Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Типы табачного сырья по внешним признакам и вкусовым качествам
Формирование отдельных типов табачного сырья определяется рядом факторов: сортом табака, почвенно-климатическими условиями, агротехникой возделывания и технологическими способами послеуборочной обработки листьев. В результате совместного влияния каждого из них получается сырье, обладающее определенным комплексом вкусовых и технологических свойств и определенными внешними признаками.
Все типы табачного сырья по характеру их использования в фабричном производстве разделяются на две группы: табаки, заполняющие, или скелетные, и табаки насыщающие (сдабривающие, купажные, вкусовые, ароматические). Скелетные или заполняющие табаки составляют основу - скелет большинства табачных изделий. Они характеризуются невысокой крепостью, нейтральностью вкуса, слабостью аромата. Табаки насыщающие отличаются или сильным ароматом, или высокой крепостью, а иногда аромат и повышенная крепость совмещаются в одном типе.
Насыщающие табаки используются для сдабривания скелетных, наполняющих, и смешиваются с ними в количествах меньших, чем скелетные.
К внешним признакам сырья табака относятся: цвет (окраска), зрелость, плотность, эластичность листа, прочность ткани и другие.
Цвет (окраска) листьев у разных типов сырья бывает желтая с оттенками - золотистым, оранжевым, зеленым; оранжевая и коричневая - с разными оттенками. Крымским табакам свойственна желтая и оранжевая окраска листьев (табачного сырья). Это и есть окраска типа «желтых папиросных Табаков».
Светлые тона (в пределах одного и того же типа) свойственны обычно более качественным табакам с невысокой физиологической и вкусовой крепостью (но нередко с недостаточной вкусовой полнотой). Более темные окраски (в пределах того же типа) указывают на повышенную крепость и полноту вкуса.
 

Табачная зрелость

 
Зрелость. На практике зрелость определяют органолептически, что сопряжено с некоторыми трудностями, так как не существует объективных методов её определения. Степень зрелости определяют следующим образом:
зрелое табачное сырье обладает яркой окраской всей пластинки листа без темной зелени или наличием небольшого количества ее у основания пластинки листа. Ткань листа плотная, эластичная, упругая на разрыв, сырье имеет хорошо выраженную душистость;
слегка перезрелое табачное сырье характеризуется менее яркой окраской, чем зрелое, наличием небольшого количества оранжевых, красных и светло-коричневых пятен по пластинке листа, оранжевой или красноватой окраской верхушки листа. Темная зелень отсутствует. Сырье менее эластичное и упругое на разрыв, чем зрелое. Душистость сырья хорошо выражена;
перезрелое сырье - полное отсутствие зелени, как темной, так и светлой, и тонкая неэластичная (хрупкая) ткань пластинки листа. Яркость в окраске листьев отсутствует. По всей пластинке листа могут быть коричневые пятна, особенно в верхушечной части листьев и вдоль средней жилки;
недостаточно зрелое (слегка недозрелое) табачное сырье характеризуется наличием темной зелени (до 20-50%) пластинки листа и мутной неяркой окраской. Ткань листа тонкая, среднематериальная. Душистость сырья выражена слабо;
незрелое табачное сырье характеризуется ярко выраженным темно¬зеленым и бурым цветом по всей пластинке листа; маломатериальной (тонкой), повышенно-влажной на ощупь пластинкой листа. Запах (душистость) сырья неприятный.
 


Карат сайта