Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Подготовка семян к посеву.
      Поскольку некоторые болезни табака передаются с семенами, то их перед посевом обязательно  обеззараживают (протравливают) раствором формалина (1 часть формалина на 50 частей воды) или фундазола (2 г на 1 литр воды) в течение 10-15 мин. Протравливают семена небольшими порциями (до 1 кг) в мешочках из неплотной материи, обязательно в свежеприготовленном растворе, используя его только один раз. Для протравливания 1 кг семян требуется около 2 л рабочего раствора. После выдерживания в растворе формалина семена в мешочках тщательно промывают в теплой чистой воде, меняя ее 4-5 раз в течение 15 мин, дают раствору стечь, а затем просушивают, расстилая их тонким слоем на полотнище. Эти семена можно высевать сухими или предварительно проросшими. При применении фундазола промывать семена не следует. Во время протравливания и промывки семян рабочие должны быть в защитных перчатках.
        Протравленные семена нужно хранить в условиях, исключающих  возможность их нового заражения. Весь инвентарь и материалы, необходимые для работы с протравленными семенами, обязательно дезинфицируют раствором формалина (1 часть формалина на 25 частей )
воды).
       Проращивание семян. Семена табака высевают в рассадники преимущественно пророщенными. Только для очень ранних и поздних посевов используют сухие семена.
     Отвесив необходимое количество протравленных семян, их насыпают в мешочки из неплотной ткани до половины объема, и погружают в теплую воду с температурой около 30°С (но не выше 35°С) для набухания на сутки. На следующий день семена в этом мешочке хорошо перетирают и промывают в чистой воде, меняя ее два-три раза, а затем мешочек встряхивают для удаления лишней воды. После этого семена расстилают слоем в 2-3 см в специальные ящики с матерчатым дном и ставят на проращивание при температуре 27-30°С. Чтобы семена не подсыхали, их следует накрывать влажной мешковиной, холстом.
    Проращивание осуществляют в автоматических термостатах любых типов, устанавливая оптимальную температуру для прорастания семян.
Дальнейший уход за проращиваемыми семенами сводится к содержанию их в нормально влажном состоянии, проветриванию,  
перемешиванию 2-3 раза в день и поддержанию температуры в пределах 27-30°С.
Молодые свежеубранные семена табака (убранные менее чем за год до использования) при таком температурном режиме прорастают очень медленно и их нужно проращивать при переменной температуре - 6 часов при температуре 27-30°С и 18 часов при температуре 16-20° С. Такую переменную температуру поддерживают до дружного прорастания (наклевывания семян).
        Свежеубранные семена табака чувствительны к дневному свету. Поэтому в первые трое суток проращивания их необходимо 2-3 раза в день хорошо перемешивать на свету, чтобы обеспечить равномерное освещение всех семян.
       Стимулирование семян биологически активными соединениями проводится с целью повышения их энергии прорастания, всхожести, силы начального роста, выхода стандартной рассады с единицы площади защищенного грунта и в итоге увеличения урожайности. Этот прием прост, не требует дополнительных затрат и состоит в замене чистой воды, используемой для набухания семян, раствором стимулятора.
Протравленные семена в мешочках погружают на 24 часа в раствор винной (диоксиянтарной) или янтарной кислоты. Концентрация винной кислоты - 0,1-0,2 г/л, янтарной - 1 г/л. Температуру в помещении поддерживают на уровне 20-25°С. Количество раствора должно быть в
2-3 раза больше массы семян. Через сутки мешочки вынимают, дают стечь раствору и семена без промывки ставят на проращивание, которое осуществляют согласно рекомендациям для зрелых или свежеубранных семян.
         При правильном уходе зрелые семена обычно прорастают (появляются белые точки) на 4-5 день, свежеубранные - на 5-6. Стимулированные семена прорастают на 1-2 дня быстрее. В этой фазе прорастания их и высевают. Образование ростков длиннее семени затрудняет высев, ведет к обламыванию ростков и снижению посевных качеств семян. При отсрочке посева (не подготовлена площадь для посева, низкая температура в рассаднике и т.д.) пророщенные семена помещают в прохладное место с положительной температурой около 2°С, чтобы сдержать дальнейшее прорастание, или подсушивают, если ростки не больше белых точек, и хранят в сухом месте до посева.
Проращивание семян проводят в соответствии с графиком посева в 4-6 сроков.
 


Карат сайта