Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Удобрение почвы под табак

В комплексе агротехнических приемов, обеспечивающих получение высокого урожая и качества табака, исключительно большое значение принадлежит удобрениям. При урожае 25-30 ц с 1 га табак выносит из почвы до 120 кг азота, 40-50 кг фосфора и 150-200 кг калия. Такое количество легко доступных для растений питательных веществ в почвах, особенно бедных, имеется далеко не всегда. Особенно часто наблюдается недостаток азота и фосфора.

Вследствие высокой пластичности табак весьма чувствителен к внесению удобрений. С их помощью можно в широких пределах влиять на урожай и качество сырья.

При правильном применении удобрений табак не только лучше развивается, повышает урожай и улучшает качество, но и успешнее противостоит неблагоприятным внешним условиям, болезням и вредителям.

Урожай табака при внесении удобрений растет в результате увеличения числа убираемых листьев, их размера и плотности.

Под табак вносят как органические, так и минеральные удобрения. Их подробная характеристика дана в приложении. Из минеральных удобрений применяют главным образом азотные, фосфорные и калийные, из органических - навоз, птичий помет, лесной перегной и др. Все эти удобрения при правильном их применении и сочетании благотворно влияют на урожай и качество. И, наоборот, неумелое использование любого удобрения не только не дает ожидаемого эффекта, но в некоторых случаях может привести к неравномерному развитию растений, к снижению урожая листьев и их качества.

Все расходы, связанные с применением удобрений, во много раз окупаются прибавкой урожая и улучшением его качества.

Азотные удобрения усиливают рост растения, повышают материальность и увеличивает урожайность. При недостатке азота в почве табак медленно растет, поздно зацветает, образует мелкие маломатериальные листья и приобретает тускло-желтую окраску; значительное число верхних листьев вследствие их малого размера не убирают. В результате урожай и качество табака сильно снижаются.

Однако, при избыточном внесении азотных удобрений резко увеличивается урожайность, но снижается качество сырья, так как листья накапливают повышенное содержание никотина и белка. При сушке такие листья дают сырье грубое, темно-бурой и темно-зеленой окраски.

Табаки ароматичной группы теряют аромат и становятся скелетными. Азотные удобрения легко вымываются, поэтому 60-70% их вносят весной при обработке почвы культиваторами, а остальное количество - при посадке рассады и рыхлении междурядий.

Фосфорные удобрения. Внесение фосфорных удобрений благоприятно сказывается на развитии табака: растения быстрее растут и раньше зацветают. Листья становятся более плотными и приобретают светлую окраску. Улучшается развитие корневой системы. Фосфор, как известно, играет большую роль в углеводном обмене растений, поэтому под влиянием фосфорного удобрения в листьях табака увеличивается содержание углеводов.

При избытке фосфорного питания листья начинают подсыхать до наступления технической зрелости. Чтобы устранить это, растения подкармливают азотом и калием. Фосфор не вымывается из почвы, как азот, поэтому 60-70% его вносят под осеннюю вспашку, а остальное количество - равными дозами при посадке и рыхлении междурядий.

Фосфорное удобрение также способствует повышению урожая и заметному улучшению качества табака.

Калийные удобрения влияют на общее развитие табака и значительно повышают качество его продукта, так как калий способствует накоплению углеводов и улучшает горючесть табака. Кроме того, калий повышает стойкость табака к бактериальным пятнистостям и некоторым другим заболеваниям, а также к заморозкам.

Калий вносится в основном под осеннюю вспашку. Там, где калия в почве достаточно, вносить его не следует, т.к. урожай при этом не повышается и качество табака не улучшается.

Калийные удобрения, содержащие в своем составе хлор, не следует применять, так как снижается качество табачного сырья - сырье плесневеет и плохо горит при курении.

Полное минеральное удобрение. При внесении полного минерального удобрения положительное влияние его на урожай и качество табака значительно повышается.

