Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Проколка и прореживание рассады
         При использовании мигательной не обеззараженной смеси вместе со всходами рассады в парниках и грядах появляется большое количество сорняков, которые необходимо выпалывать.
         Прополку нужно проводить в пасмурную нежаркую погоду, перед прополкой рассаду нужно полить. В жаркие же солнечные дни рассадники, которые надо в течение дня прополоть, притеняют для остывания рассады и открывают только в тех местах, где идет работа; прополотую часть рассадника сейчас же снова прикрывают и переходят дальше.
          К концу дня прополотую рассаду присыпают и обильно поливают. В пасмурную погоду рассаду необходимо присыпать и поливать вслед за прополкой.
          При появлении загущенных всходов в конце фазы «крестика» рассаду нужно прореживать. Подготовка парников к прореживанию и уход за прореженной рассадой такие же, как и при прополке. С прорывкой нельзя  запаздывать, так как с наступлением полной фазы « ушек » рассада болезненно переносит прорывку.
           Переходя из одного парника на другой во время прополки и прорывки, руки необходимо тщательно мыть водой с мылом или обмывать 3%- ным раствором медного купороса во избежание переноса болезней с больной на здоровую рассаду.
           Всякий табаковод знает, как дорого обходится борьба с сорняками, а потому нужно стараться, чтобы в рассадниках попадало как можно меньше семян и корневищ сорных трав. Чаще всего они заносятся с перегноем, а также размножаются в самом рассаднике. Чище всего в этом отношении бывает лесной лиственный перегной. После протравливания тепличного (парникового) грунта формалином сорной растительности бывает намного меньше.
           Высокого эффекта в борьбе с сорняками в рассадниках можно добиться химической прополкой с помощью современных гербицидов стомп, трефлан, дуал и др.
           Удобрение рассады (подкормка). Когда рассада уже достаточно подросла, особенно, если она к тому же и довольно густая, то ей может не хватить имеющегося в рассаднике питательного материала; рост ее замедляется, она бледнеет и даже желтеет. Такая рассада требует удобрения. Чаще всего приходится прибегать к удобрению в тех рассадниках, где земля легкая, супесчаная и где употреблен для верхнего слоя слишком старый, промытый дождями, тощий перегной. Поэтому рассаду необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
            Подкармливать рассаду удобрениями нужно не менее 3-4 раз за период вегетации (выращивания). Обычно первую подкормку проводят в начале фазы «крестика» половинной дозой удобрения. Вторую подкормку можно проводить в начале фазы « ушек » и третью - за 10-12 дней до выборки рассады.
           Раствор минеральных удобрений для подкормки рассады готовят непосредственно перед применением из расчета: на одно ведро (10л) воды 50 г сульфата аммония или 30 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 20 г 40%-ной калийной соли или 20 г сернокислого калия. В случае использования селитры в качестве азотного удобрения ее следует растворять отдельно от суперфосфата, так как при смешивании этих удобрений теряется значительная часть азота. Одним ведром удобрительного полива поливают 4-5 м2 площади парников и гряд.
Из органических удобрений для подкормки используют птичий помет и навозную жижу. Лучшим является раствор птичьего помета. Подкормка настоем птичьего помета не только способствует быстрому росту рассады, но и делает ее устойчивой к болезням. Раствор куриного помета для подкормки рассады готовят следующим образом. За 5-7 дней до проведения подкормки сухой птичий помет насыпают в бочку и на каждое ведро помета вливают три ведра теплой воды, оставляя бродить на солнце или в теплом помещении, перемешивая раствор 3-4 раза в день. Брожение считается законченным, когда прекращается выделение пузырьков. Перед внесением подкормки на одно ведро такого раствора добавляют еще семь ведер воды. Раствор процеживают и проводят полив рассады из расчета одно ведро на 4-5 м2 площади. Первую подкормку раствором птичьего помета проводят половинной дозой.
           Навозную жижу, применяемую для подкормки, разбавляют пятикратным количеством воды и обязательно процеживают. Норма расхода такого раствора одно ведро на 4-5 м“ рассадной площади.
           Подкормки приурочивают к поливам. После удобрительных поливов рассаду слегка поливают чистой водой.
 


Карат сайта