Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Орошение табака
         В странах СНГ значительные площади табака в течение всей вегетации не обеспечены достаточным количеством воды (Казахстан, Средняя Азия, Грузия, Азербайджан и частично Крым и Молдова).
        При оптимальных поливах создаются благоприятные условия для аэрации и бесперебойного снабжения табака водой, а также для жизнедеятельности полезных микроорганизмов в почве. Благодаря этому полнее минерализуется органическое вещество и улучшается почвенное питание растений. Кроме того, при орошении вымываются в глубину почвы, ниже корнеобитаемого слоя, вредные соли - хлориды, сульфаты, повышается относительная влажность воздуха, снижается температура в жаркий летний период.
        Система орошения определяется местными природными условиями (климатом, почвой, рельефом), погодными условиями вегетационного периода, типом производимого табачного сырья.
Обильный полив, увеличивая урожай, в то же время ухудшает качество табачного сырья. Поливом нельзя злоупотреблять и применять его следует лишь при необходимости.
         Известно, что табак требует в почве достатка, но не избытка влаги и переносит даже недостаток ее. В период укоренения после высадки растение табака расходует небольшое количество воды. С ростом и развитием табака расход воды растением постепенно увеличивается и достигает максимума в период наибольшего роста и формирования  
вегетативной массы, перед наступлением созревания листьев нижних ярусов. С наступлением уборки листьев табака расход воды растением постепенно уменьшается.
          Поливать следует лишь тогда, когда земля достаточно просохнет и табак этого сам потребует. В практике еще немало случаев установления времени очередного полива по степени завядания листьев растений. Если завядший днем табак в течение ночи не восстанавливает тургор, считают, что он требует полива. Сильное завядание листьев табака, особенно в период закладки цветочной почки - начала цветения, ведет к значительному недобору урожая.
        Число поливов за период роста табака колеблется в зависимости от характера почвы и состояния погоды. Большее число поливов требует и лишней прополки, так как при этом сильнее растут сорные травы. Кроме того, некоторые почвы от поливов сильно уплотняются, замываются и не только препятствуют доступу воздуха к корням, но и с трудом впитывают воду при последующих поливах, так что необходимо бывает лишнее рыхление. В районах условного орошения (Крым, Молдова) ограничиваются одним-двумя и в засуху тремя поливами.
В табаководстве применяют 4 вида поливов:
      Предпосадочный - поливают накануне посадки таким количеством воды, чтобы ко времени высадки растений почва была хорошо, но неизбыточно увлажнена;
      Закрепительный - сразу же после посадки; задержка с поливом, особенно в засуху, приводит к гибели значительного количества растений.
      Препподсадочный - осуществляют непосредственно перед подсадкой, вслед за подсадкой дают закрепительный полив.
     Довегетационные поливы способствуют приживаемости высаженной рассады табака.
     Вегетационный - первый через 5-15 дней после посадки; последний - ко времени созревание листьев третьей ломки. Всего проводят 4-8 вегетационных поливов.
Оросительная норма, т.е. количество воды, расходуемой на полив табака за время выращивания растений, и поливные нормы, г.е. количество воды расходуемой за один полив, не могут быть одинаковыми во всех хозяйствах и даже в одном и том же хозяйстве.
Они изменяются в зависимости от почвы, климатических условий, способов полива и некоторых других условий.
В каждом конкретном случае режим орошения и его нормы устанавливают с учетом показателей влажности почвы и фазой развития табака. К примеру, и Республике Молдова поливные нормы могут колебаться для: предпосадочного полива - от 150 до 350 м3/га; (укрепительного полива - от 200 до 250 м3/га, вегетационные поливы – от 200 до 400 м3/га.
       В табаководстве применяют два способа полива: по бороздам  (Узбекистан) и дождевание. Дождевание имеет значительные преимущества перед бороздковым поливом: почва увлажняется более равномерно, меньше разрушается структура почвы; распыленная вода,  обогащаясь кислородом и другими газами, лучше растворяет соли почвы .Дождевание легко совместить с подкормками растений. Очень важно, что при дождевании смывается пыль с листьев табака, которая  создает  немало трудностей при уборке и послеуборочной обработке листьев и ведет  к значительному снижению качества табачного сырья.
       После каждого полива междурядия обрабатывают культиватором ими пропалывают, чтобы уменьшить испарение воды и обеспечить  аэрацию почвы.
      Перед проведением орошения обязательным элементом является  оценка качества поды. Пригодность воды определяется по результатам   химического  анализа. Методы оценки воды основываются на опасности засоления и осолонцсвания почвы, падения ее плодородия и снижением  урожайности культуры.
      Основном используется метод оценки пригодности воды для рекомендуемый Всемирной Продовольственной Организацией (ФАО). Эта оценка учитывает; общую минерализацию оросительной  воды для растений отдельных ионов, содержащихся в  оросительной воде; опасность осолонцсвания почвы.
       Разные соли и ионы в различной степени вредны для растений. В рекомендациях ФАО предельно допустимое содержание натрия в пригодных дим орошения водах составляет 3 мг.экв/л, хлора, нитратов -  5 мг.экв/л величины pH - 6,5-8,4.
 


Карат сайта