Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Табачные сортотипы

Завезенный из Америки на все континенты земного шара вид Nicotiana tabacum L. под влиянием различных условий среды, гибридизации и отбора претерпел глубокие изменения. В пределах распространения вида образовались новые группы табака, связанные между собой общими признаками. Исходя из современного разнообразия сортов и форм, Е.Псарева разделила вид N.tabacum на пять подвидов с десятью разновидностями, образовавшихся в различных эколого-географических условиях и различающихся между собой по морфологическим и биологическим признакам 

 

 

Классификация табака

 

 

  •  восточный с разновидностями македонской (сидячелистная) и турецкой (черешковолистная). Растения преимущественно ранне- и среднеспелые, засухоустойчивые, розетка отсутствует, темпы роста быстрые;
  • американский с разновидностями виргинской и марилендекой. Растения позднеспелые, требовательные к влаге; после пересадки в грунт образуют розетку, темпы роста в первой половине вегетации замедленные, во второй - быстрые;
  • южный с разновидностями бразильской и аргентинской. Растения среднепозднеспелые, влаголюбивые, фаза розетки короткая, темпы роста средние;
  • азиатский с разновидностями индийской и японской. Растения ранне- и среднеспелые, розетку не образуют, темпы роста средние;
  • островной с разновидностями кубинской и суматринской. Растения среднепозднеспелые, розетку не образуют, темпы роста средние.

 

Группы табачных сортов

Каждая разновидность состоит из родственных групп сортов, называемых сортотипами. В сортотип входят сорта, сходные по условиям формирования и производственному назначению.
Промышленные сорта табака, районированные в странах СНГ, в зависимости от их производственного использования делят на папиросные и сигарные. Обе эти группы представлены в пределах каждой из них сортами, сходными между собой по морфологическим и биологическим признакам, а также по типу продуцируемого ими сырья и характеризуют определенные сортотипы. В группу папиросных сортотипов входят: Остролист, Трапезонд, Самсун, Дюбек, Американ; сигарных - Гавана, Суматра, В производстве сорта делят па крупнолистные, среднелистные и мелколистные, имея в виду различия по продуктивности и трудоемкости их возделывания. К наиболее продуктивным и менее трудоемким относятся крупнолистные сорта вследствие относительно малого количества растений, высаживаемых на 1 га, а также относительно небольшого числа листьев, убираемых с каждого растения.
Табаки, возделываемые в странах СНГ, относятся почти исключительно к сортотипам восточной папиросной агроэкологической группы (подвида). Табаки этого подвида сформировались в районах Малой Азии и балканского полуострова, в условиях жаркого и умеренно жаркого континентального климата и бедных почв. Характерными признаками табака и табачного сырья этой группы являются: мелко- и среднелистность, плотнолистность, густое жилкование листа, ранне- и среднеспелость, засухоустойчивость, быстрый темп роста, высокая и выше средней крепость сырья, высокая ароматичность, которая проявляется в типичных районах культуры.

Париросные сортотипы

Папиросные сортотипы. Советский крупнолистный (известен также под названием Остролист). Это новый сортотип, сочетающий высокую продуктивность, характерную для крупнолистных американских сортов и прекрасные курительные достоинства восточных Табаков. Напоминает Трапезонд, отличаясь от него сидячими, более крупными листьями. Растения от широкоовальной до конусовидной формы. Листья торчащие, сидячие, пластинка овально-вытянутая, почти эллиптическая, суженная к основанию, верхушка средне- или сильно заострена, длина листьев 50 см и более. Облиственность гуще в нижних двух третях растения, в верхней трети - реже вследствие длинных междоузлий. Средняя жилка листа толстая, однако, это не задерживает процессов томления и сушки.
Ценной биологической особенностью сортотипа является значительное повышение продуктивности растения с увеличением площади питания в аналогичных условиях. Отсюда урожайность Остролиста при плотности в 45-50 тыс.растений на 1 га не уступает таковой Трапезонда при 90 тыс.растений на 1 га, а затраты труда на единицу продукции снижаются на 20-25%.
Включает сорта: Остролист 2747 устойчивый к табачной мозаике, Остролист 1519, Крупнолистный Б-3, Иммунный 580, Молдавский 456 устойчивые к пероноспорозу; Переможец 83, Юбилейный, Остролист 215, Талгар 25, Талгар 27, Крупнолистный 9, Крупнолистный 21, Крупнолистный 512 и др. Все они дают сырье скелетного типа.

