Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Высадка рассады в поле
          Основная задача высадки растений в поле - быстрое  и  дружное укоренение высаженных растений, что в дальнейшем обеспечит темп их роста и развития, время созревания листьев, а в итоге урожай табака и его качество, а также затраты на его производство.
Для проведения этого мероприятия следует заблаговременно и хорошо подготовиться: качественно обработать почву, разбить и размаркировать участки, приготовить весь необходимый материал.
Сроки посадки табака. Высадку рассады табака в поле начинают, когда минует опасность заморозков и установится температура почвы не ниже 10°С.
      Посадка может быть ранней, средней и поздней. На юге посадка производится раньше на 1-2 недели, чем на севере. Самая ранняя посадка бывает в конце апреля, самая поздняя в конце мая. Рассмотрим преимущества и недостатки каждой из них.
Преимущества ранней посадки. На легкой теплой супесчаной почве ранняя посадка дает лучшие результаты, а на тяжелых холодных почвах торопиться с посадкой не следует.
      При ранних посадках в почве достаточно влаги, рассада лучше приживается и на полив ее расходуется меньше воды. Созревание и сушка табака, убранного с плантаций ранних посадок, проходят в благоприятное время года; табак меньше повреждается болезнями и вредителями. Ранняя посадка дает возможность производителям раньше начинать и заканчивать первичную сырьевую обработку и раньше сдавать табак на ферментацию.
      Недостатки ранней посадки могут заключаться в следующем: на тяжелой холодной почве растения растут и созревают неравномерно, что ухудшает качество табака. Может надолго задержаться холодная погода, отчего первые ломки и их урожай будет меньше и хуже (легковесный табак).
      К преимуществам поздней посадки, если случится благоприятная погода и лето не будет засушливым можно отнести лишь больший урожай, так как выпадающие в июле и августе дожди сильно содействуют развитию верхних ломок, но хорошо высушить этот урожай удается лишь в исключительно благоприятную осень, либо при помощи трубоогневых сушилок.
      Недостатков поздней посадки больше: посадка приходится на жаркую засушливую погоду, вследствие чего рассада медленно укореняется, дает больший процент гибели, требует большее количество воды для полива, чаще болеет, дает худшее сырье. Поздние посадки ведут к более позднему созреванию табачных листьев, из-за чего самая ценная часть урожая - верхние листья - под действием первых осенних заморозков погибает.
   Поздние табаки дают больше «монтарных» (мокроватых) листьев.
Высадка табака должна быть закончена ко времени установления жаркой погоды. Несмотря на огромные преимущества ранней высадки, посадка табака, как правило, длится в хозяйствах 20-30 дней. Это объясняется необходимостью сократить напряжение в период уборки листьев, которая проводится также в разные сроки.
    Какое время дня лучше для посадки. В солнечную погоду на первом месте стоит вечерняя, затем утренняя и, наконец, дневная посадка. В пасмурную погоду - особенной разницы по количеству принявшихся растений не наблюдается.
 


Карат сайта