Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Полив
       Правильный полив заключается в поддержании верхнего слоя почвы в рассадниках (8-10 см) в средне увлажненном состоянии. Как пересыхание, так и переувлажнение этого слоя, особенно в молодом возрасте рассады, ведет к задержке ее роста и поражению болезнями.
В каждом отдельном случае полив проводится с учетом физических свойств питательной смеси, температурных условий, состояния рассады. Рыхлая супесчаная питательная смесь с большим содержанием перегноя менее влагоемка, легко пропускает воду и быстрее подсыхает, чем суглинистая.
      Особенно внимательно следят за поливом в период от посева до укоренения рассады - фазы полного (крестика) - начала (ушек), так как в это время корневая система развивается медленно. Пересыхание поверхностного слоя почвы ведет к быстрой гибели проростков семян и всходов рассады, а переувлажнение затрудняет доступ воздуха к корням, охлаждает почву и ведет к задержке роста и поражению рассады болезнями. Поддержание верхнего слоя почвы в состоянии необходимой влажности достигается несколькими поливами в течение дня, каждый раз небольшим количеством теплой воды - не больше 0,5 л на 1 м2. От посева до полных всходов полив осуществляют через сито с мелкими отверстиями.
        С ростом рассады полив делают реже, но обильнее. С фазы (крестика) до фазы (ушек) при необходимости рассаду поливают утром и вечером, а в дальнейшем один раз вечером, но обильнее.
В холодную погоду поливать лучше днем, чтобы рассада меньше остужалась в ночное время: в теплую же погоду предпочтительнее вечерний полив.
         Нельзя поливать рассаду в жаркие часы дня, однако при сильном иссушении почвы, когда полив крайне необходим, рассаду сначала притеняют, дают ей охладиться, а потом поливают. Никогда не следует поливать разогревшуюся на солнце рассаду.
Лучшей водой для полива считается дождевая и речная, ключевая же и колодезная хуже, но она улучшается, если несколько часов постоит на открытом воздухе. Засоленную воду нельзя использовать.
 


Карат сайта