Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Густота посадки растений табака.
           Густота посадки растений табака в поле оказывает заметное влияние на процессы роста и созревания листьев, их свойства в период уборки, их поведение при сушке и ферментации и на качество получаемого табачного продукта. При различной густоте посадки (а значит различной площади питания) изменяется не только объем почвы, находящейся в распоряжении каждого отдельного растения, и уровень его обеспечения влагой и питательными веществами, но и световой режим. С другой стороны, очевидно, что соответствующий выбор густоты посадки и взаимного размещения растений - практически единственный способ прямого воздействия на фотосинтез растений.
           Густота посадки или расстояние табачных растений друг от друга в рядах и между рядами зависит от разных обстоятельств: от требований сортотипа и ботанического сорта табака, от типа почвы, от месторасположения плантации, от степени качества Табаков района возделывания. На единицу площади должно быть высажено максимально допустимое количество растений.
           На богатых почвах, чтобы ограничить азотистое питание растений и чрезмерное разрастание и огрубение листьев, табак высаживают гуще, чем на бедных. При более густой посадке зрелые листья содержат больше воды и меньше сухого вещества, материальность ткани пластинки ниже. Листья табака с таких растений при томлении быстрее желтеют и лучше сохраняют желтую окраску при высушивании. Число Шмука, а также курительные достоинства выше у тех табаков, которые были выращены при более густой посадке.
          На качество табака влияют и условия увлажнения почвы. Так, во влажных годах (районах) табак сильно разрастается, листья его увеличиваются в размере, но становятся тонкими, нематериальными и легко поражаются болезнями. В таких районах табак высаживают реже, что способствует формированию материального листа и лучшему созреванию. В районах с сухим климатом, где листья табака получаются плотными и нередко грубыми, табак высаживают более густо.
          В Молдове оптимальная густота посадки восточных крупнолистных Табаков (Псреможец 83, Крупнолистный, Юбилейный 8, Молдавский 456 и др.) - 90 х 20 см или 70 х 20 (55 тыс. и 80 тыс. растений на 1 га соответственно) в зависимости от того, какие конкретные цели преследует производитель. Так, при площади питания 90 х 20 см (при прочих равных условиях) несколько снижается урожай, но увеличивается товарная сортность сырья. Изменяется также и химический состав сырья: с увеличением площади питания растет содержание никотина и белков, уменьшается количество углеводов (т.е. число Шмука), снижаются курительные достоинства сырья.
          При густоте посадки 70 х 20 см число Шмука составляет 0,8-1,3, тогда как при 90 х 20 см - 0*7-1,0, что указывает на ухудшение качества сырья. Учитывая, что при густоте 70 х 20 см содержание никотина ниже на 20-30%, чем при 90 х 20 см, возможная ситуация с запросом низконикотинозного табака ускорит переход производителей на ранее применяемую Густоту, несмотря на более высокие затраты по выращиванию рассады, его транспортировку и высадку.
        Относительно почвы можно сказать, что при всех прочих равных условиях табак высаживается несколько реже на глубоких влажных, не очень плодородных почвах, а также на поливных землях и на мягких старопахотных почвах. Несколько гуще надо высаживать табак на сухих и твердых почвах, а также и на степных черноземах.
         Месторасположение также влияет на густоту посадки; на склонах надо высаживать растения реже, чем на ровной площади.
 


Карат сайта