Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Характеристика сортов табака, возделываемых в Молдове
Сорта табака являются важным фактором в решении проблем, связанных с повышением урожайности и качества сырья, снижения его себестоимости, механизации трудоемких процессов возделывания и уборки листьев, борьбы с болезнями и вредителями.
В настоящее время в мире насчитывается около трех тысяч сортов табака, представленных 23 сортотипами, которые применяются в табачной отрасли.
Эффективность того или иного сорта определяется комплексом его биологических и хозяйственно-полезных признаков и конкретных условий возделывания. Поэтому правильному подбору соответствующих сортов табака в зонах возделывания должно быть уделено особое внимание.
В настояще время в Молдове для получения сырья скелетного типа районировано семь сортов табака: Молдавский 456, Дойна 211, Молдавский 272, Трапезонд 209, Юбилейный, Вирджиния 401 и Берлей 320.
Все сорта, за исключением Юбилейного, созданы в НИКТИ табака и табачных изделий и возделываются на больших площадях в Республике Молдова и на Украине.
 

Молдавский 456

 
Молдавский 456. Растения высокорослые (140 —170 см) эллипсоидальной формы. Листья крупные (длина 45 - 50 см, ширина 22 - 23 см) с сидячим основанием, овально-продолговатой формы с гладкой поверхностью. Центральная и боковая жилки средней толщины. Междоузлия короткие. Число технически годных листьев на одном растении составляет 30-40 шт. Окраска зрелых листьев светло-зеленая.
Сорт по созреванию листьев среднепозднеспелый. Период от посадки до полного цветения составляет 89-94 дня, до созревания листьев последней ломки -111 -120 дней.
В зависимости от почвенно-климатических условий и соблюдения технологии возделывания потенциальная возможность сорта высокая - урожай сырья может достигать 35-40 ц/га. Выход высших товарных сортов (1+2) составляет 90-95%. Уборку листьев рекомендуется проводить в пять приемов при наступлении признаков технической зрелости.
Качество сырья в значительной степени зависит от состава почв, на которых сорт возделывается. Табак, выращенный на тяжелых почвах или при внесении избыточного количества удобрений, плохо вытамливается и при дальнейшей сушке, особенно в плотной массе, зеленый цвет переходит в бурый. Такое сырье относят к низким товарным сортам и имеет плохие курительные достоинства.
Для сушки листа пригодны все имеющиеся в Молдове способы: естественный, комбинированный и в плотной массе.
По вкусовым достоинствам лист отличается от сорта Юбилейный мягкостью и меньшей крепостью.
После ферментации лист сохраняет окраску, не темнеет, при надлежащих условиях хранения не плесневеет. Цвет ферментированного листа от желто-оранжевого до оранжево-красного в зависимости от технологии возделывания и способов сушки листьев.
Содержание никотина составляет 1,6-3,0%, углеводов - 3,5-4,0%, белков - 6,0 -8,5%. Табак средней крепости с дегустационным баллом 37,8,
Агротехника возделывания общепринятая для восточного типа табака.
Сорт Молдавский 456 обладает высокой устойчивостью к первой расе пероноспороза, бронзовости томатов, огуречной мозаике и черной корневой гнили.
 

Дойна 211

 
Дойна 211. Высота растений 120-140 см, форма растений - конусовидная. Обладает крупными листьями светло-зеленой окраски в период их созревания. Количество листьев на растении 25-35 шт.
Сорт среднеспелый, вегетационная продолжительность (от посадки до полного цветения) составляет 90-100 дней, а до созревания листьев последнего яруса - 100-110 дней.
Сорт высокоурожайный, ассортимент сырья при любом способе сушки не ниже 80% высших товарных сортов. Уборка зрелых листьев осуществляется в 4-5 приемов.
Ферментированное сырье желто-оранжевого цвета. Табак, выращенный на тяжелых почвах или при внесении избыточного количества азотных удобрений, плохо вытамливается и при дальнейшей сушке, особенно в плотной массе, зеленый цвет переходит в бурый. Такое сырье относят к низким товарным сортам. Сушить табачные листья можно как в естественных, так и в искусственных условиях.
Содержание никотина - 2%, углеводов - 4,6%, белков - 7,9%. Дегустационная оценка - 38,0 баллов.
Сорт устойчив к подгару и полеганию, почти не образует пасынков.
Обладает комплексной устойчивостью к табачной мозаике и Y- вирусу картофеля, слабовосприимчив к вирусу бронзовости томатов.
 

