Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Подготовка к посадке (закалка) и выборка рассады
         До пересадки рассады в поле ее необходимо закалить, то есть приучить к тем условиям, которые ожидают ее в открытом грунте. Для этого за 7-8 дней до пересадки рассады в поле резко уменьшают полив, а за два-три дня - совершенно прекращают. На этот период рассадники оставляют открытыми днем и ночью. Нельзя их открывать только во время заморозков и дождя, а также в жаркие часы дня, чтобы она не увядала и стебельки не получались бы изогнутыми.
         Рассада за этот период должна настолько окрепнуть, чтобы не увядать даже в самую жаркую погоду. Закаленной считается такая рассада, которая не ломается при обкручивании вокруг пальца.
Выбирают рассаду в несколько приемов, по мере готовности ее к посадке, с промежутками в 3-5 дней.
К посадке допускается только стандартная рассада, которая для ручной посадки должна быть высотой 12-14 см (от корневой шейки до конца вытянутых листьев), а для машинной 14-15 см. Такие растения должны иметь 5-6 листьев, не считая семядольных, хорошо развитую корневую систему и упругий, неломкий и не огрубевший стебель.
         За 1-2 часа до выборки рассаду обильно поливают, чтобы почва на глубине залегания корней была влажной. Выборку начинают, когда обсохнут листья. Нельзя поливать рассаду с вечера, так как за ночь она впитывает в себя слишком много воды, становится хрупкой и при посадке ломается.
          С целью улучшения приживаемости растений за 10-12 дней до высадки рассады в поле проводят стимулирование корне образования 0,015%-ным раствором альфанафтилуксусной кислоты (15 г на 1 л воды). На 1 м2 расходуют 5 л этого раствора, Альфанафтилуксусная кислота - биологически активное вещество. Проникнув в ткани рассады, она стимулирует развитие у нес корневой системы, что способствует лучшей приживаемости пересаженных растений, последующему их росту, а также обеспечению выравненное™ плантаций, что необходимо при химическом вершковании и пасынковании.
          Рассада подрастает не одновременно, поэтому сначала выбирают готовые к посадке растения по одному, с небольшим количеством земли вокруг корневой шейки. Оставшиеся в рассаднике растения присыпают питательной смесью или перегноем, поливают, в жаркое время притеняют. Всякий раз выбирают такое количество растений7 какое будет высажено в тот же день. Пучки рассады укладывают в ящики 
плотными рядами, чтобы во время перевозки растения не смещались; ящики должны находиться в тени.
Выбирать рассаду лучше всего утром до наступления жары. Выборка в жаркие часы дня делает рассаду вялой и совершенно непригодной к высадке. В пасмурную прохладную и влажную погоду рассаду можно выбирать и днем.
Рассадники после посадки табака нужно обязательно содержать в чистоте и порядке. Оставшуюся после высадки рассаду тщательно выбирают, вывозят подальше от рассадников и сжигают или глубоко закапывают. Парниковый инвентарь дезинфицируют и складывают под навес. Питательную смесь, если она не подлежит обеззараживанию солнечным теплом, землю и утепляющий слой собирают со всех рассадников для закладки компостных куч.
          Весь участок, занятый неутепленными парниками и грунтовыми грядами, перепахивают на глубину 25-30 см и содержат в чистом виде. Никаких посевов на рассадном участке не допускают.
 


Карат сайта