 Сортотип Трапезонд

Сортотип Трапезонд. Сюда входит наибольшее количество сортов, сходных по типу сырья, но различающихся по некоторым морфологическим признакам и биологическим особенностям. Габитус растения почти конусовидный или овальный. Верхние междоузлия несколько длиннее остальных, поэтому на нижних двух третях стебель более густо облиственен, чем на верхней трети. Листья черешковые, пластинка овальная, овально-вытянутая, у некоторых сортов эллиптическая, основание нередко клиновидное. Длина листа варьирует от 24 до 45 см и более, число листьев - 20-32.
Сорта от скоро- до позднеспелых, темпы роста средние. Южные (береговые) формы после пересадки в грунт образуют розетку, но эта фаза непродолжительна. Засухоустойчивость слабая.
Первоначальный очаг формирования Трапезондов - Черноморское побережье Кавказа и Турции, район с влажным климатом и длительным безморозным периодом. К сформировавшимся здесь береговым формам принадлежат Трепезонд 1272 и Трепезонд 1867, на легких почвах дающие сырье скелетного типа высокого качества. За высокие курительные достоинства особенно ценятся табаки Черноморского побережья Кавказа. По мере продвижения Трапезонда в районы Восточной Грузии и Кубани создавались новые формы, представителями которых являются Трапезонд 93, Трапезонд Кахетинский 285, Трапезонд 15, Трапезонд Кубанец и др.

 Сортотип Самсун

Сортотип Самсун. Растения цилиндрической формы, многолистные, облиственность равномерная, но верхние междоузлия укорочены и образуют мутовку верхних листьев. Листья черешковые, пластинка широкоовальная или овальная с сердцевидным основанием. Длина листа 18-25 см. При возделывании на красно- и желтоземах Черноморского побережья Кавказа, а также сероземах Средней Азии дают сырье ароматичного типа.
К сортотипу относятся сорта Самсун 935, Самсун 4-28, Самсун 36 (устойчивый к пероноспорозу), Самсун 155, Самсун 85, Самсун 60 и др.

 Сортотип табак Дюбек

Сортотип табак Дюбек. Растения цилиндрической формы с торчащими и прижатыми к стеблю листьями. При орошении приобретают эллипсоидальную форму. Листья сидячие, небольшие. Их длина 12-15 см на богаре, 25 см и более при орошении. Пластинка листа среднего яруса эллипсоидальная с удлиненным суженным основанием.
Табак Дюбек обладает высокой энергией роста, засухоустойчив. Рассада после пересадки в грунт хорошо укореняется и быстро трогается в рост, не образуя розетки. Продуктивность невысокая. Для получения хорошего урожая на богаре высаживают 200 тысяч растений на 1 га, в поливных условиях - 100-120 тыс.растений. При культуре на южном берегу Крыма, особенно на красно-бурых щебенистых карбонатных почвах, на сероземах Казахстана, Узбекистана и юга Киргизии, на сероземах и светло- каштановых щебенисто-галечниковых почвах Таджикистана дают высокоароматичное сырье. На почвах с высоким содержанием гумуса при обильном удобрении (особенно азотом) ароматичность теряется.
Сортотип включает сорта Дюбек 44, Дюбек 33, Дюбек 566 и Дюбек 2898 (Киргизский), Остроконец 45, Дюбек новый и Дюбек 2898 (обладают иммунитетом к табачной мозаике и мучнистой росе), Дюбек 50.

 Сортотип Американ

Сортотип Американ. Растения цилиндрической или овальной формы, листья сидячие, торчащие, чепчиковидно - изогнутые, поверхность листа вспучена, пластинка широкая (отношение длины к ширине равно 1,7-2,0). Длина листа среднего яруса 20-27 см при возделывании на богаре и значительно больше при возделывании в поливных условиях.
На скелетных почвах Южного берега Крыма дает сырье полуароматичного типа, на других почвах - скелетное.

