Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


История табака в России

Из истории табака в России

На Руси первое знакомство с табаком состоялось в XVI-XVII вв. При Иване Грозном и его преемниках табак привозили английские купцы, проникал он в багаже офицеров-наемников, попадал в Московию с отрядами интервентов и казаков во времена Смуты.


Однако время внутренних неурядиц миновало, и правительство царя Михаила Федоровича Романова стало подавлять малейший намек на свободомыслие. Табак попал в жесточайшую опалу. После сильнейшего пожара в Москве в 1634 году, причиной которого признали курение, запрет на него был введен под страхом смертной казни. За ослушание полагалась смертная казнь, на практике заменявшаяся "урезанием" носа.


Правительство Алексея Михайловича в 1646 году монополизировало продажу табака, резонно усмотрев в этом государственную выгоду. Однако могущественный патриарх Никон, оказывавший огромное влияние на молодого царя, добился восстановления драконовских мер против "богомерзкого зелья". В Соборном Уложении 1649 года предписывалось курильщиков наказывать битьем батогами, вырыванием ноздрей и ссылкой, причем это касалось и женщин.


Правда, русские власти были не оригинальны, то допуская употребление табака, то жестоко борясь с ним. В двери стучался XVIII век, век Просвещения и меркантилизма. Правительство только начинало понимать, что из любой пагубной привычки народонаселения можно и должно извлекать прибыль.


Еще в феврале-апреле 1697 года серией указов юный царь Петр легализовал продажу табака и установил правила его распространения. Промчавшись "галопом по Европам", Петр Алексеевич задержался в Голландии. На судоверфях городка Саардама курение окончательно вошло у царя в привычку. Интересы казны требовали вовлечения в число "табатчиков" как можно большего числа россиян. Недолго думая, царь взял, да и ввел единый стандарт качества продаваемого табака. Для разведения табака нашлись подходящие места. Петр выписал необходимых специалистов и основал табачные плантации в Малороссии. В 1716 году там же, на Украине, в Ахтырке, была основана первая российская табачная мануфактура. Чуть позже они появились в Питере и Подмосковье. Табак малороссийский в те времена отличался столь высоким качеством, что поставлялся даже за рубеж.


Вместе с легализацией табака в России появляются и трубки. Трубка становится неизменным атрибутом, ассоциирующимся с Петром Великим. Это как в наше время возможность любой клип скачать, стало неотъемлемой частью интернета.


Но удачное начинание Петра I тут же стали губить на корню корыстные чиновники. После смерти Петра граф Шувалов стал "для веса" примешивать в табак толченое стекло и песок. Такой табак перестал пользоваться спросом как в России, так и за ее пределами.


Возрождением табачного дела в России занялась Екатерина Великая. Русский табак снова стал продаваться в России и за рубежом. История также приписывает Екатерине II "моду" на сигарные банты. Предполагалось, что они должны были оберегать белизну перчаток при курении сигар. К середине XIX века только в одной Москве было налажено производство на 4 крупных табачных фабриках, насчитывающих от 250 до 1000 работников.


В начале 60-х гг. XIX века вышел приказ обер-полицмейстера, согласно которому запрещалось курить на улицах. Виновных немедленно отправляли в полицию. Этот приказ вызвал немало уличных скандалов, и немало от него произошло пожаров: курильщики в испуге бросали папиросы, куда попало. В те годы курение папирос только начинало вытеснять нюхательный табак, но все же он был еще долго в моде. Много разных названий носили табаки. В Москве сами терли махорку, и каждый сдабривал ее для запаху по своему вкусу. И каждый любитель в секрете свой рецепт держал, храня его якобы от дедов.


Широкое распространение в народе курение получило в послевоенное время. После Первой мировой войны наблюдался самый настоящий "папиросный бум". Табак стал неотъемлемой частью солдатского пайка.


После революции 1917 года произошла национализация табачных фабрик. Только более 10 лет спустя, после внедрения новой техники, удалось достигнуть дореволюционного уровня производства. В 1927 году в Краснодаре был построен первый в мире табачный ферментационный завод.


При советской власти распространению курения способствовала постоянная миграция людей — сгон крестьян с земли, индустриализация, лагеря ГУЛАГа, Великая отечественная война, восстановление разрушенного хозяйства.


В военное время производственные мощности были эвакуированы и на их базе были созданы табачные фабрики в Поволжье, на Урале, в Сибири, а также расширено производство в Средней Азии. Восстановление предприятий отрасли способствовало стремительному росту производства. В 50-е гг. на рынке табачных изделий появились сигареты с фильтром. А первые попытки ввести предупредительную надпись Минздрава СССР на пачках сигарет были сделаны только в 1977-1978 гг. Это объяснялось существующим дефицитом сигарет, так как закупки табака не обеспечивали необходимых объемов производства.


Начало 90-х стало переломным периодом для большинства российских предприятий. Ряд предприятий табачной отрасли не выдержали гонки за выживание, другие — были реорганизованы в акционерные общества. 


 
 


Карат сайта