Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Севооборот (смена культур)

Табак не может выращиваться бессменно многие годы на одном и том же месте. Только почвы скелетные (щебневатые, с примесью гальки и т.п.) выдерживают табак довольно долго при хорошей обработке и при глубокой обработке через каждые 3-4 года, особенно, если применять удобрения.

В районах с мягкими бесскелетными почвами табак долго на одном месте не возделывается: истощается почва, изменившееся ее строение неблагоприятно для табака, урожай его падает и качество ухудшается. Здесь глубокая обработка не поможет делу, а скорее ухудшит, удобрение же поднимет урожай, но первоначального качества полностью не восстановит.

В зависимости от климата и плодородия почв применяются различные севообороты. Севооборот под табак предусматривает травосеяние, применение органических и минеральных удобрений, правильное чередование культур, рациональную систему обработки почвы. Это обеспечивает получение высоких устойчивых урожаев табака и других входящих в севооборот культур и способствует в борьбе с болезнями и вредителями табака. В севооборотах предшественники табака должны оставлять после себя почву в рыхлом структурном состоянии, с благоприятным водным, воздушным и пищевым режимами, чистую от сорняков, свободную от вредителей и возбудителей болезней. Такими предшественниками являются травы и зерновые культуры сплошного посева, вико - овсяная смесь, кукуруза, зернобобовые.

В настоящее время, при изменившихся хозяйственных условиях, при переходе к более мелким хозяйствам, занимающимся культурой табака, возникает вопрос о введении севооборотов на пригодных для табака местах.

В каждом отдельном случае севооборот должен быть согласован с естественными или хозяйственными условиями, с размерами постоянной посадки табака и прочими соображениями. Поэтому, ниже мы дадим


севообороты и укажем основания, которых следует придерживаться при составлении севооборотов с включением табака.

В табаководческом хозяйстве табаку отводится в севообороте главное место. Табак обедняет почву, но, как пропашное растение, является хорошим предшественником для зерновых, которые обычно и сеются после табака. Колосовые тоже обедняют почву, а потому для ее обогащения полезно ввести в севооборот бобовые растения; если почва еще достаточно плодородна для табака, например, черноземы, то бобовые вводить в общий севооборот не следует.

Табак и колосовые не только истощают почву, но и ухудшают ее строение и связанные с этим свойства вследствие уменьшения содержания перегноя и потери зернистости, а, кроме того, эти культуры привлекают и некоторых общих для них вредителей-насекомых (озимая совка и др.). Травы могут более или менее исправить эти недостатки, если в севооборот будут включены такие из них, которые образуют густую дернину и пополняют запасы почвенного перегноя своими корневыми и прочими остатками, и которые не привлекают вредных для табака насекомых для откладки яиц. Травы полезны еще и тем, что препятствуют вымыванию из почвы питательных веществ, занимая ее круглый год, и связывают своими многочисленными мелкими корнями распыленную и перетертую почву, улучшая тем самым ее строение.

Вот собственно все главнейшее, что табак может получить от севооборота. По хозяйственным соображениям необходимо вводить в севооборот и другие, промышленные или кормовые растения; тогда их надо включить в ту или иную из указанных ниже групп, сообразно характеру их культуры и действию на почву, и дать соответствующее место в севообороте.

Получаются, таким образом, четыре определенные группы хозяйственных культурных растений: 1) пропашные растения - табак, подсолнечник, кукуруза и др.; 2) колосовые и прочие непропашные растения; 3) злаковые травы - суданка, райграс и др.; 4) бобовые растения - клевер, люцерна, соя, горох и др. Из этих четырех групп и составляется севооборот того или иного характера и сложности, соответственно хозяйственным условиям и требованиям, причем, растения последних двух групп в некоторых случаях могут высеваться и в смеси.

Кроме всего сказанного, следует иметь ввиду и степень распространенности болезней и вредителей. Если почва заражена уже болезнетворными паразитами или вредителями, то табак в севообороте не должен возвращаться на прежнее место раньше пяти-шести лет, чтобы почва успела за это время освободиться от них, по крайней мере, от специально табачных.

Табаку, как более требовательному растению, дается в севообороте наиболее подходящее для него место, и для этого надо всегда иметь в виду следующее:

1.                Табак лучше высаживать после трав и колосовых, на истощенных почвах - после бобовых непропашных.

2.                Табак нельзя высаживать после пропашных культур (подсолнечник, фасоль и др.), так как при их возделывании ухудшаются водно-физические свойства почвы. Кроме того, на многих из этих культур развиваются вредители, поражающие табак (озимая совка, проволочник и др.).

В Молдове, где значительное место в земледелии отводят возделыванию кукурузы, применяют такое чередование культур в семипольном севообороте: табак, кукуруза, занятой пар, озимая пшеница, кукуруза, зернобобовые, озимая пшеница.

В условиях преобладания склоновых и эродированных земель в севооборотах с табаком избегают пропашных культур, и схема севооборота может быть такой: табак, яровые колосовые, вико-овсяная смесь с подсевом многолетней травы, два года травы, озимая пшеница. В северной зоне Молдовы, где возделывают сахарную свеклу, табак размещают после этой культуры.

 


Карат сайта