Молдавский 272

 
Молдавский 272. Высота растений в среднем составляет 135-170 см, растения эллипсоидальной формы с приподнятыми листьями. Лист сидячий, эллиптически вытянутый, светло-зеленой окраски с мелковспученной поверхностью. Среднее количество технических листьев на растении 29-30 шт. Длина листа среднего яруса 39-43 см, ширина - 20-22 см.
Сорт среднеспелый. Продолжительность периода от посадки до первой ломки - 56-61 день, до полного цветения - 90-95 дней, а до созревания листьев последней ломки - 110-120 дней.
Средний урожай сухих листьев табака составляет 35-40 ц/га, выход высших товарных сортов 83 - 9Т%,
Сорт Молдавский 272 относится к низконикотинным, содержание никотина в листьях 0а5 -1,2%, углеводов 3,6 - 8,0%.
Табачное сырье после ферментации приобретает желто-оранжевую или коричнево-красную окраску, дегустационная оценка 38,5 - 39,0 баллов.
Молдавский 272 проявляет комплексную полевую устойчивость к бронзовоети томатов и Y-вирусу картофеля. Растения в рассадном периоде не поражаются черной корневой и стеблевой гнилями.
 

 Трапезонд 209

 
Трапезонд 209. Растения высокорослые (150-180 см) конусовидной формы с короткими междоузлиями, Листья крупные (длина 45-50 см, ширина 20 -21 см), черешковидные, округленно-продолговатые со слегка острой верхушкой и мелко вспученной поверхностью. Цвет листьев светло-зеленый, по мере созревания переходит в желтый.
Сорт среднеспелый. От посадки до начала цветения 87-95 дней, до созревания листьев верхнего яруса 120-130 дней. Сорт образует пасынки поздно, в период полного цветения, что практически не снижает качество табачного сырья.
Средняя урожайность сухих листьев 30 - 35 ц/га, выход высших товарных сортов 85- 95%.
Сырье желто-оранжевой окраски с высокими вкусовыми качествами, средней крепости, дегустационная оценка 37,5 балла. Содержание никотина составляет 2,2%, углеводов 5,1%, белков 7,4%.
Сорт обладает комплексной полевой устойчивостью к вирусу бронзовости томатов и Y-вирусу картофеля. В рассадный период устойчив к черной корневой и стеблевой гнилям.
 

Юбилейный

 
Юбилейный. Растение эллипсоидальной формы с торчащими листьями. Листья крупные, сидячие, темно-зеленые с сизоватым оттенком из-за опушенности, при созревании желтые, при ломке с усилием отделяются от стебля. Пластинка листа эллиптической формы со среднезаостренной верхушкой, не изогнута, поверхность зеленого листа крупновспученная, зрелого - срсдневспученная. Количество технических листьев 28-32, длина листа среднего яруса до 50 см.
Сорт среднепозднеспелый, число дней от посадки до созревания листьев последнего яруса 122- 158.
Средний урожай 32-42 ц/га. Благодаря интенсивному выжелчиванию листьев при созревании этот сорт обеспечивает высокий выход высших товарных сортов при всех способах сушки. Однако, сорт требует своевременной уборки, в противном случае лист перезревает, обесцвечивается и теряет материальность, после высушивания приобретает бурую окраску.
Содержание никотина колеблется в пределах 1,6 - 3,0%. Балльная оценка при дегудтадии колеблется от 37,0 до 37,5.
 Сорт обладает устойчивостью к первой расе пероноспороза. Недостатком сорта являются сильная восприимчивость рассады к черной корневой гнили и низкое содержание углеводов, что снижает его вкусовые достоинства,
 

Вирджиния 401

 
Вирджиния 401. Для производства сигарет высшего качества в мире используется сырье табака типов Вирджиния и Берлей. Особенностью этого сырья является то, что оно воспринимает соусы и ароматизаторы, что делает его пригодным для изготовления высококачественных курительных изделий. Сырье Вирджинии и Берлея характеризуется высоким качеством по химическому составу, технологическим свойствам и высоким курительным достоинствам.
Растения сорта Вирджинии 401 имеют эллипсоидальную форму с приподнятыми листьями. Высота растений (без соцветия) в среднем 148 см с варьированием по годам 126-169.
 Листья сидячие, эллиптически вытянутые, зеленой окраски, слабо опушенные, в фазу технической зрелости светло-зеленые. Среднее число технически годных листьев на растении 25-26 шт. Листья крупные. Длина листьев среднего яруса 50-60 см, ширина 25-35 см.
Сорт среднеспелый, с тенденцией к ранней спелости. Период вегетации от высадки рассады до начала цветения 72-79 дней и 119-121 день до созревания листьев последней ломки. Слабо образует пасынки (в основном после вершкования).
Урожай сухих листьев при соблюдении требований технологии выращивания достигает 30 ц/га. Высокая продуктивность сорта хорошо реализуется в годы с повышенным количеством осадков. В засушливые годы для получения доброкачественного сырья требуется дополнительное орошение табака. Уровень высших товарных сортов достигает 90 % и выше. Сырье характерной золотисто-желтой окраски.
Содержание растворимых углеводов в листьях 16-18%, никотина 1- 2%. Для получения сырья хорошего качества наиболее пригодны легкие, хорошо аэрируемые почвы с высокой водопроницаемостью.
В начале цветения (10-15%) растений проводят вершкование, которое повышает урожай и улучшает вкусовые свойства сырья. Пасынки удаляют по мере их отрастания или проводят химическое пасынкование.
Обязательным приемом является окучивание растений. Проводят этот прием трехкратно после первого и последующих поливов.
Уборку осуществляют в 5-6 приемов, не допуская перезревания листьев на растении. Сушка - искусственная в плотной массе.
Сорт характеризуется высокой полевой устойчивостью к табачной мозаике, средне восприимчив к вирусу бронзовоети томатов на табаке. В рассадный период и полевой проявляет устойчивость к бактериозам, устойчив к черной корневой гнили.
 