Изменением соотношения азота, фосфора и калия можно в широких пределах регулировать урожай и качество табака. На богатых почвах и на участках, вышедших из-под многолетних трав, необходимо вносить повышенные дозы калия и особенно фосфора при умеренных дозах азотного удобрения; на бедных выпаханных почвах следует увеличивать дозы азотного удобрения. Соотношение азота, фосфора и калия в удобрении устанавливается в зависимости от конкретных условий - почвы, предшественника, заправки поля удобрениями в предшествующие годы.

Под табак можно с успехом применять комплексные удобрения: калиевую селитру, аммофос, нитрофоску и др. При необходимости к комплексным удобрениям добавляют простые. Экономически выгодно  комплексные и простые удобрения вносить одновременно, предварительно тщательно смешав их. Смешивать удобрения надо непосредственно перед внесением, чтобы не допустить нежелательных изменений их химических (питательных) и физических свойств,

Микроудобренш.
Помимо азота, фосфора и калия, табак нуждается в микроэлементах, обычно находящихся в почве в достаточном для растений количестве. Однако в некоторых почвах содержится недостаточное количество отдельных микроэлементов, что может отрицательно сказаться на качестве и урожае табака.

Установлено, что недостаток магния приводит к разрушению хлорофилла, вследствие чего листья теряют зеленую окраску. При дальнейшем голодании разрушаются также желтые пигменты, листья становятся белыми (светло-кремовыми), но ткань листа при этом не отмирает. Обесцвечивание листа начинается с верхушки и краев, распространяется в направлении основания и центральной жилки.

Изменение окраски начинается с нижних листьев и распространяется на верхние, но верхушка побега всегда остается зеленой. Сырье получается низкого качества - высушенные листья бывают темными, пятнистыми, малоэластичнымн. Улучшение магниевого питания при уравновешенном питательном растворе способствует улучшению углеводного обмена в листьях, горючести, эластичности и окраски листьев.

Минимальное содержание магния в листьях табака, при котором не проявляются симптомы недостаточности, около 0,25%. Недостаток

магния обнаруживается чаще всего на бедных песчаных почвах, особенно в годы с обильными осадками.

Основные признаки борного голодания: отмирание точки роста побега, прекращение роста стебля, усиленное развитие боковых побегов (пасынков), которые повторяют историю заболевания главного побега.

Листья деформируются, вспучиваются между жилками, скручиваются от верхушки к основанию, становятся твердыми и хрупкими. При внесении высоких доз калийных удобрений замедляется поступление в растения бора, и это может служить одной из причин борной недостаточности.

Медь и молибден оказывают значительное влияние на обмен азотистых веществ и углеводов в листьях табака во время вегетации и при их сырьевой обработке.

Эффективность микроэлементов значительно повышается на фоне полного минерального удобрения (N45 Р|20 Kw).

В почве микроэлементы находятся как в неусвояемых растением формах, так и в доступных водорастворимых соединениях.

Почвы Молдовы по содержанию микроэлементов находятся на уровне средних показателей для почв Лесостепной и Степной черноземной зоны. Однако подвижность цинка, марганца, меди и бора низкая, что связано с физико-химическими свойствами почв региона: высокая емкость поглощения, насыщенность почвенного поглощающего комплекса кальцием, нейтральная или слабощелочная реакция среды и другие факторы. Поэтому применение микроудобрений под табак должно проводиться с учетом содержания микроэлементов в почве в легкодоступной форме.

Навоз. В состав навоза входят все питательные вещества, необходимые растению: азот, фосфор, калий и микроэлементы. Эти питательные вещества в процессе разложения навоза постепенно переходят в доступное растениям состояние, в результате чего на  протяжении всего вегетационного периода создается равномерный устойчивый фон питания. При разложении навоза образуется углекислый газ, который усиливает углеродное питание растений. В навозе находятся микроорганизмы, играющие большую роль в мобилизации питательных веществ почвы. Кроме того, навоз содержит большое количество органического вещества, положительно влияющего на физические

свойства почвы. Под действием навоза тяжелые глинистые почвы становятся более рыхлыми и воздухопроницаемыми, песчаные почвы повышают свою влагоемкость.

