Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Из истории табака

Табак возделывают главным образом для производства курительных изделий: сигарет, папирос, сигар и резаного табака. Табак - продукт

потребления, но по своему действию на организм человека он существенно отличается от других продуктов растительного происхождения.

Табак является одной из древних культур. Родиной его считают Америку и Азию, где табак применяли для курения и лечебных целей более двух тысяч лет назад. Христофор Колумб познакомился с табаком на острове Куба во время своего путешествия к берегам Америки в 1492 г. В Китае встречаются дикорастущие сорта табака, имеющие местные названия.

Американские туземцы раскуривали специальные трубки «калюмед» или трубки мира, украшенные резьбой и орлиными перьями, а также широко использовали листья табака в качестве лечебного средства (против головной боли, колик в животе, для оживления ран и т.д.).

Существуют разные мнения о происхождении слова «табак» (tabach, tahacco, tabacum). Одни исследователи связывают его с названием острова «Таваго», другие с новоиспанской провинцией “Тавасо”. Имеются в литературе указания на то, что жители острова Гаити называли трубку для курения “Таваго”, а испанцы позаимствовали это слово для названия самого растения.

И 1518 году семена табака были завезены в Лиссабон, где вначале табак возделывался в королевском саду как декоративное растение, отпадающее красивыми цветами и сильным запахом, а затем он быстро распространился по всей Португалии и Испании.

И 1560 году французский посланник при Португальском дворе Жан Нико вырастил табак во Франции, откуда он проник и в другие страны - Голландию, Англию, Турцию. В честь Жана Нико растение и получило название Nicotiana tabacum.

 

История табака в России

 

В Россию табак попал с Запада через приезжавших иностранцев и с Востока в результате общения с Китаем.

В 1697 г. Петр I издал указ, разрешающий «табаком торговать свободно». Несколько позже началось разведение табака, спрос на него все более увеличивался. Первые табачные плантации и мануфактуры появились на Украине, табак быстро распространялся. Во 2-й половине XVIII века табаководство получило широкое развитие в южных районах России, на Украине и в Крыму, в начале XIX - в Бессарабии. Со второй половины XIX столетия выращиванием табака стали заниматься на Северном Кавказе (Кубань), на Черноморском побережье и в Закавказье.

Вначале табаководство было в руках фабрикантов, скупщиков, крупных землевладельцев - людей, не имеющих непосредственного отношения к табаководству. Табак возделывали на небольших участках, лесных расчистках в большей части на склонах бессменно в течение нескольких лет, на низком технологическом уровне. Когда земля переставала давать удовлетворительные результаты, плантации забрасывали, занимая новые.

Подлинное развитие табаководство получило в условиях организации крупного табачного производства, разработки рациональной агротехники и технологии обработки. Быстрый рост табачной промышленности способствовал значительному увеличению посевных площадей табака и продвижению его в новые районы: Казахстан, Среднюю Азию, Азербайджан, Армению и др.

В Бессарабии табаководство стало быстро развиваться во второй половине XIX века. Толчком этому послужили русско-турецкая война 1877-1878 годов, во время которой ввоз табака из Турции прекратился, а цены на него сильно возросли; строительство путей сообщения, связавших Бессарабию с внутренними и внешними рынками, а также реформа в сельском хозяйстве 1868 г., давшая возможность крестьянам получить земельные наделы и выращивать на них табак. В табаководстве мелкие собственники стали вытесняться крупными плантаторами (помещиками, фабрикантами, спекулянтами), у крестьян же площади табачных плантаций резко снижались. Одновременно происходило снижение удельного веса Бессарабии в общероссийском производстве табака (с 55% в 1876 г. до 7% в 1912 г.). В 1912 году табаководство Бессарабии сосредоточено было, главным образом, в Оргеевском (70% площадей и 72,53% валового сбора края), Сорокском (соответственно 18,06 и 17,06%) и Хотинском уездах (8,08 и 5,34%).

