Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Обработка почвы под табак
    Табак возделывают на разнообразных почвах, по разным предшественникам, что обусловливает применение различных приемов обработки почвы, направленных на создание наиболее благоприятных условий для выращивания табака в поле.
 
         При большом разнообразии типов почв внутри одного хозяйства трудно подобрать выровненную почву но механическому составу, выщслочснности, скелетности и другим признакам.
 
           Под обработкой почвы принято понимать комплекс агротехнических приемов механического воздействия на почву для придания ей комковатой структуры. Табак требует особенно тщательной обработки почвы. При плохо разделанной почве рассада плохо приживается, медленно растет и неравномерно развивается, что ведет к резкому снижению урожая и качества табака.
 
Обработка почвы сводится к вспашке, боронованию и очистке от сорных трав. Большое значение имеют глубина и сроки вспашки почвы. В большинстве районов табаководства лучший эффект получается при проведении осенней вспашки. Вспаханная осенью почва хорошо использует осадки осенне-зимнего периода, а промерзание взрыхленного пахотой слоя улучшает ее физические свойства. Однако на склоновых  землях в районах, где зимой выпадает много осадков, лучшие результаты  дает зимняя или очень ранняя весенняя, а не осенняя вспашка, при которой идет обеднение почвы из-за поверхностной эрозии  (размывание почвы).
 
     Различают три вида обработки почвы под табак: основную, предпосадочную и междурядную.
 
    Основную вспашку под табак рекомендуется проводить на глубину 25 - 30 см, без огрехов. В весенний период до высадки рассады проводят предпосадочную обработку почвы, которая слагается из боронования зяби, культивации, а иногда и перепашки. Весной зябь боронуют как можно раньше, что приводит к выравниванию и разрыхлению поверхности. После боронования, через каждые 10-12 дней проводят культивацию, поддерживая поле в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За 3-4 дня до высадки рассады проводят последнюю культивацию: при машинной посадке - на глубину хода сошника рассадопосадочной машины, при ручной посадке - несколько меньше глубины посадки рассады, чтобы под корнями была не взрыхленная последней культивацией почва.
 
    Междурядная обработка проводится в целях уничтожения сорняков, сохранения влаги в почве и обеспечения лучшего доступа воздуха к корням растений. При слабой и средней засоренности участка обычно проводят 3-4 междурядные культивации с обязательным рыхлением почвы в рядах.
 
      Способы вспашки почвы и ее обработки изменяют применительно к условиям района и предшественников табака.
 


Карат сайта