта