Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Биологические особенности табака
Табачное растение чрезвычайно пластично. Под влиянием внешних условий и агротехники может существенно изменяться как внешний вид, так и его внутренние особенности. В зависимости от условий климата, особенностей почвы, приемов агротехники изменяется высота растения, размер листьев, величина и качество урожая, химический состав листьев, что в общем обусловливает качественные особенности получаемого сырья.
Одни и те же сорта табака, выращенные в разных географических пунктах, различающихся по климатическим и почвенным условиям, достигают различной высоты и имеют неодинаковое число и длину листьев, продолжительность вегетационного периода.
Пластичность табака представляет большие возможности для управления ростом и развитием табачного растения, формирования урожая в количественном и качественном отношениях.
 

Листья табака

 
Листья табака - наиболее пластичный орган табачного растения. Поэтому в табачном производстве особое внимание приобретают приемы, обусловливающие развитие вегетативной массы листьев.
Табак - растение однолетнее, но в безморозных районах или в искусственно созданных условиях может произрастать в течение двух и более лет, ежегодно образуя новые побеги.
Табак является рассадной культурой, и его вегетационный период делится поэтому на два: рассадный (или парниковый) - период от посева семян до готовности рассады к пересадке в поле и полевой - от посадки рассады в поле до полного созревания семян. Однако ввиду того, что за исключением семенных участков, табак выращивают с целью получения сырья, полевой период ограничивается временем от посадки до окончания уборки листьев.
В течение вегетационного периода растение табака претерпевает ряд внешних изменений, связанных с внутренними биологическими, физиологическими и биохимическими процессами. Эти морфологические изменения легко наблюдаются и их можно представить в виде 10 отдельных фаз, отличающихся различными требованиями к факторам внешней среды.
 

Растение табак и его фазы

 
Первые 5 фаз относятся к рассадному периоду, когда растения выращивают в рассадниках, а последующие 5 фаз - к полевому периоду.
Прорастание семени. Фаза длится от набухания семян до появления корешков проростка и проходит при достаточной влажности и высокой температуре в следующей последовательности: набухание, биохимические изменения в семени и собственно прорастание. При благоприятных условиях набухание длится 1-1,5 суток, прорастают семена через 3*4 дня после начала набухания.
Появление всходов - от появления корешка до выноса семядолей на поверхность почвы. Всходы появляются через 3-5 дней после высева проросшими семенами. Наилучшая температура для формирования растений в эту фазу так же, как и для других фаз формирования табака, 25-28°С. При более низкой температуре прохождение этой фазы задерживается, а более высокая температура угнетает растения или вызывает их гибель. В эту фазу растения имеют небольшой корешок (8-12 мм) и поэтому нуждаются в бесперебойном снабжении водой. Кратковременное подсыхание верхнего слоя почвы, в котором располагаются корни, может привести к гибели всходов. В эту фазу корни нуждаются в хорошей аэрации почвы и очень чувствительны к повышенной концентрации питательных солей.
«Крестик» (укоренение всходов). Через 6-8 дней у всходов появляется первый листочек, С момента появления первого настоящего листа начинается развитие корневой системы рассады. Надземная часть рассады в этот период формируется очень медленно. Через 3-5 дней после появления первого настоящего листа появляется второй. Оба листа вскоре догоняют по размерам семядоли, располагаются перпендикулярно семядолям, образуя с ними как бы крестик.
С появлением крестика рост стебелька рассады замедляется и начинается быстрое развитие корневой системы, укоренение всходов табака. В фазу «крестика» главный корень достигает 7-8 см длины, и с этого момента начинается особенно быстрое развитие боковых корней рассады.
«Ушки». К концу укоренения рассады 4-5 листьев растеньица быстро разрастаются, переходят из горизонтального положения в торчащее в виде ушек. В эту фазу наряду с ростом и развитием корневой системы происходит усиленный рост надземной части растения.
В период укоренения у растений повышается потребность в питательных веществах, особенно в фосфоре, который способствует лучшему развитию корневой системы, и в калии, который повышает устойчивость рассады к болезням. Избыток азота в питательной среде угнетает развитие корневой системы.
Формирование рассады сопровождается усиленным ростом листьев и стебля, В фазу формирования, когда идет усиленное образование органического вещества, растения нуждаются в интенсивном освещении и корневом питании.
 

Рассада табака

 
Рассада становится технически зрелой и пригодной к пересадке в грунт через 20-25 дней после укоренения. Технически годная (стандартная) к пересадке рассада имеет стебелек длиною 12-15 см и 5-6 листьев. С пересадкой рост табачного растения прекращается и возобновляется только после укоренения в поле.
Продолжительность рассадного периода табака у разных сортов различная и составляет у большинства их в среднем 45-50 дней.
Укоренение растений в поле. С этой фазы начинается полевой период. Длительность периода укоренения табака является наследственным признаком и у большинства культивируемых сортов длится 10-15 дней. Период укоренения растений в поле характеризуется образованием новой корневой системы и замедленным ростом надземной части. Пересаженные в грунт растения нуждаются в обильном снабжении водой и питательными веществами в легкодоступной форме.
Формирование растения. Через 10-15 дней после высадки рассады в поле формируется надземная часть растения. Первый признак начала этой фазы - интенсивное позеленение верхних листьев. Затем быстро растет стебель, на котором появляются все новые и новые листья. Вскоре после распускания центрального цветка рост стебля резко замедляется и через 8-10 дней прекращается. При благоприятных условиях и в зависимости от ботанического сорта продолжительность этого периода 40-50 дней. При этом табак требует полива и достаточного минерального питания.
 

Цветение табака

 
Цветение. Начинается с распускания центрального цветка и распространяется от центра к периферии соцветия, очередные цветки раскрываются через каждые 1-3 дня. Наступление цветения и формирование соцветия зависит от сорта и условий внешней среды. Продолжительность формирования соцветия составляет в среднем 25- 35 дней.
Формирование и созревание листьев на растении. Очередные листья на растении в зависимости от сорта появляются через каждые 1 -2 дня, а по мере приближения фазы бутонизации - быстрее.
Формирование каждого листа начинается с появления на конусе нарастания побега листового бугорка. Через 15-16 дней после заложения листового бугорка из верхушечной почки появляется молодой лист. Он энергично растет и в течение 20-25 дней полностью сформировывается. После окончания роста, лист продолжает свою жизнедеятельность в течение 25-30 дней и затем отмирает.
По мере роста листа, все питательные вещества тратятся на его построение. Эти вещества лист получает благодаря собственной синтетической деятельности и притоку к нему питательных веществ из ниже расположенных уже сформировавшихся листьев.
С окончанием роста лист не только увеличивается в размере, но и за счет откладывания в тканях питательных веществ повышает массу и материальность. Особенно заметно повышается материальность с момента прекращения интенсивного роста листа. Позже вследствие старения листа отток питательных веществ все более превышает их синтез, содержание сухого вещества начинает убывать. Поэтому обрывают листья с растения в момент наибольшего накопления сухого вещества.
Формирование, и созревание семян. С момента оплодотворения в цветке начинается формирование коробочек с многочисленными семенами. Формирование отдельной коробочки длится 18-22 дня и происходит так же, как и цветение - от центра к периферии. Семена высоких посевных качеств формируются при температуре 22-28°С.

 


Карат сайта