Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Рассада табака


B) Выбор места под табачный парник
Парник желательно расположить с запада на восток на южном склоне, в защищенном от ветров месте не подвергающемуся паводковому или ливневому затоплению.


Г) Типы табачных парников


1. Парник на биотопливе.
В качестве биотоплива можно использовать: конский навоз (лучше всего) или навоз крупного рогатого скота, или овечий навоз из расчета 0,25-0,3 куб.м, навоза на 1 м.кв, парников.

Табачный парник

 

 

Для подготовки парника на биотопливе необходимо сделать следующее:


1.     Вырыть котлован глубиной 55см (см рис.1).
2.     Дно котлована покрыть сухой соломой - слой 5 см (после уплотнения)
3.     За 2-4 дня до укладки навоз в бурте разогревают (разрыхлив и укрыв пленкой) до 40-45°С и затем укла¬дывают слоями (на солому) в котлован, к середине парника плотнее. После загрузки котлована навозом, парник плотно укрывают пленкой, затем соломой и др. имеющимися в наличии материалами.
Через несколько дней, после разогрева навоза до 30- 35°С, поверхность парника выравнивают, уплотняют, делая слегка выпуклой к середине. Правильно уложен¬ный навоз должен пружинить под ногами. Затем на биотопливо насыпают рыхлую почву слоем 8-10 см, выравнивают поверхноесть и опять плотно укрывают парник.
4.    На следующий день парник загружают питатель¬ной смесью. Питательную смесь готовят из перегноя (хорошо перепревший навоз) почвы и песка в равных долях. Главное, чтобы питательная смесь была рыхлая и при подсыхании на ней не появлялась корка. Почву, песок и перегной до смешивания надо просеять через решето с ячейкой не более 1 см.
Так как перегной может содержать значительное количество хлора (при выпасе на засоленных урочищах), вредного для рассады табака, то его следует проверить заблаговременно - путем выращивания рассады табака в горшочках (будет показано на месте).

 

2. Солнечный парник
 

Солнечный парник приготовить проще, чем парник на биотопливе, однако он не позволяет получить рассаду в оптимально-ранние сроки, что очень важно для большинства районов с недостаточной обеспеченностью теплом.

Для  равномерной выгонки для посадки по графику принято часть рассады (допустим 50%) выращивать в обогреваемых парниках, а остальную - в солнечных (в Таласской долине, например, рекомендуется иметь 70% парников - обогреваемых и 30% солнечных).

 

Табачный парник
 

 

 
Д) Посев табачных семян
Раньше всего сеют и получают рассаду в обогреваемых парниках (через 40-45 дней), затем в солнечных (через 50-55 дней)
Норма высева семян 0,4-0,6 г на 1 кв. м. парника, что составляет от 4 до 7 тыс. штук на 1 кв. м. (Для примера в спичечном коробке 10 г семян или 100-140 тыс. штук, что достаточно для 20-25 кв. м. парника)
Семена перед посевом обычно проращивают для более быстрого получения всходов. Проращивают семена в чистых мешочках из неокрашенной бязи или иной неплотной хлопчатобумажной ткани. Семена в мешочке опускают на сутки в воду, прогретую до 30°С. После этого семена промывают до тех пор пока вода не станет чистой. Мешочек встряхивают, чтобы удалить воду и помещают в теплое место (25-28°С), накрыв влажной мешковиной. Во время проращивания семена ежедневно проветривают, ворошат и смачивают, если они подсыхают. На 4-5 день появляются проростки в виде белых точек. Такие семена пора высевать, не допуская большего прорастания. Если посев задерживается, то такие семена подсушивают до сыпучести и помещают в холодное помещение при температуре 1-2°С. Подсушивать семена можно только в начальный период прорастания при появлении белых точек.
Для посева семена тщательно смешивают с питательной смесью или перегноем, пропущенным через сито с мелкими отверстиями. Смесь берут из расчета 1 ведро на 15 кв. м. парника. Перед посевом поверхность парника выравнивают, слегка уплотняют и обильно поливают. Горсть семян равномерно разбрасывают. Затем семена присыпают слоем перегноя толщиной 0,3 см, уплотняют трамбовкой {трамбовка - небольшая доска (20 см х 30 см) с вертикальным держаком посередине} и доливают через мелкое ситечко. Парник накрывают пленкой, плотно присыпая почвой по краям, и утепляют матами, соломой или др. материалами.

 

Табачное поле
 
 

Е) Уход за рассадой табака
Климатические условия ежегодно складываются по разному, но существуют общие положения.
В частности рассаду следует поливать рано утром или в конце дня. Нагретую солнцем рассаду поливать не¬льзя. Поливать следует в таком количестве, чтобы питательная смесь была влажной, но не должно быть грязи. Поливать следует водой, подогретой до 25°С, струя должна падать с небольшой высоты.

 

Парники ежедневно проветривают, приподнимая края пленки. Интенсивность проветривания зависит от погоды и других факторов.
Температура для выращивания рассады в начальный период должна быть выше, чем в конечный. Поэтому, в начале выгонки рассады парники проветривают меньше, чем в конце, когда пленку оставляют поднятой не только днем, но и ночью.
В целом уход за рассадой определяется состоянием и фазами ее роста. До появления всходов оптимальная температура 28-30°С, после их появления 20-25°С днем и 18-20°6 ночью. Посевы часто поливают, не допуская подсыхания питательной смеси.
В период от крестика (появления еще двух (настоящих) листиков до ушек (появления второй пары настоящих листьев) поливают реже, 1-2 раза в день, но порцию воды увеличивают, чтобы увлажнить весь слой питательной смеси. Подсыхание смеси сверху для рассады безвредно. Когда листочки заметно поднимутся над землей, рассаду присыпают (просеянным перегноем) и поливают. Присыпают для того, чтобы закрыть корни, обнажающиеся вследствие видимости оседания почвы. Появившиеся сорняки удаляют, загущенную рассаду прореживают. Перед этим рассаду слегка поливают, затем присыпают и снова поливают.
При необходимости (медленный рост, бледно зеленая окраска листьев) применяют, начиная с фазы крестика, подкормки настоем куриного помета. Для приготовления рабочего раствора к одной объемной части сухого помета добавляют 10 частей воды. Раствор выдерживают на солнце 1-2 суток. Полученный настой процеживают, разбавляя его из расчета 1 часть настоя на 20 частей воды (поллитровая банка на 10 л. (ведро) воды). Рассаду можно подкармливать до 10 раз с интервалом в 3 дня и расходом рабочего раствора 2-3 л. на 1 кв. м.
В период от ушек до выборки рассады оптимальная температура днем 18-25°С, ночью 8-10°С. Поливают один раз в сутки или реже, но обильно. Присыпают 1-2 раза до смыкания рассады.
Рассада табака пригодна к посадке, если стебель гибок (при оборачивании вокруг пальца не ломается), образовалось 5-6 листьев, длина от корневой шейки до верхушек листьев 14-15 см, хорошо развиты корни.
При высадке в поле рассада попадает в жесткие условия, поэтому растения за 8-10 дней до выборки начинают готовить: парники дольше держат открытыми, не притеняют, поливают через 1-2 дня, а за 2-3 дня до выборки прекращают полив и накрывают парники лишь во время ливня, града, сильного ветра, заморозков. Перед выборкой необходимо обильно полить рассаду за 2-3 часа до выборки. Если это не сделать, то большая часть корней рассады при выборке будет повреждена.
Рассаду табака выбирают бережно, выборочно (неодновременно), по мере готовности к посадке.
Растения,      оставшиеся в парнике, присыпают перегноем. Всякий раз выбирают такое количество растений, которое будет высажено в тот же день.

 

 


Карат сайта