Сигарные сортотипы

Сигарные сортотипы. Сортотип Гавана. Сорт Гавана 1112. Лист сидячий, пластинка листа среднего яруса асимметричная, широкая, эллиптическая. Цвет светло-зеленый. Длина листа 40-60 см. Число листьев 18-24, из них технических 16-20. Растения овально¬эллиптической формы, высота 140-160 см. Сырье светло-коричневого цвета, хорошего вкусового качества, подлистно начиночное. При выращивании под шатрами дает покровное сырье.

Сортотип Суматра

Сортотип Суматра. Сорт Суматра 341. Лист сидячий, дугообразно изогнутый, пластинка листа среднего яруса овальная, гриф суженный, поверхность средне вспученная, цвет зеленый.
Длина листа среднего яруса 35-45 см. Всего листьев 20-24, технических 18-20. Растение эллиптической формы. Высота 150-180 см.
Сырье коричневого цвета. Листья среднего яруса дают покровное сырье, остальные используются как начиночное. Сорт Переволочанец имеет гибридное происхождение. Лист сидячий, пластинка листа среднего яруса округло-овальная, к основанию суженная, верхушка слабо заостренная, поверхность мелко вспученная. Длина листа среднего яруса 40-50 см. Всего листьев 18-30, редко больше, убираемых на сырье - 15-17. Растение овальной формы со слабо приподнятыми листьями, высота 120-140 см. Сырье ровного светло-коричневого цвета, подлистно начиночное, хорошего вкуса и аромата.

Классификация табачного сырья по ГОСТу

При промышленном использовании табачного сырья его подразделяют на типы, подтипы и товарные сорта. В соответствии с этим устанавливаются закупочные цены. В основу понятия «тип» положены свойства сырья получаемого при выращивании табака различных сортотипов и сортов, а понятия «подтип» сырья - районы их произрастания.
В государственных стандартах табачное сырье неферментированное (ГОСТ 8073-77) и ферментированное (ГОСТ 8072-77) в зависимости от сортотипа и района произрастания табака делится на следующие пять типов и 13 подтипов:
I     тип - Дюбек - табачное сырье сортотипа Дюбек (в том числе и сорта Остроконец 45) подразделяют на два типа: Ьй - Крымский южнобережный, 2-й - Среднеазиатский и Казахский;
II     тип - Американ - табачное сырье сортотипа Американ подразделяют на два подтипа: 1-й - Крымский южнобережный, 2-й - Крымский северный;
III     тип - Самсун - табачное сырье подразделяют на четыре подтипа: 1 -й -Черноморский (включает табак, выращиваемый в Абхазии, Аджарии и на побережье Черного моря), 2-й - Закавказский (кроме Севанского бассейна Абхазии, Аджарии), 3-й - Среднеазиатский, 4-й - Севанский;
IV     тип - Трапезонд и Остролист - табачное сырье подразделяют на пять подтипов: 1-й - Северо-Кавказский (включает табак, выращиваемый в Краснодарском крае, Чечено-Ингушетии и Дагестане), 2-й - Береговой (включает табак сортотипа Трапезонд, выращиваемый на побережье Черного моря от г. Геленджика до границы Абхазии), 3-й - Закавказский (кроме Аджарии), 4-й - Среднеазиатский и Казахский, 5-й - Украинско- Молдавский;
V тип - Собольчский - табачное сырье, возделываемое в Закарпатской области Украины.
Табачное сырье, производимое в странах СНГ при промышленном использовании, подразделяют па две группы: ароматичное и скелетное.
К ароматичной группе относят сырье типов Дюбек и Самсун всех подтипов и типа Американ подтипа Крымский южнобережный. Характеризуется сырье приятным, хорошо выраженным специфическим ароматом (запахом дыма), присущим каждому типу сырья. Используется промышленностью как купажное сырье для сдабривания скелетного. К скелетной группе относят сырье типов Трапезонд и Остролист всех подтипов, типа Американ подтипа Крымский северный и сорт Собольчский, Обладает сырье нейтральным ароматом дыма. Используют сырье как компонент; определяющий вкус и крепость курительных изделий.

Молдавский табак

Сорта табака, выращиваемые в Республике Молдова, относятся к скелетной группе IV типа - Трапезонд и Остролист, 5-му Украино- Молдавскому подтипу.

 


Карат сайта