Положительное влияние навоза на урожай и качество табака проявляется на всех почвах, нуждающихся в улучшении физических свойств и в обогащении органическим веществом. Оказывая многостороннее положительное влияние на почву и растение, навоз значительно повышает урожай и качество табака.

Птичий помет
- быстродействующее полное удобрение. Состав помета сильно колеблется в зависимости от корма и вида птицы. Вносят птичий помет в сухом измельченном виде весной под культиватор из расчета 5-6 ц на 1 га. Птичий помет широко используется для удобрения рассады.

Нормы внесения минеральных удобрений
. Соотношение питательных элементов в удобрениях, вносимых под табак не может быть одинаковым для разных типов и видов почвы и зависит от количества усвояемых питательных веществ, которые находятся в почве, от сс физико-химических свойств, предшественников табака и ряда других факторов, например, от техники внесения удобрений, обеспеченности растений влагой, уровня агротехники и др.

Исследованиями показано, что оптимальные дозы азотных удобрений на богатых почвах (черноземах) являются 60-90 кг/га. При внесении под табак излишне высоких доз азота (90-120 кг/га) качество получаемого сырья снижается: листья становятся грубыми, приобретают темно-зеленую окраску. Дозы азотных удобрений можно увеличить только при пропорциональном одновременном увеличении доз фосфорных и калийных удобрений.

В полевых условиях недостаток фосфора сказывается значительно слабее, чем недостаток азота. Тем не менее, при недостатке фосфора табак задерживается в роете, листья его приобретают темно-зеленую окраску, качество продукции снижается. Внесение фосфорных удобрений благоприятно влияет на развитие, растения быстро растут и раньше зацветают.

Установлено, что на обыкновенном черноземе наиболее высокий прирост урожая табака обеспечивается при внесении 90-120 кг фосфора (Р205) на один га. Фосфорные удобрения имеют наибольшее значение в повышении урожая и улучшении качества табака на обыкновенных черноземах. Однако, при недостатке азота и калия (особенно на легких по механическому составу почвах) очень высокие дозы фосфорного удобрения могут привести к угнетению растений и снижению качества сырья (преждевременное пожелтение, созревание и подгорание листьев). Калий, как и фосфор, ослабляет отрицательное действие на табак одностороннего избыточного азотного питания на черноземах и близких к нему почвах.

При недостатке в почве калия листья табака становятся грубыми и морщинистыми, края загибаются вниз и покрываются медно-красными пятнами отмершей ткани. Проявление недостатка калия - довольно редкое явление на почвах Молдовы. Оптимальные дозы калийных удобрений на обыкновенных черноземах 50-75 кг К,0 на I га.

Нормы органических удобрений. Навоз под табак вносят в количестве 18-20 т на 1 га и больше. В состав навоза в среднем входит 0,5% азота, 0,2% фосфорной кислоты, 0,6% окиси калия. Следовательно, при дозе навоза 20 т на 1 га вносится 100 кг азота, 40 кг фосфорной кислоты и 120 кг окиси калия. Поскольку такого количества фосфора недостаточно, одновременно следует вносить фосфорное удобрение из расчета 45-60 кг Р205 на 1 га. При совместном внесении полного минерального удобрения и навоза дозу фосфорного удобрения повышают на 30%, а количество навоза снижают вдвое.

Вносят навоз обязательно с осени, под основную вспашку, с тем, чтобы ко времени высадки табака он успел достаточно разложиться. Навоз равномерно распределяют по полю и немедленно запахивают. Если его оставить без запашки, то за двое суток может улетучиться в виде аммиака свыше 20% азота.

Большое внимание уделяют технике внесения навоза, так как неравномерное распределение его по полю ведет к пестроте развития растений и снижению количества и качества урожая табака.

Непосредственно под табак следует давать не свежий навоз, а уже значительно перепревший. Свежий навоз надо вносить сначала под колосовые, а вслед за ними можно высаживать табак без вреда для его качества- Свежий навоз усиливает рост табака, но может значительно ухудшить его качество.

На удобренном поле следует оставить хотя бы небольшую полоску без удобрения (контрольную), чтобы видеть впоследствии, как действует удобрение.

 


Карат сайта