Упадок табаководства в Бессарабии объясняется конкуренцией со стороны других табаководческих районов России - Таврической губернии, Кубанской области и Закавказья. Конкуренция приводила к сжижению цен на бессарабский табак до минимума, в результате Производство его становилось убыточным не только для крестьян, но и для крупных землевладельцев и арендаторов,

В 20-30-е годы XX столетия пришедшее в упадок производство табака начинает быстро восстанавливаться. По мере развития табачной промышленности все более ощущалась потребность в табачном сырье, мелкие же хозяйства сдерживали дальнейшее развитие табаководства. Переход к крупным табакопроизводящим хозяйствам устранил эту диспропорцию. В результате шло быстрое расширение площадей табака, росли его валовые сборы.

Развитие табака в Молдове

Развитию отрасли табака в Молдове благоприятствуют и многие факторы, которыми располагает республика. Это высокая плотность населения, исторически накопленный богатый опыт в возделывании этой культуры, наличие благоприятных почв - оподзоленных и выщелоченных черноземов, серых лесных почв и других разновидностей, в том числе легкого механического состава, наличие благоприятного климата.

С 1960 г. развитию отрасли табака в Молдове уделялось постоянное внимание. Внедрение прогрессивных технологий, новых форм организации труда, использование достижений науки способствовали увеличению производства и улучшению качества табака.

В результате Молдова в 80-е годы стала крупнейшим производителем табачного сырья в Восточной Европе и самым крупным его поставщиком в бывшем СССР. В общесоюзном производстве табачного сырья удельный вес производства табака в Молдове составлял 30-36%, более 95% его общего объема заготовок экспортировалось за пределы республики.

Наивысший уровень производства табачного листа приходится на 1986 год, когда его объем превысил 130 тысяч тонн.

В середине 70-80-х годов производством табака занималось 55-65 тысяч человек в составе 450-530 хозяйств. В этих хозяйствах площадь табачных плантаций занимала всего около 3% пашни, а денежные доходы от реализации табачного сырья достигали 20% от общей суммы доходов. В передовых хозяйствах, занимающихся табаком, доля доходов от него составляла 50-60%.

В настоящее время в связи с переходом плановой экономики к рыночной произошел спад объема производства, значительно возросли затраты на производство табачного листа.

Однако, в хозяйствах, где табаководство организовано на должном уровне, имеется соответствующая материальная база и кадры, табак по-прежнему занимает одно из ведущих мест по валовому доходу и прибыли с единицы площади.

Табак был и остается для Республики Молдова одной из приоритетных культур, имеющих большие потенциальные возможности для стабилизации экономики и повышения доходов табакопроизводителей.

Табачное сырье выращивается во многих странах мира с целью внутреннего потребления, а также для реализации на внешнем рынке.

Наиболее крупными производителями табака в мире являются Китай, который ежегодно производит около 3,0 миллионов тонн, США - 800 тысяч тонн, Индия и Бразилия - по 600 тысяч тонн, Турция - 300 тысяч тонн, Греция - 190 тысяч тонн, Индонезия - 180 тысяч тонн, Италия - 150 тысяч тонн.

Ежегодный экспорт табачного сырья стран-производителей достигает 21,5-28,3% общего объема производства и составляет 1,8 млн.тонн. Главными экспортерами табака являются: Бразилия - около 290 тысяч тонн, США - 230 тысяч тонн, Зимбабве - 200 тысяч тонн, Турция - 170 тысяч тонн, Италия - 140 тысяч тонн, Греция - 130 тысяч тонн.

Главными импортерами табака являются США - 285 тысяч тонн, Германия - 200 тысяч тонн, Россия - 145 тысяч тонн, Великобритания - 130 тысяч тонн, Япония - 110 тысяч тонн, Голландия - 90 тысяч тонн.

В Европе главными производителями табака являются Италия, Греция, Болгария, Польша и Молдова.

 

 

 


Карат сайта