Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Сроки и способы внесения удобрений

     Сроки и способы внесения минеральных и органических удобрений тесно связаны с агротехникой возделывания отдельных культур. В то же время влияние некоторых приемов не ограничивается одним годом, а может сказываться на условиях корневого питания растений в течение ряда лет. С этой точки зрения способы и сроки внесения удобрений рассматриваются как важное звено системы удобрений в севооборотах. В зависимости от времени внесения и назначения различают три способа внесения удобрений.


     Основное внесение
. Удобрения вносятся до посева или посадки и не только способствуют лучшему росту растений на длительный период, но и непосредственно повышают плодородие почвы. Обогащая ее питательными веществами, улучшая физические и физико-химические свойства, усиливая биологическую активность и т.д.


    Припосевное (припосадочное) внесение обеспечивает растение питательными веществами в ранний период развития. Этот прием является наиболее эффективным, позволяющим при сравнительно малых затратах удобрений получить значительное повышение урожая. При таком внесении удобрения находятся вблизи корневой системы молодого растения, создавая зону повышенного содержания питательных веществ, благодаря чему повышается коэффициент их использоавния.


    Подкормка проводится в течение вегетации растений с целью наиболее полного удовлетворения их питательными веществами в критические периоды роста.


   В условиях Молдовы, то есть богарного земледелия и зоны недостаточного и неустойчивого увлажнения, внесение основного минерального удобрения под большинство полевых культур, в том числе и под табак, следует производить осенью под глубокую зяблевую вспашку.
Выращивание рассады


      Без однородной, здоровой рассады, выращиваемой в рассадниках, табаковод не получит на своей плантации ровный по развитию табак, облегчающий уход, уборку и прочие работы и дающий в конце продукт хорошего качества. Выращивание рассады - одна из очень важных операций в культуре табака, требующая вместе с тем постоянного внимания и заботы, а также знаний и опытности.
Выращивание рассады, составляющее 1/3 всего периода возделывания табака, представляет собой многооперационную, сложную и трудоемкую систему организационных и агротехнических мероприятий и технических приемов.
Эта сложность обусловлена многими обстоятельствами: мелкими семенами табака, дающими слабые, нежные всходы; необходимостью получения густого травостоя рассады (для формирования длинного стебелька, позволяющего заделывать рассаду при посадке на нужную глубину); длительным периодом выгонки рассады, примерно с февраля до конца мая; разными погодными условиями, требующими различной агротехники.


   Для получения наиболее ранней рассады в большинстве районов табаководства семена высевают в конце февраля - начале марта. В это время даже в южных районах табаководства стоит холодная, иноща морозная погода. Поэтому подготавливают рассадники специального типа - теплые парники, в которых используют навоз или техническое тепло; такие парники называют обогреваемыми. Готовую рассаду в таких парниках получают через 45-55 дней.
Для получения рассады средних сроков посадки устраивают парники без согревающего слоя, в которых для обогрева используется солнечное тепло (солнечные парники). Для самых поздних сроков и в районах с очень теплой ранней весной семсна высевают в открытые грунтовые гряды.


  В среднем с 1 м2 снимают: в обогреваемых парниках - до 2000 шт., в неотапливаемых - 1000 - 1500 шт.
На 1 га посадки табака следует отводить не менее 50-70 м2 рассадной площади.

 


Карат сайта