Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Междурядная обработка почвы


           Междурядная обработка почвы проводится в целях уничтожения сорняков, сохранения влаги в почве и обеспечения лучшего доступа воздуха к корням растений. Поэтому почва после высадки табака должна находиться все время в рыхлом состоянии, это достигается глубокой многократной междурядной обработкой и рыхлением в рядах.
         Сорняки не только расходуют много воды и питательных веществ почвы, но, обгоняя табак в росте, особенно в период укоренения, сильно заглушают его, задерживают формирование листьев и развитие растения в целом.
В условиях Молдавии наиболее распространенными сорняками табачных плантаций являются однолетние сорные растения: мышей зеленый, щирица обыкновенная, гречишка вьюнковая, марь белая, портулак. Из многолетних корнеотпрысковых сорняков - осоты розовый и желтый, горчак и др. Табак, угнетенный сорняками в начальный период роста, не оправляется и не дает высокого урожая, даже при самом хорошем уходе в дальнейшем. Сорняки опасны еще и тем, что являются очагами развития вредителей и болезней табака.
Уничтожать сорняки необходимо с момента всходов, не допуская их укоренения и развития. Несвоевременное проведение прополки и культивации не только ведет к снижению урожая, но очень часто к полной гибели посадок табака.
Число и глубина междурядных обработок определяется типом почвы, ее механическим составом, уплотненностью, влажностью, степенью засоренности, погодными условиями и проводимыми поливами. Засоренные почвы требуют, естественно, более частой и глубокой междурядной обработки; более глубоко рыхлят тяжелые почвы. Структурные почвы нуждаются в меньшем числе междурядных обработок, чем бесструктурные.
           Особенно важно своевременное проведение первой междурядной обработки с прополкой в рядах. При высадке, особенно ручной, растения табака оказываются зажатыми в плотный ком почвы, а почва в междурядьях сильно уплонястся, быстро иссушается, доступ к корням затрудняется. В результате этого табак задерживается в росте, очень долго находится в фазе укоренения, а в засуху сильно изреживается.
Первую междурядную обработку в рядах проводят обычно через 8- 10 дней после высадки на глубину 6-8 см, следя за тем, чтобы растения не засыпались землей. Вторую и третью междурядные обработки проводят через 10-15 дней на глубину 10 см. Одновременно с прополкой в рядах при второй культивации табака окучивают, обращая особое внимание на отстающие растения. Окучивание способствует образованию добавочных боковых корней, которые усиливают питание растений, и придают им большую устойчивость против ветра. Дальнейшие обработки проводят по мере надобности на меньшую глубину, во избежание повреждения корней.
Ручную прополку и рыхление в рядах проводят одновременно с культивацией междурядий или вслед за нею, не допуская разрыва между этими двумя операциями. Эти операции, как правило, совмещают с внесением удобрений. В поливных районах табаководства наряду с куль¬тивацией и прополкой проводят систематические поливы плантаций.
В условиях Молдовы в нормальные по влажности годы при слабой и средней засоренности участка достаточно провести 3-4 междурядных обработки с обязательным рыхлением почвы в рядах. На тяжелых заплывающих почвах и при большой засоренности полей необходимы 4- 5 культиваций.


 


Карат сайта