Берлей 320

 
Берлей 320. Растения этого сорта имеют овальную форму. Высота растения (без соцветия) 170 см, с варьированием по годам 150-180 см. Стебель прочный, устойчив к полеганию. Листья сидячие, приподнято- торчащие, овально-сердцевидные, крупные с округло-заостренной верхушкой. Поверхность листа слабоволнистая, ткань тонкая, эластичная, в фазе технической зрелости листья равномерно созревают, приобретая светло-зеленую окраску.
Число технически годных листьев на растении 22-24, длина листьев среднего яруса 57-60 см, ширина 36-40 см.
Сорт Берлей 320 относится к среднеспелым. Период вегетации в зависимости от погодных условий варьирует в пределах 75-80 дней до начала цветения и 85-87 дней до полного цветения. Последнюю ломку листьев проводят через 110-115 дней после посадки.
Сорт отличается высокой продуктивностью, достигая в отдельные годы 30 ц/га и более. Выход сырья первого товарного сорта составляет 75-80%.
Содержание никотина в сырье 1,0-1,6%, белка до 10%. Для получения сырья высокого качества наиболее пригодны черноземы с высоким содержанием гумуса.
По сравнению с интродуцированными сортами Берлей 320 значительно более устойчив к болезням, однако к концу вегетации может поражаться вирусными болезнями. В рассадный период устойчив к корневой и стеблевой гнилям.
Обязательными приемами выращивания являются окучивание растений в начале фазы интенсивного роста и орошение табака (2-3 полива) в засушливые годы.
Уборку листьев осуществляют в 4-5 приемов, не допуская их перезревания. Сушка табака теневая, осуществляется в специально оборудованных помещениях.
 

Развитие табака

 
До распада СССР табаководческие районы республик Средней Азии, Закавказья, Молдавии, Украины возделывали 32-42 сорта и гибрида табака и махорки с общей площадью посадок 160-180 тыс. га, применяемые в табачной промышленности в качестве скелетного, ароматичного и сигаретного сырья. Сорта отличались высокой продуктивностью и качеством сырья, комплексной устойчивостью к основным болезням. Возделывались сорта: Иммунный 580, Остролист 2747, Юбилейный, Остролист 450, Крупнолистный Б-3, Собольчский 193, Трапезонд 449, Самсун Апсны, Дюбек 44/07, Самсун 36, Переможец 83 и др.
Современная тенденция развития табаководства выдвигает принципиально новые критерии к вновь создаваемым сортам. Создаваемые сорта должны соответствовать природным особенностям и хозяйственным потребностям табаководства, совмещать в себе высокую продуктивность, качество сырья, оптимальный вегетационный период, устойчивость к болезням, высокую экологическую пластичность.
В настоящее время в Государственный реестр Российской Федерации включены шесть новых сортов табака: Крупнолистный 512, Трапезонд 162, Трапезонд 204, Самсун 85, Трапезонд Кубанец, Вирджиния 202.
В Крыму созданы перспективные сорта: Американ 3,63,307, Дюбек 50, Ароматичный 1, Раннеспелый.
На Украине лучшие результаты показали сорта Тернопольский 7,14, Вирджиния 15, Берлей 38, Крупнолистный 45, Переможец улучшенный.
Селекционерами Молдавии созданы перспективные сорта: Трапезонд 106/68, Остролист 347/8-39, Вирджиния 263 и др. Современное направление селекции Республики Молдова - создание высокопродуктивных сортов интенсивного типа, устойчивых к заразихе, ложной мучнистой росе и вирусным заболеваниям.

 


Карат сайта