Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Какие почвы пригодны для культуры табака

Большое значение для культуры табака имеют определенные физические свойства почвы: механический состав, структура, сложение. Хорошие урожаи табака высокого качества получают на почвах с легким механическим составом, рыхлым сложением и хорошо выраженной мелкокомковатой структурой. Такие почвы характеризуются наиболее благоприятным водно-воздушным, питательным и тепловым режимами, способствуют быстрому образованию мощной корневой системы, а, следовательно, быстрому росту и развитию растения.

Для высококачественных ароматичных Табаков (Самсун, Дюбек) наиболее пригодны легкие и средние суглинистые земли на склонах с примесью мелкой гальки или щебня и некоторого количества перегноя. Такие почвы теплее, табак растет умеренно, лист небольшой, тонкий, но плотный, с тонкими «благородными» жилками, хорошо вызревает, вырабатывает некоторую смолистость или, как говорят, «маслянистость», хорошего качества как по цвету, так и по курительным достоинствам.

Дальше идут легкие суглинки и супсси без гальки, но с достаточным количеством перегноя. Они удобны для обработки и для производства таких работ, как посадка и прополка, урожаи дают средние и довольно хорошего качества.

Тяжелые глинистые почвы при хорошей обработке дают высокие урожаи табака, но худшего качества, задерживают его созревание.

Пригодны под табак серые лесные почвы, черноземно-известковые почвы на известняках и мергелях.

Тяжелые черноземы, особенно степныс и очень плодородные равнинные почвы, при достаточной влажности дают очень высокие урожаи табака низкого качества, темного цвета; сырье грубое, крепкое, с повышенным содержанием никотина, белка и с низким содержанием углеводов. Для высококачественных ароматичных Табаков эти почвы не пригодны, а также слишком сырые низинные земли, солончаки и сыпучие пески. Поэтому, культура табака отодвигается от равнинных плодородных черноземов к более бедным преимущественно подзолистым землям.

Кроме состава почвы и степени ее плодородия важно также и се местоположение. Табак требует умеренно влажную и теплую почву, а потому его культивируют преимущественно на солнечных склонах. Важно, чтобы плантация была защищена от северных и северо- восточных ветров, так как они сильно понижают качество табака: табак плохо вызревает и после сушки получается зеленым. При посадке табака на склонах следует избегать слишком крутых, так как они неудобны для обработки, а во время летних ливней на них часть табака может быть смыта. Лучшим для табака является южный склон, затем западный и восточный. Эти склоны хорошо прогреваются солнцем, табак лучше вызревает; следует избегать северных склонов, так как на них табак задерживается в росте и может быть захвачен осенними заморозками, а также теряет качество.

Помимо общих требований табака к почве, отдельные сорта неодинаково относятся к одной и той же почве. Почвы, вполне пригодные для одних сортов табака, не всегда годятся для других сортов.

Пригодность той или иной почвы во многом зависит от климата. Для табака во время его роста в поле нужна, кроме тепла, лишь умеренная влажность почвы и воздуха; при излишней влажности он интенсивно растет, листья его получаются толстые, с сухими жилками, плохого качества. Еще меньше влаги нужно табаку в период созревания листьев, но и не чрезмерная сухость.

Для получения высококачественного табака в Молдове табак выращивают на бурых и серых лесных, оподзоленных, выщелоченных, обыкновенных и карбонатных черноземах, залегающих на легких материнских породах, а также опесчаненных разновидностях намытых почв» Такие почвы скелетные, рыхлые, имеют легкий механический состав с нейтральной или слабокислой реакцией, умеренным содержанием гумуса и водорастворимых солей.


 


Карат сайта