Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Болезни табачной рассады

          На табачной рассаде встречается несколько болезней, но особенно губительны из них две: рассадная гниль и корневая гниль. Болезни эти очень распространены и приводят к большим потерям в табачных рассадниках. Рассмотрим каждую из них отдельно.


Рассадная (стеблевая) гниль. Признаки болезни. Это заболевание встречается преимущественно в парниках. Болезнь возникает в виде отдельных очагов вялой рассады, которые, разрастаясь, могут охватить и полностью уничтожить всю рассаду.
        При ближайшем осмотре заболевшей рассады она оказывается пораженной грязновато-коричневой или бурой гнилью. Нижняя часть стебелька больного растения утончается, темнеет, пораженные растения желтеют, прекращают рост и погибают.
       Причины болезни. Болезнь вызывают грибы из рода Питиум и гриб Ризоктония, находящиеся в почве. Благоприятствуют болезни следующие обстоятельства: теплая влажная погода, густота рассады, чрезмерная влажность земли, недостаточное проветривание.
Меры борьбы. В случае появления рассадной гнили необходимо хорошо подсушить парники. Лечить заболевшую рассаду очень трудно, а потому следует, прежде всего, уничтожить первые очаги инфекции. Для этого выбирают всю больную рассаду и уничтожают, бросать такую рассаду на дорожках или где-либо в рассаднике не следует, чтобы не способствовать дальнейшему распространению болезни и не заразить весь рассадник. Очаги заболевшей рассады заливают 3%-ным раствором медного купороса (30 г купороса на 10 л воды) или кипятком, при этом надо захватить и часть здоровых растений и засыпают обеззараженной парниковой смесью. Всю оставшуюся рассаду еженедельно опрыскивают 0,5-1%-ным раствором бордоской жидкости (0,5-1 л на 1м2 площади рассадника).
        Поскольку основным источником заражения табачной рассады стеблевой гнилью является парниковая земля, главное в борьбе с болезнью - это наличие незараженной почвы. Необходимо заменять питательную смесь в зараженных парниках незараженной или оздоровить ее путем обеззараживания термическим или химическим способом.
       Предупредительные меры. После уничтожения очагов инфекции, необходимо применить для всей остальной рассады самый тщательный уход и некоторые  предохранительные  меры.
Необходимо хорошо проветривать и просушить поверхность земли, а при наличии загущенного посева проредить рассаду и усилить проветривание рассадника.
       Если в рассадниках большая сырость, то дня на два совсем прекратить полив, полив производить, по возможности, не часто, но в достаточном количестве. Поверхность земли не должна быть постоянно сырой, а лучше давать ей обсыхать на некоторое время между двумя поливами,
        О других предупредительных мерах против грибных болезней указывалось раньше (прогревание перегноя, протравливание формалином).
Из современных химических средств можно с успехом применять опрыскивание рассады 0,2% суспензии бенлата (фундазол), ридомилом в дозе 1 г на 1 м2, превикуром в дозе 15 мл на 1м2. В целях профилактики, а также для ускорения выздоровления рассаду можно поливать 2-3 раза раствором марганцевокислого калия в дозе 1 г на 10 л воды с расходом жидкости 1,5-2 л на 1 м2.


     Черная корневая гниль. Признаки болезни. Первый симптом - потемнение корней рассады. Корни заболевших растений становятся в начале темно-бурыми, а затем черными. Почернение распространяется по корню ниже поверхности почвы. Надземная часть растения прекращает свой рост, листья желтеют. Растения увядают, гибнут, у основания рассада оказывается полностью почерневшей, гниет, легко выдергивается, причем пораженная корневая система остается в почве.
При слабом поражении больные растения в области корневой шейки образуют новые корешки, наступает выздоровление заболевшей рассады. Для высадки такая рассада непригодна, так как пораженные корни несут в себе инфекционное начало, которое может заразить высаженную здоровую рассаду.
        Болезнь эта быстро распространяется, потому нужно внимательно следить за се появлением и немедленно принимать меры: при первых же признаках болезни надо обработать рассаду слабым раствором бордоской жидкости, как указано для рассадной гнили.
         Причины болезни. Возбудитель заболевания гриб Телявиопсис базикола попадает на рассаду из почвы. Болезнь сильнее развивается, если имеются следующие условия: тяжелая холодная глинистая почва, чрезмерное удобрение птичьим пометом и минеральными удобрениями, излишний полив, низкая температура вместе с сыростью (сырые холода) и излишняя густота рассады, причиняющая недостаток освещения и проветривания почвы, постоянное потребление под рассаду не обеззараженного грунта.
Меры борьбы. Больная корневой гнилью рассада во многих случаях способна давать свежие, более крепкие корешки близко к поверхности земли, почему впоследствии она может оправиться.
          Этому можно несколько помочь притененисм и присыпкой рассады сверху питательной смеси из земли, перегноя и песка; лучше, если все это будет предварительно прогрето, протравлено раствором формалина или обработана одним из фунгицидов.
Очень полезно заболевшей рассаде дать удобрительный полив селитрой из расчета 50 грамм на одно ведро воды для полива ею 4-5 м2  
площади, после чего следует слегка сбрызнуть чистой водой, чтобы селитра не осталась на листьях, иначе могут быть ожоги.
Лучше всего, однако, своевременно стараться не допустить заболевания рассады, а этому очень помогает правильный выбор места для рассадника и правильный уход за рассадой.

       Черная корневая гниль - заболевание рассады табака, широко распространенное в Молдове.
       Из других болезней реже поражающих рассаду можно отмстить следующие: пероноспороз (или ложная мучнистая роса), бактериальная рябуха, бронзовость томатов.


      Пероноспороз
. Листья больного растения приобретают желтоватый оттенок, края завертываются. Появляются пятна плесневелого налета белого или фиолетово-голубого цвета сначала на нижней стороне листа, а затем и на верхней. Рассада издает запах гниющей капусты. При значительном поражении растения погибают. Возбудитель болезни - гриб Персноспороза табадина - может находиться в растительных остатках табака, в почве; переносится ветром, водой, насекомыми, животными, человеком.
       Бактериальная рябуха
. Признаки болезни следующие: по краям и на верхушке листьев появляются маслянистые или мокнущие пятна. Подсыхая, они становятся бурыми, почти черными. Затем могут загнивать листья и стебель. Возбудитель - бактерия Бактериум табакум - сохраняется в сухих листьях табака, табачной пыли, на семенах, инвентаре и т.д.
Rupvc бронзовости томатов. (ВБТ). Болезнь поражает листья рассады; они покрываются черточками, дугами, кольцами, вследствие отмирания ткани. Листья могут сморщиваться и желтеть. Возбудитель болезни - вирус Микоперсикум, распространяется трипсом, личинки которого питаются табаком, пораженным бронзовостью томатов.
        Предупредительные меры для этих болезней (кроме бронзовости томатов) - такие же как и для корневой и стеблевой гнили.
Для предупреждения ВБТ - своевременное уничтожение трипса обработкой рассады инсектицидами.

 

 

 


Карат сайта