Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Какие места пригодны для устройства табачных рассадников


     Место рассадника должно полностью освещаться и обогреваться солнцем в течение всего дня. Оно должно быть хорошо защищено от ветров, особенно от холодных северных.
    Крайне необходимо хорошо обеспечить рассадник поливной водой на все время роста рассады. В зависимости от погодных условий и возраста рассады в день на полив 1 м2 посева требуется 4-8 литров. Рассадники из расчета на 100 га посадки табака должны быть обеспечены ежедневным запасом воды не меньше 25 тысяч литров.

     Нельзя использовать для полива воду с большим содержанием солей, особенно хлористых.
     Для удобства ухода и надзора рассадники желательно устраивать, по возможности, ближе к жилью, однако, надо иметь в виду и нижеследующие исключения.

      Не следует располагать рассадники там, где в большом количестве встречается медведка (волчек, капустянка) и рассада гибнет от болезней, а это чаще всего наблюдается именно вблизи усадеб, где накапливается навоз и мусор, в котором зимуют и размножаются медведки; здесь также имеется сорная растительность, гниющие остатки огородных растений, на которых могут присутствовать паразитные грибки, вызывающие рассадную гниль и другие болезни табачной рассады.
      Не пригодны старые запущенные рассадники, уже зараженные болезнями и заселенные вредителями. Возле теплиц, парников и гряд нельзя накапливать навоз, гнилую солому, мусор. Рассадники необходимо содержать в чистоте.
На какой почве рассада лучше растет. В парниках, теплицах и грядах земля должна быть такой, чтобы не было излишней сырости и застоя воды. Поэтому почва участка, выделяемого под рассадники, должна быть легкой, достаточно рыхлой, с водопроницаемой подпочвой.
Участок должен иметь ровный рельеф с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 1,5 - 2 м.
Все это важно ввиду того, что на мокрой, плохо проветриваемой земле табачная рассада больше страдает от болезней.
Питательный слой земли, не менее 10 см, в котором будут развиваться корни рассады, должен быть плодороден, и содержать достаточное количество хорошо перепревшего перегноя, необходимого для поддержания рыхлости земли.
Если в верхнем слое мало такого перегноя, то земля от дождей и полива быстро уплотняется и образует корку, на такой земле всходы с трудом пробиваются на свет, большой процент их гибнет, рассада легко заболевает.
На чистом навозном перегное рассаду также не следует выращивать, потому что она в этом случае растет слишком интенсивно, а кроме того, при слишком густом росте и неумеренном поливе сильно болеет рассадной гнилью. Поэтому, к такому перегною следует добавить некоторое количество земли и чистого крупного песка.
   Хорошей питательной средой является смесь, состоящая из 50% перегноя, 25% структурной земли и 25% песка без илистых частиц, приготовленная путем механического смешивания. Для такой питательной смеси нужно иметь хорошо перепревший перегной, хранившийся при определенных условиях. Следует учитывать, что перегной, находившийся на открытом воздухе в течение нескольких лет, плохо удерживает воду, быстро высыхает, в жаркую погоду сильно нагревается. Нельзя также применять недостаточно разложившийся навоз, так как при этом рассада выгорает.


   Предупредительные меры против болезней и вредителей табачной рассады
Болезни табака переносятся в поле чаще всего из рассадников вместе с рассадой, а потому и борьбу с ними нужно вести, прежде всего, в рассадниках.


   О болезнях будет сказано ниже, а теперь мы укажем только на некоторые предохранительные меры, которые полезно принять при устройстве рассадников, помня, что легче предупреждать болезни, чем потом вести с ними борьбу.
В целях предупреждения заболеваний рассады под рассадник отводят участки с незасоленной почвой и низким уровнем грунтовых вод, хорошо обогреваемые солнцем. В рассадниках поддерживают оптимальную температуру и влажность, а рассаду подкармливают.
Обязательными профилактическими мероприятиями являются:
-     размещение рассадника на расстояние не менее 500 м от мест сушки и складов табака;
-     протравливание семян табака;
-     обеззараживание питательной смсси и материалов для присыпки;
-     обеззараживание инвентаря;
-     уничтожение сорной растительности вокруг рассадных хозяйств, табачных сараев и прочих мест сушки табака, а также от посевов овощных культур (томатов, перцев, баклажанов и др);
-     уничтожение очагов больной рассады;
-     выбраковка больной рассады при выборке для посадки;
-     уничтожение рассады, оставшейся в парниках и на грядах после окончания посадки и подсадки табака.


