Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Переработка табака

Густота нанизывания (плотность расположения листьев на шнуре) зависит от многих факторов и может составлять от 1,5 до 2 иголок (длиной 70 см), на шнуре (данной 1,5 м - 2 м). Так листья первой и второй ломок, мелкие листья, а также созревшие и убранные в сухую погоду нанизывают на шнур на 1 иголку больше, чем листья остальных ломок, крупные и убранные во влажную погоду.
Недозрелые перезрелые или перетомленные листья нижут на шнур реже, чем технически зрелые и нормально вытомленные. При загущении табак запаривается, темнеет или даже загнивает.

 

Табак

 


Б) Сушка табака
Процесс сушки табака состоит из двух фаз - томления и последующего высушивания. Во время томления листья теряют 20-25% воды, в них разрушается крахмал, снижается количество белков, никотина и эфирных масел. При томлении также разрушается хлорофилл, листья становятся желтыми, что заметно улучшает качество табака.
При томлении можно повышать температуру до 35°С.
При большей температуре лист отмирает и теряет свои качества (запаривается).
При быстром высыхании листьев процесс томления прекращается, листья остаются зелеными или приобретают бурую окраску - качество табака снижается.
Листья темно-зеленой окраски, большого размера и с более толстой средней жилкой проходят сушку и томление медленнее.
Можно выделить следующие этапы сушки:
-     первые 6-10 дней (в зависимости от температуры) в тени до пожелтения 60-70% листовой пластинки, затем
-     на солнце: шнуры развешивают в направлении север-юг для фиксирования цвета;
- досушка средней жилки - в гаванках (связать концы шнура и повесить) с поворачиванием гаванок на 180 гр. для одинакового действия солнечного света на обе стороны листа.

 

Табак

 

Табак можно томить в сарае на шнурах: нанизав на шнуры или сложив на полу и до нанизывания. Продолжительность процесса 1-3 дня.
В шнурах на полу томят листья, убранные осенью. i1 При томлении в шнурах табак самосогревается и быстро желтеет. Шнуры с табаком кладут на подстилку рядами в один слой (черешками к полу). Сверху табак покрывают легкими покрышками (мешковиной). Особенно при этом надо следить за температурой при разогреве листьев выше 35°С их необходимо переложить на другое место, чтобы ох¬ладить.
В осеннее время при прохладной и дождливой погоде табак не томят. После этого для сушки шнуры с табаком размещают под навесом, на чердаках. В сухих районах, где не выпадает роса и не бывает туманов, солнечную сушку табака проводят на открытых площадках. Не следует оставлять табак на сушильной площадке во время сильного ветра и дождя. В зависимости от погодных условии и свойств табака, сушка его на солнце продолжается от 8 до 22 дней. Досушка средней жилки листьев и черешка проходит медленно, особенно во влажное время года (осенью).


В)    Хранение высушенного табака
Высушенный табак (с сухой средней жилкой и черешком) в отволоженном состоянии связывают в гаванки. Гаванки подвешивают в хранилище так, чтобы они не касались стенок, а концы их должны находиться не менее 20 см от пола.


Г) Сортировка и упаковка табака с кипы. (Будет показано на месте)

 

 

Табак

 


Производить киповку табака в морозную погоду строго запрещается. Перед сортировкой табак в гаванках доводят до нормальной влажности (не более 17%). Показателем нормальной влажности табака является следующее:
Черешок при сгибании ломается, а пластинка листа гибкая. Берут в руку пучок листьев и сдавливают, если листья не расправляются после сжатия (слипаются), то табак имеет повышенную влажность и не пригоден для кипования. Нормально влажные листья после сжатия свободно расправляются и не ломаются (не повреждаются).
Табак увлажняют в гаванках, предварительно подобранных по однородности (ломке, размеру и окраске листьев и т. п.), которые помещают в подвалы или другие закрытые помещения. Для увеличения влажности пол и стены подвала поливают водой, на пол ставят корыто с водой. В осенне-зимний период при высокой влажности воздуха для этих целей достаточно вынести табак во двор и разложить на площадке. После этого листья снимаются со шнура и разделяются по сортам.
Сорт табака определяется в зависимости от ломки, цвета и размера и только после этого табак кипуется.

 


Карат сайта