Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Морфология табачного растения

Табак культивируют из-за листьев, представляющих хозяйственно ценную часть растения. Листья снимают с растения в период их технической зрелости. После соответствующей обработки из листьев получают сырье - листовые табаки. Получение урожая листьев - цель промышленной культуры табака: они имеют основную хозяйственную значимость как материал для изготовления курительных изделий. У табака подробно изучены морфологические признаки листьев. Различают свыше 15 признаков листа, имеющих систематическое или технологическое значение.

 

Листья табака

 

Листья табака разных сортотипов, сортов и даже одною табачного растения неодинаковы. Листья различаются: по внешнему виду пластинки, размерам и форме, окраске, характеру жилкования; имеются различия в анатомическом строении, химическом составе, технологических свойствах таких как плотность, эластичность ткани, толщина пластинки и главной жилки и др. Вследствие большого сортового разнообразия и высокой пластичности табака различия бывают довольно значительными.

Листья - очередные, цельнокрайние, черешковые или сидячие, с придатками (ушками) у основания, покрыты волосками и имеют смолистый налет. Количество листьев на стебле колеблется в зависимости от сорта от 14 до 60.

В зависимости от характера прикрепления листа к стеблю различают листья черешковые, когда они соединены со стеблем средней жилкой; получерешковые, если черешок едва выражен; сидячие листья, соединенные со стеблем непосредственно у основания пластинки листа; сидячегрифообразные, имеющие суженное основание пластинки.

Листья табака различаются по форме не только у разных сортов, но и у одного растения в зависимости от ярусного расположения на стебле.

Пластинка листа состоит из листовой ткани (мякоти) и проводящей системы, представленной главной и боковыми жилками. По толщине и длине главная жилка неодинакова у сортов табака разных сортотипов.

В технологическом отношении жилка табачного листа - малопригодное сырье, поэтому те сорта табака, в листьях которых содержится меньшее процентное содержание жилки от общей массы листа, дают технологически более ценное сырье.

Толщина табачного листа обусловливает ценные технологические качества сырья (материальность, объемную массу).

Под материальностью в табаководстве подразумевается масса единицы площади табачного листа выраженная в г/м2. При одинаковом числе и размерах листьев урожай будет выше у того сорта, который обладает более высокой материальностью. Что касается объемной массы, то с ней в большей степени коррелируют качественные, а не массовые признаки сырья. Установленное закономерное увеличение объемной массы сырья от нижних ломок к верхним совпадает с накоплением в ткани табака суммы веществ, положительно влияющих на качество, а улучшение качества сырья от нижних ломок к верхним общепризнано.

 

Стебель табака

 

Стебель - прямостоячий, округлый, с боковыми побегами в верхней части, достигающий в высоту 100-180 см и более. Растет и развивается вместе с листьями. На нем образуются листья, цветы и плоды.

Корневая система - стержневая, мощная, имеет главный корень с хорошо разветвленной системой боковых корней, заканчивающихся корневыми мочками. Корневая система табака достигает наибольшей мощности в период цветения растений. Основная масса корней расположена на глубине пахотного горизонта - 25-30 см. Значительная часть корней проникает на глубину 1,5-2 м, благодаря чему растение может усваивать влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы. В горизонтальном направлении корневая система табака простирается на 75-80 см. Корни синтезируют никотин, накапливающийся затем в листьях.

Цветы собраны на верхушке стебля в соцветия в виде метелки. По форме трубчатые, длина трубочки 4-5 см. Венчик воронковидный, пяти лопастный, в большинстве случаев розовой окраски разных оттенков, НО встречаются формы табака с красной и белой окраской венчика. Цветы обоеполые, имеют 5 тычинок и пестик.

 

Плод табака

 

Табак относится к самоопылителям, но может опыляться и перекрестно, при помощи ветра и насекомых.

Плод - коробочка многосемянная двустворчатая овальной формы, бурой или коричневой окраски. У разных сортов на соцветии образуется от 30 до 100-120 коробочек, в каждой из которых насчитывается примерно 2,5-4 тысяч семян.

Семена табака неправильно округлой формы с ячеистой шероховатой поверхностью коричневой или бурой окраски. Семена мелкие: 0,4-0,9 мм длины и 0,3-0,6 мм ширины. Вес 1000 семян 60-80-100 мг и более. В одном грамме содержится 10-15 тысяч семян. Табачные семена содержат 30-35, иногда 40% масла, которое может быть использовано для технических целей.

 


Карат сайта