Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Качество табака
Плотность ткани листа определяется степенью сопротивления мякоти листа при сдавливании между пальцами. Табачный лист может быть очень плотным, среднеплотным и рыхлым. Листья с плотной тканью обычно бывают более ароматичными и более прочными. Однако чрезмерно плотные листья нередко становятся грубыми, что нежелательно с технологической стороны.
Эластичность листа табака является одной из характерных особенностей. Эластичность определяют растягиванием и загибанием листа в разные стороны. Свойство листа растягиваться, не разрываясь, является обязательным для высококачественного табака.
Прочность ткани или свойство листа противостоять разрыву является показателем положительных качеств табака. Листья табака, которые не растягиваются и разрываются, называются кожистыми. Кожистость листа табака, так же как слабая сопротивляемость разрыву, характеризует качество табака с отрицательной стороны.
Смолистость или способность листьев слипаться является признаком высококачественных ароматичных Табаков. Таковы, например, крымские южнобережные Дюбек 44 и Крымский 572, Однако встречаются табаки, листья которых слипаются, но не являются ароматичными.
Повреждения листьев болезнями и вредителями: мозаикой, рябухой, мучнистой росой, пестрицей, трипсом и другими - снижают качество табачного сырья.
К вкусовым или курительным признакам, характеризующим табачное сырье, относятся: физиологическая крепость, вкусовая крепость, резкость или жгучесть, аромат, вкус.
Физиологическая крепость табака выражается в действии имеющихся в нем алкалоидов, главным образом, никотина, на возбудимость нервной системы. Содержание никотина в табаке колеблется от долей процента до 4% и выше.
 

Вкус табака

 
Вкусовая крепость табака выражается, главным образом, действием аммиака и кислот, находящихся в составе табачного дыма, на дыхательные пути курящего. Вкусовая крепость может ощущаться курящим как сильная, средняя и слабая. Чрезмерно высокая вкусовая крепость табака способна вызвать кашель и удушье и является нежелательной.
Резкость или жгучесть табачного дыма выражается раздражением слизистой оболочки рта курящего и зависит от наличия в табачном дыму азотистых соединений.
 

Запах табачного дыма

 
Аромат или ароматичность дыма зависит, главным образом, от наличия в табаке эфирных (летучих) масел и смол. Аромат табачного дыма оценивается по его интенсивности (сильный, средний, слабый) и качеству (по степени приятности или неприятности).
Некоторые табаки имеют особый, только им свойственный аромат. Например, аромат Дюбека, Самсуна.
Вкус табачного дыма является очень сложным свойством сырья, зависящим от сочетания всех признаков качества табака - внешних, технологических, химического состава и находится в зависимости от количества в нем углеводов и белков: чем больше в табаке углеводов и меньше белков, тем выше его вкусовые качества. Азотистые вещества, а особенно белки, отрицательно отражаются как на вкусовых качествах табачного дыма, так и на качестве аромата.
Содержание в табаке углеводов колеблется от долей процента до 22-25%. Белковых веществ в табаке содержится от 8 до 20%.
Учитывая противоположное влияние углеводов и белков на вкусовые качества табачного дыма, академик А.А.Шмук нашел возможность выражать степень качества Табаков отношением количества растворимых углеводов в табаке к количеству белков в нем. Это углеводно-белковое отношение, получившее название «число Шмука», колеблется у разных по качеству Табаков от сотых долей единицы у низкокачественных Табаков до 3-х единиц у высококачественных. У среднекачественных Табаков число Шмука (углеводно-белковое отношение) приближается к единице.
 

Курительное качество табака

 
На курительное качество большое, хотя и косвенное, влияние оказывает зольность табака. Количество золы и ее состав обусловливают степень сгорания табака. Горючесть - важнейший признак качества табака. Содержание золы в табаке колеблется от 2% до 17%. Повышенное содержание золы ухудшает горючесть и снижает вкусовые достоинства табака. Особенно неблагоприятное влияние на сгорание табака оказывает высокое содержание хлора; калий и натрий обусловливают хорошее сгорание.
Ассортимент табачного сырья, технологические показатели и химический состав взаимно связаны и составляют сложный единый комплекс показателей качества табака. Однако наиболее верную оценку курительных достоинств табака дает дегустация, которой и завершается оценка табачного сырья и изготовленных из него курительных изделий.
Как правило, ни один тип табачного сырья, поступающего в фабричное производство, не удовлетворяет вкусовым требованиям потребителя. Обычно сырьевой продукт обладает каким-либо положительным качеством (или недостатком), например, высокий аромат при резком вкусе или приятный вкус, но недостаточный аромат. Поэтому при изготовлении курительных изделий из табака разных типов путем смешивания (купажирования) в соответствующих пропорциях изготавливают табачные изделия требуемой гармонии вкусовых признаков.

 


Карат сайта