Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Табаководство в Молдавии

Табаководство в Молдавии является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства. В 1971 году площади посадок табака составляли 60 тыс. га по сравнению с 35,5 тыс. в 1965 году, значительно повысилась урожайность табака. Закупки сырья в 1970 году достигли 87 тыс. т, что в 1,9 раза больше, чем в 1965 году.

Молдавия производит около 40% всех общесоюзных заготовок табака, или 2% мирового производства. Это самые высокие достижения за всю историю табаководства Молдавии.

От реализации сырья государству на счета колхозов и совхозов республики в 1970 году перечислено более 160 млн. руб. Ни одна отрасль сельскохозяйственного производства не может сравниться с табаководством по валовому доходу как в суммарном выражении, так и в расчете на единицу продукции.

Возделывание табака в Молдавии в больших масштабах способствует лучшему использованию трудовых ресурсов па селе, увеличению оплаты труда колхозников и рабочих совхозов, повышению их материального благосостояния.

Табаководство в Молдавии

В табаководстве Молдавии в последние годы произошли большие количественные и качественные изменения. Если раньше традиционными табаководческими районами являлись преимущественно районы Центральной и частично Северной зон Молдавии (Резинский, Оргеевский, Сорокский), то после 1962 года границы возделывания этой культуры значительно расширились. Появились новые районы табаководства, углубились внутрирайонная и внутрихозяйственная специализация и концентрация табаководства. Одной из забавных черт на Молдавских табачных фабриках это были собаки, они были не неотъемлемой частью любого завода, так как табак был слишком ценной культурой.

В настоящее время табак выращивают во всех зонах республики. В 1970 году Северная зона произвела 46,5% валового сбора табака Центральная — 38,2, Юго-восточная— 2,8 и Южная— 12,5%.

Специализация табаководства позволила сосредоточить в 8 районах около половины объема республиканского производства табака. В 1970 году хозяйствами Оргеевского, Криулянского, Резинского, Сорокового, Дрокиевского, Теленештского, Унгенского и Ниспоренского районов было произведено 39 тыс. т табака, что составляет более 44% заготовок его в республике. Больших успехов добились табаководы Оргеевского района, которые произвели 7,5 тыс. т табака, из них более половины светлыми сортами. Хозяйства Резинского района продали государству 5,7 тыс. т, из них 51% светлыми сортами, хозяйства Криулянского из 4 тыс. т — 46% светлыми сортами, Теленештокого из 4,3 тыс. т — 49%, Каменского района из 3,3 тыс. т — 50% светлыми сортами.

Эти районы, специализирующиеся на производстве табака, за короткий срок значительно укрепили свою экономику. В Оргеевском районе, например, выручка от реализации табака в 1969 году составила 40, а в 1970 году — 53% денежных поступлений от реализации сельскохозяйственной продукции. В Криуляжжом районе — соответственно 30 и 50%, в Сорокском — 40 и 52%.

 


Карат сайта