Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Удаление соцветий (вершкование) и боковых побегов (пасынкование)

         С периода закладки соцветия значительная часть пластических веществ, вырабатываемых листьями, используется на формирование генеративных органов и семян, а с появлением боковых побегов - пасынков - на их рост и развитие. Отток пластических веществ снижает энергию и равномерность роста листьев, приводит к уменьшению их размеров, легковесности. Такие листья содержат меньше ароматических веществ и дают сырье пониженных вкусовых качеств.
        Сохранение и увеличение урожая под влиянием вершкования происходит благодаря увеличению размера верхних, растущих листьев, их толщины и материальности. Чем больше на растении способных к омоложению листьев к моменту вершкования, тем больший эффект будет получен от этого приема.
         Влияние вершкования зависит от многих условий: фазы развития растений в момент вершкования, количества листьев, удаленных с соцветием, сорта табака, густоты посадки, почвенных и климатических условий; особенно в период после вершкования, уровня агротехники табака, сроков пасынкования.


        Различают вершкование раннее, среднее и позднее.
      Раннее вершкование производится при возделывании табака на малоплодородных почвах. В этом случае его начинают проводить в конце фазы бутонизации или начале фазы цветения, когда на плантации цветет 10-15% растений, удаляя с соцветием 2-4 самых верхних листа.
       Среднее вершкование табака осуществляют при выращивании его на средних по плодородию почвах в период цветения 40-50% растений, удаляя 2-3 верхних листа одновременно с соцветием.
Позднее вершкование выполняют в период полного цветения на плодородных почвах при буйном росте растений, удаляя 1-2 верхних листа вместе с соцветием.
       На высокоплодородных черноземных почвах вершкование малоэффективно. После вершкования развиваются мощные пасынки, сводящие на нет эффект вершкования; качество же сырья если и улучшается, то только в пределах одного товарного сорта.
Наиболее эффективно вершкование в фазы от бутонизации до распускания 25% цветков.
        Соцветия обламывают или срезают (предпочтительно последнее) таким образом, чтобы не оставалось торчащего конца стебля, который при сильном ветре может повредить листья соседних растений.
        После вершкования, а при буйном росте табака и до вершкования в пазухах листьев верхних ярусов вырастают боковые побеги - пасынки. На развитие пасынков расходуется огромное количество пластического материала листьев. Своевременное удаление пасынков, не допуская их развития длиннее 8-10 см, благоприятно сказывается на урожае и качестве табака.
         В сырое лето, когда табак интенсивно растет, вершковать лучше в полном цвету, захватывая только два листка, чтобы остающиеся верхние листья не были слишком крупными. Пасынкование в этом случае следует не запускать, иначе листья становятся легковесными,
В сухое лето табак не дает достаточного роста, вялый и преждевременно желтеет, подсыхает, начиная с нижних листьев; верхние листья у него - мелки, недоразвиты и близко расположены друг к другу. В этом случае вершкование должно быть ранним и с захватом нескольких листков. Появляющиеся, затем, пасынки надо удалять начисто.
        Если посадка сделана поздно и есть опасение, что верхние листья могут попасть под мороз, то для ускорения созревания следует вершковать возможно раньше, захватывая 3-4 листка.
Ручное вершкование и пасынкование - трудоемкие операции и совпадают с периодом уборки листьев, когда рабочей силы и без того не хватает. Поэтому эти операции перестали проводить. В результате недобирается до четверти урожая, ухудшается химический состав и качество табачного сырья.
       В связи с этим большое значение приобретает химическое воздействие: обработка соцветий табака химическими препаратами, среди которых наиболее эффективен гид раз ид малеиновой кислоты (ГМК). Обработку табачного поля проводят однократно в период цветения 20-25% растений. Действие препарата выражается в приостановке развития соцветий и пасынков, опадении бутонов цветков и молодых зеленых коробочек. Помимо значительного повышения урожайности и качества сырья, химическое вершкование и пасынкование способствует значительному снижению затрат труда и соблюдения оптимальных сроков выполнения этих операций

 


Карат сайта