Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Отношение табака к внешним условиям

Отношение к свету. Табак - светолюбивое растение. Интенсивное освещение обеспечивает высокую фотосинтетическую деятельность, быстрое накопление сухого вещества и получение высокого урожая. В полевой период при недостатке освещения вегетационный период удлиняется, замедляется накопление сухого вещества, снижается ароматичность сырья и углеводно-белковое отношение.

Отношение к теплу. Родиной табака являются тропические и субтропические страны, поэтому он требователен к теплу. Минимальная температура для роста табака 10-П°С, оптимальная 25-28°С. Сумма годовых среднесуточных температур, необходимая для нормального прохождения растением табака биологического цикла, в зависимости от возделываемых сортов составляет 2400-3000°С. Тепло необходимо не только для роста табака, но и для формирования высококачественного курительного сырья. Листья, созревающие при благоприятной температуре, имеют лучшие качественные показатели. Растения табака плохо переносят отрицательные температуры. Непродолжительные заморозки (-2, -3°С) ведут к гибели вегетирующих растений.

 

Влажность для табака

 

Отношение к воде. Табак относят к числу засухоустойчивых растений, однако максимальный урожай получают в условиях хорошего водоснабжения. Недостаточная обеспеченность водой ведет к торможению ростовых процессов, удлинению фаз роста, уменьшению размеров листьев, но к увеличению их толщины и плотности. Табачное сырье формируется более крепкое, с резким вкусом из-за повышенного содержания азота, никотина и малого содержания углеводов. Ароматичность сырья снижается.

Потребность табачного сырья в воде связана с фазами роста и развития растения. Расход табаком воды увеличивается по мере роста и развития и доходит до максимума в период наибольшей облиственности растения.

Табак плохо переносит недостаток влаги в том случае, когда в начале он вегетирует при хорошей обеспеченности водой, а затем наступает засуха. Растения, приспосабливаясь к обильному водоснабжению в первый период роста, развивают листья с крупными клетками, корневая система залегает мелко, поэтому они сильно страдают от наступившей затем засухи.

В то же время растение табака совершенно не мирится с избыточным увлажнением. При переувлажнении почвы подавляется рост, резко снижается интенсивность фотосинтеза, листья быстро увядают. По технологическим свойствам и химическому составу они становятся менее пригодными для получения качественного курительного продукта.

Таким образом, наилучшие условия для формирования высокого качества табака создаются при сочетании достаточных запасов влаги с высокой солнечной инсоляцией.

 

Почва для табака

 

Отношение к почве. Табак можно культивировать на самых разнообразных почвах, но вследствие его пластичности величина и качество урожая сильно зависят от типа почв.

Наилучшими для выращивания табака являются почвы, характе­ризующиеся легким механическим составом, рыхлым строением и хорошо выраженной структурностью. Особенно благоприятно влияет на качество табака присутствие в почве так называемого скелета (гальки, щебня); такие почвы в практике называют «табачными», они хорошо прогреваются и аэрируются, а при обильном водоснабжении, благодаря хорошей проницаемости, перенасыщения ее влагой не происходит.

На плотных почвах с высоким содержанием гумуса получают высокие урожаи, но качество табачного сырья низкое.

В Молдове высокие урожаи сырья табака получают на террасовых среднемощных и мощных карбонатных легкосуглинистых и суглино-супесчаных черноземах, рыхлых черноземовидных песчаных почвах Приднестровья и Центральной зоны, а также на среднемощных легкосуглинистых черноземах и темно-каштановых почвах южных районов республики.

Отношение к элементам минерального питания. Для успешного возделывания культуры табака почва должна иметь не только требуемое строение, зависящее от механического состава, но и должна обладать необходимыми для него питательными веществами в достаточном количестве для умеренного безостановочного развития и правильного созревания.

Важнейшим элементом почвенного питания является азот. При недостатке азота сильно замедляется рост и развитие табака, получаемое сырье отличается низкими курительными качествами. Но и при избыточном азотистом питании листья на растении становятся грубыми, с толстыми жилками, приобретают темно-зеленую окраску, вызревают медленно, плохо вытамливаются в процессе сушки. В листьях, кроме того, в значительном количестве накапливаются белки и никотин, которые отрицательно влияют на качество сырья.

Большое значение в формировании урожая и качества табака имеет фосфор. Под его воздействием ускоряется развитие, сокращается период вегетации растения, раньше созревают листья, улучшается их окраска.

Из почвы табак больше всего выносит калия и поэтому положительно отзывается на калийные удобрения. Увеличение калия в почве способствует улучшению качества продукции - окраски, технологических свойств, углеводно-белкового отношения и особенно горючести. Калий повышает устойчивость табака к болезням и заморозкам.

Остальные элементы питания содержатся в почве в достаточном для табака количестве.

 


Карат сайта