Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Возделывание табака

Возделывание табака и сбор урожая.



Культивирование табака требует от плантаторов вложения больших сил и средств, а также обширных глубоких познаний, высокого профессионализма и богатого опыта, так как путь от табачного семечка до готового сырья для производства табачных изделий очень долгий и тернистый. Все начинается с того, что табачные семена сперва высеиваются в небольшие ящики с землей и равномерно засыпаются сверху тонким слоем почвы, который слегка утрамбовывается для защиты их от прямых солнечных лучей.

Молдавский табак      Молдавский табак

Примерно через месяц, когда на проросших всходах образуются четыре листика, маленькие табачные кустики высаживаются вручную на поля в длинные ряды, разделенные канавками для стока дождевой воды. По мере роста табака, плантаторам приходится бороться со всякого рода болезнями и вредными насекомыми, а когда наступает время цветения, необходимо полностью удалить все побеги с бутонами, так как очень важно, чтобы табачный куст использовал всю свою энергию для наращивания листьев.

Молдавский табак 

Когда табак полностью созрел, начинается его уборка, причем для каждого сорта существует свой особенный метод: у Вирджинии собираются только листья, а у Берли используется весь куст до корней. Чем ближе к верхушке стебля располагаются листья, тем выше их качество, поэтому от профессионализма и опыта плантатора зависит правильная сортировка собираемых табачных листьев. В конечном итоге при покупке табака производителем, его качество оценивается аж по 144 категориям и параметрам.

Различные способы сушки табака

После сбора урожая табак не продается сразу, а подвергается обязательной сушке, которая для каждого сорта табака и его разновидностей производится по-разному. Существуют четыре основных способа сушки табака: сушка воздухом, сушка на солнце, термическая сушка и сушка над огнем.

Молдавский табак

При сушке воздухом табак хранится в больших, хорошо защищенных от солнечных лучей, сушильных амбарах, в которых поддерживаются определенная температура и необходимый уровень влажности. Этот метод применяется для сушки табаков сорта Берли и для сигарных табаков.

При сушке на солнце табак вывешивается для открытого доступа солнечных лучей и прикрывается лишь от дождя или ночью от росы. Такой метод применяется для сушки Восточных табаков.

При термической сушке табак размещают в закрытых сушильных помещениях, где в течение пяти-семи дней температура постепенно наращивается до 70 градусов по Цельсию. Этот метод применяется для сушки Вирджинских табаков.

При сушке над огнем табак, который предварительно был подвержен сушке воздухом, развешивают над кострами, в которых горят определенные сорта дерева. Дым от костров впитывается в табачные листья, придавая им особенный специфический аромат, зависящий от сорта используемой для костра древесины. Обычно это дрова из дуба, ели или хикори. Такой метод сушки применяют для табаков Латакия и Кентукки.

Молдавский табак 

Продажа табака производителю

После окончания сушки табачные листья сортируются по размеру и цвету. Затем табак особым образом пакуется в небольшие брикеты по 20 листьев каждый или в огромные блоки по 250 kg, которые отправляются на специальные табачные аукционы, где квалифицированные эксперты, диллеры, экспортеры или представители различных производителей табачной продукции, осуществляют его закупку.

Молдавский табак

После доставки табака на табачную фабрику, в зависимости от сорта табака и цели его будущего использования, табачные листья слегка увлажняются и у них удаляются их скелетные прожилки. Далее табак подвергается повторной сушке и компрессии под гидравлическими прессами, после чего он упаковывается в специальные контейнеры, на которые устанавливаются таблички с полной характеристикой содержимого. В таком виде табак храниться в течение нескольких лет для полного проявления своего аромата и снижения горечи во вкусе. Только после этого он будет пригоден для дальнейшего производственного процесса.

 


Карат сайта