     В течение всего лета почву в рассадниках содержат в состоянии черного пара.
     Парниковые рамы, короба, а также весь необходимый инвентарь за две недели до их использования обеззараживают раствором формалина (одна часть формалина на 25 частей воды) и укрывают брезентом на 3-4 суток.
Питательную смесь в рассадниках обеззараживают одним из способов: компостированием, солнечной энергией под остекленными парниковыми рамами, прогреванием паром в специально оборудованных пропарниках или химическим - опрыскиванием карбатионом, формалином или другим разрешенным препаратом. При правильном обеззараживании уничтожаются возбудители болезни, а также находящиеся в почве семена сорных трав.
     Химическое обеззараживание питательной смеси и присыпки следует проводить только осенью с непременным соблюдением в течение 10 дней температуры субстрата выше 10°С. Парниково-тепличный грунт перед обеззараживанием рыхлят на глубину питательного слоя, увлажняют. Оптимальная влажность смеси для обеззараживания 60- 70% полной полевой влагоемкости почвы.
Для обработки 1 м3 смеси используют 10%-ную концентрацию карбатиона (для этого 1 кг препарата растворяют в 10 л воды) или 7,5%- ный раствор 40% формалина при норме расхода рабочей жидкости 30 л на 1 м3 смеси (28 л воды и 2 л 40%-ного формалина).
Весной питательную смесь можно обеззараживать только раствором формалина (на 1 ведро воды берется 0,5 л 40%-ного формалина, употребляя 1 ведро на 1м2), но не позже чем за 25 дней до посева семян в рассадники.
Политый таким образом тепличный грунт следует непременно плотно покрыть пленкой, для лучшего действия формалина, а через 2-3 дня раскрыть и дать до посева хорошенько выветриться, чтобы потом не пострадал посев табака.
Заготовленную для присыпки посева перегнойную землю можно протравливать в кучах, поливая указанным раствором, хорошо перемешивая, по возможности быстро, чтобы формалин преждевременно не выветрился; кучу также следует покрыть пленкой.
Для обеззараживания тепличного грунта (гряд), необходимого на 1 га посадки, по указанному расчету, понадобится, примерно, 15 кг формалина (40%).

      Можно использовать современные эффективные фунгициды: бромметил, фундазол, превикур.
      При работе с карбатионом, формалином и другими препаратами необходимо соблюдать все предусмотренные меры безопасности (респираторы, защитные перчатки и резиновые сапоги). Названными препаратами не разрешается обрабатывать рассадники, расположенные ближе 100 м от жилых домов или других мест, где работают люди.
     В целях своевременного выявления болезней с момента появления всходов в рассадниках следует проводить систематические осмотры табачной рассады. Очаги пораженной болезнями рассады уничтожают двухпроцентным раствором формалина.
Хорошим профилактическим мероприятием против поражения рассады табака стеблевыми гнилями и бактериальной рябухой является опрыскивание бордоской жидкостью. Применять бордоскую жидкость необходимо только в свежеприготовленном виде. Ее приготовление подробно описано в приложении.
     Все указанные предупредительные меры будут действенными, если дальнейший уход будет правильным. Нужно стараться не занести инфекцию со стороны, с поливной водой и при выпалывании сорной травы.
Заготовленные и обработанные таким образом тепличные, парниковые или грунтовые гряды остается только засеять должным образом, и в дальнейшем все будет зависеть от правильного ухода.
     Меры против вредителей рассады. Самым досадным вредителем в рассадниках являются медведки (капустянки); в некоторых местах, больше по низинам, - они могут нанести большой вред. Это крупное насекомое длиной 5-6 см ведет преимущественно подземный образ жизни. В поисках пищи медведка проделывает в поверхностном слое почвы ходы, перегрызая корни табачной рассады и приподымая землю, отчего рассада в таких местах вянет, желтеет и засыхает. Чтобы хоть сколько-нибудь ослабить вред, приходится по утрам перед поливом обходить все грядки и осторожно придавливать пальцами рук поверхность в таких местах до соединения с грунтом.
Однако такое систематическое придавливание не остается без вреда для рассады; она приминается и затем легче подвергается различным заболеваниям; взрослую же рассаду и совсем нельзя придавливать.
     В борьбе с медведкою можно применять отравленные приманки.
    Для этой цели берется кукурузное (пшеничное, ячменное) зерно и отваривается до мягкости (лучше брать для этого дробленое зерно), затем прибавляется из расчета на 1 кг разваренных зерен 30 г подсолнечного масла и 100 г инсектицида (БИ-58, золон и др.). Протравленная таким образом приманка раскладывается по грядкам преимущественно в ходы медведок, примерно, на 1 сантиметр в землю. Хорошие результаты дает и полив почвы растворами этих препаратов (0,2-0,3% по препарату).
Меры эти полезно применять уже с самого начала закладки рассадников и повторять их впоследствии, если вред от медведки будет замечаться и дальше. К этому следует прибавить также и некоторые другие хозяйственные меры. Например, при заготовке навозного перегноя нужно собирать и уничтожать попадающихся медведок и их гнезда с яичками (беленькие, с конопляное зерно), чтобы не занести их в теплицы. То же самое следует наблюдать и при пересеве перегноя и других работах в теплицах.
Все эти меры полезны не только против медведок, но также и против некоторых других вредителей.
Против вредителей, поедающих листья и стебли рассады (слизняки, кузнечики, гусеницы озимой совки), хорошие результаты дает обработка рассады одним из разрешенных к применению инсектицидов: БИ-58, золон, метатион, децис и др.
Подготовка семян к посеву и посев.


  

 


Карат сайта