Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Классификация табака

Производство табака всегда строго сочеталось с породными свойствами растения, экологическими условиями культуры, приемами агротехники и технологическими способами превращения зеленых листьев растения в табачный продукт. Среди разнообразия форм табака человек отбирал те формы, которые по его практическим наблюдениям наиболее выгодны в культуре и производстве сырья в конкретных природных условиях.

Те формы, которые имеют общих предков и сформировались в одинаковых экологических и агротехнических условиях, имеют сходные наследственные морфолого-биологические признаки, дают однотипный сырьевой продукт, в одинаковых условиях культуры составляют агроэкологический тип табака.
Агроэкотипы, близкие по происхождению, морфолого-биологическим признакам, характеру сырьевого продукта и районам культуры, составляют агроэкологические группы. А.Ф.Бучинский (1941) разработал внутривидовую агроэкологическую классификацию N.tabacum и выделил 9 агроэкологических групп табака (рис. 1).

 

 

Группы табака

 Группа восточных папиросных типов сформировалась в странах Малой Азии и Балканского полуострова, в условиях жаркого сухого климата и бедных почв. Характерные признаки этой группы: мелколистность и плотнолистность, густое жилкование листа, ранне- и среднеспелость, засухоустойчивость, быстрый теми роста. Типичные формы агроэкотипов отличаются высокой и выше средней крепостью и высокой ароматичностью сырья. Восточные папиросные типы составляют большую экологическую группу, которая делится на две подгруппы типов: сидячелистных и черешковолистных.
Способ прикрепления листа - не единственный и даже не главный признак различия типов этих двух подгрупп, но весьма удобный для распознавания форм и типов одной подгруппы от другой. Сидячелистную подгруппу составляют следующие агроэкотипы: Македонский (Басма), Смирнский (Смирна), Крымский мелколистный (Дюбек), Крымский крупнолистный (Американ), Герцеговина, Бессарабский - Молдавский (Моловата) и др.
Черешковолистная подгруппа охватывает агроэкотипы: Трапезояд (Трапезонд турецкий), Береговой (Береговой Трапезонд), Кахетинский (или Лагодехский Трапезонд), Северокавказский редколистный (Кубанский Трапезонд), Северокавказский многолистный (Тык-кулак), Самсун, Персичан.
Типы американской папиросной группы сформировались в условиях влажного и теплого климата Америки и характеризуются высокорослостью, крупными листьями, высоким требованием к влаге.
Главные агроэкологические типы этой группы: Виргинский, Мариланд, Берлей.
Агроэкотипы Кубинской группы - одни из самых старых типов табака, мало изменившиеся в течение длительного периода культуры. Сформировались типы в зоне Антильских островов, главным образом, на острове Куба. Отличаются малой пластичностью, поэтому имеют весьма ограниченное распространение за пределами области своего формирования. Дают наиболее высокоароматичное сигарное сырье. Характерным представителем Кубинской группы является Гавана- Вуэльта Абахо.
Группа восточных сигарных типов. Агроэкотипы этой группы сформировались в условиях избыточного влажного жаркого климата Малайского архипелага и являются производными от ввезенных туда агроэкотипов Кубинской и Бразильской групп. Типы недавнего происхождения с сильно варьирующим разнообразием форм. К этой группе относятся типы - Суматрский (Суматра) и Филиппинский.
Группа Бразильских типов. Бразильские, как и Кубинские агроэкотипы, самые старые типы табака; сформировались в условиях жаркого климата Южной Америки. Эти типы получили самое широкое распространение; в процессе культуры получено чрезвычайно большое число подтипов, богатых разнообразием форм. Наиболее характерный тип этой группы Бразиль Байя.
Группа Среднеевропейских типов. Типы Среднеевропейской группы сформировались в районах перехода от культуры восточных папиросных типов к сигарным в Центральной Европе: Венгрии, Австрии, Чехии, Словакии и прилегающих к ним районах Германии и Польши. Типы Срденеевропейской группы можно культивировать как папиросные в местах с высокой температурой и легкими почвами и как сигарные во влажных местах на плодородных почвах. Наиболее распространенные типы этой группы - Венгерский, Дебреценский.
Группа Аргентинских типов. Типы Аргентинской группы произошли от Бразильских типов; высокорослые, крупнолистные, влаголюбивые, медленно растущие. Сырьевой продукт многих рас аргентинских типов имеет высокое содержание белков, обусловливающее специфический вкус и аромат.
Группа Японских типов. Агроэкотипы Японской группы сформировались в условиях избыточной влажности, высокой слабоколеблющейся температуры, частой облачности, длинного безморозного периода. В соответствии с экологическими условиями формирования типы японской группы характеризуются резко выраженными гидрофитными признаками, сравнительно позднеспелые. Сырьевой продукт имеет низкую крепость, слабый аромат, нейтральный вкус.
Группа Индийско-китайских типов. В эту группу входят местные табаки Китая, Манчжурии, Кореи, Индии и Индо-Китая. Наиболее характерные признаки: невысокий рост, скороспелость, засухоустой¬чивость, невысокая продуктивность, повышенная крепость и арома¬тичность.
В настоящее время официально признана классификация Е.Н.Псаревой (1969), в основу которой положен экологогеографический принцип и положение о единстве организма и среды согласно «Международному Кодексу номенклатуры для культурных растений». Это важно для селекционно-генетической работы.

 

 


Карат сайта